Взятки гадки

В канун Первомая в Думе Владивостока состоялось организационное заседание комиссии по разработке антикризисных мер и борьбе с коррупцией. Главой комиссии избран председатель думы Валерий РОЗОВ. Восемь депутатов, вошедших в состав комиссии, были избраны дл

5 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2523 от 5 май 2009

В канун Первомая в Думе Владивостока состоялось организационное заседание комиссии по разработке антикризисных мер и борьбе с коррупцией. Главой комиссии избран председатель думы Валерий РОЗОВ.

Восемь депутатов, вошедших в состав комиссии, были избраны для этой миссии на апрельском заседании Думы Владивостока. Помимо Валерия Розова это председатель комитета по городскому хозяйству Вадим ГЛАЗУНОВ, а также депутаты Александр ПРИХОДЬКО, Евгений КАРТАВЦЕВ, Дмитрий НОВИКОВ, Андрей ШТЫРХУНОВ, Сергей СЫЧЁВ и Александр ЮРТАЕВ.

Помимо избрания председателя на организационном заседании было утверждено положение о комиссии, в соответствии с которым основной целью её работы является оперативное принятие мер по смягчению кризисных явлений в экономике и социальной сфере краевого центра. Кроме того, новая комиссия намерена принять участие в формировании антикоррупционной политики во Владивостоке, включая проведение соответствующей экспертизы принимаемых думой правовых актов. Собираться она будет не реже одного раза в месяц.

Как подчеркнул спикер думы, члены комиссии должны настроиться на долгую и основательную работу, потому что коррупция многолика и живуча, и бороться с ней в рамках существующего законодательства достаточно сложно. Однако депутаты рассчитывают на активную помощь населения: предположительно, уже в конце первой декады мая при Думе Владивостока для горожан будет открыта «Прямая телефонная линия» для приёма звонков о фактах коррупции в органах местной и региональной власти. Учитывая деликатность темы, не исключается анонимность сообщений. Кстати, «радиопрезентация» «Прямой линии» состоялась 30 апреля.

Характерно, что владивостокские думцы, по всей видимости, связывают глобальный финансово-экономический кризис с активностью местных коррупционеров, поскольку депутаты объединили два этих явления в качестве объекта для противоборства. Для сравнения: в региональном Законодательном собрании антикризисной и антикоррупционной деятельностью занимаются две разные комиссии. Но нужно иметь в виду, что городские депутаты в отличие от краевых не получают за свою работу бюджетных денег.