АСНОВИНский ковчег. Здесь уживаются леопард, рыси, лисы

Птичий двор в зоосаде, который расположился в Садгороде, понёс урон. Недавно здесь по вине посетителя погиб африканский страус. Виноват в этом вовсе не птичий грипп. Кто-то из посетителей, потчуя экзотическую живность лакомством, не снял полиэтиленовую уп

30 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2522 от 30 апр. 2009
cb8f49e47747ae7e94a8958426854b39.jpg


Птичий двор в зоосаде, который расположился в Садгороде, понёс урон. Недавно здесь по вине посетителя погиб африканский страус.

Африканские страсти во Владивостоке

Виноват в этом вовсе не птичий грипп. Кто-то из посетителей, потчуя экзотическую живность лакомством, не снял полиэтиленовую упаковку. Страус по кличке Себастьян проглотил гостинец и вскоре стал задыхаться. Руководитель зоопарка Сергей Асновин попытался помочь птице, но было поздно. Стокилограммовый гигант стал жертвой людской оплошности.

А в соседнем вольере, где находятся страусы Эму, – пополнение. Зимой здесь появился на свет малыш. Австралийский родственник африканских страусов холодное время года провёл в крытом помещении, а сейчас проходит адаптацию на улице. Удивительное создание из гадкого утёнка постепенно превращается в грациозную птицу. У неё хороший аппетит, впрочем, как и у родителей, которые щедро одаривают своих хозяев. В марте начался сезон яиц, и сейчас в зоосад приезжают гости, чтобы посмотреть на птиц и отведать экзотический продукт.

Игры по-кошачьи

Из африканцев в «Асновинском ковчеге» недавно появился леопард. Он - любимец публики и с удовольствием носится по клетке, виснет на импровизированном турнике и сражается с хозяйскими игрушками. К ним особая тяга, так как первое время он жил в доме и даже спал на диване среди плюшевого царства, которое заменяло малышу братьев. Когда леопарда определили на постоянное место жительства, то дети Асновина подарили ему несколько игрушек. Особенно любит африканец лошадку и не расстаётся с ней - носит в зубах, несмотря на то, что она в два раза больше него, и даже пытается запрыгнуть вместе с ней наверх. Зрителям очень нравится, когда хищнику это удаётся. Не каждый раз увидишь леопарда с конём в зубах. В знак признания в клетку летят овощи и фрукты, но хищник предпочитает мясо.

- Пока он мал, а когда подрастёт, то появятся те самые звериные инстинкты, - рассказывал Сергей Владимирович, находясь в клетке. – Леопарда зовут Влад. Он появился на свет в прошлом году во Владивостоке у африканской леопардихи Ксюши, когда зоопарк «Лигер» из Пятигорска гастролировал по Приморью. Малыша обменяли на двоих рысят уже в Арсеньеве, куда зверинец перебрался после представлений в краевом центре. Из города приморских авиастроителей его везли в салоне легкового автомобиля. Крошечный Влад сидел в ногах и дрожал. От страха он даже не кусался, а только шипел на ботинки нового хозяина. Сейчас африканец живёт в просторной клетке, в которой найдётся место и для пантеры, с которой леопарды мирно уживаются в природе и в неволе. Но пока это в планах зоосада.

Влад хорошо перенёс приморские холода. Несмотря на то, что он обитатель жаркого климата, леопард иногда ночевал не в домике с подогревом, а на улице при температуре минус 15 градусов.

Наше вам с кисточкой

Из морозоустойчивых хищников в зоосаде - рыси. Кошачье семейство представлено двумя особями – Васей и Василисой. Вася - совсем ручной, потому что чаще общался с людьми. Он позволяет потрепать себя по голове, а Василиса и ростом поменьше, и с норовом.

- Даже я побаиваюсь эту зверюгу, - говорит Асновин. – Как-то раз протянул руку, а она порвала палец. Оба хищника родились в неволе. У Васи родители из Новосибирского зоопарка. Но прежде чем рысёнок попал в «Асновинский ковчег», он много путешествовал по городам страны - побывал в Якутске, Комсомольске-на-Амуре, и только потом его привезли во Владивосток. Василису нам предложила директор хабаровского зоосада «Воронеж». Она привезла зверей в Уссурийск и захватила рысёнка.

Оба питомца любят сырое мясо, рыбу, но не признают хлеб. Иногда им дают курочку - порезвиться.

Кисточку на Васькином ухе оборвала обезьяна Чита. Раньше они проживали в соседних вольерах. Добрый зверь часто чесался о поручни, но Чите это не понравилось, и в порыве злости она отхватила кусок уха. Но шрамы украшают мужчин...

Василию исполнилось три года, а его спутнице – два. В минувшем году кошачья чета принесла приплод. Малышей разобрали по зоопаркам. Многие люди обращались с просьбой продать животин, но в частные руки отдавать хищников не положено.

Дружная семейка

Небольшой театр зверей под руководством Сергея Асновина гастролирует по стране. Среди мохнатых актёров, которых с нетерпением ожидают в Арсеньеве, Партизанске, Находке, - рыжая лиса. Циркачка лихо бегает по пенёчкам. А недавно у неё появилась подружка с голубой шёрсткой. В природе такого радикально-голубого цвета у лис не встречается.

Обе кумушки - некрупные. Специалисты говорят, что такие хорошо поддаются дрессуре, но у голубой лисы повреждена лапка и цирковая карьера ей заказана. Если рыжий зверь сильнее, то его собрат – добрее. Хотя когда он появился, то так набросился на мясо, будто целую неделю не ел. Рыжий наблюдал со стороны, словно пытался спросить: «Неужели так можно оголодать?». Звери непривередливы и едят всё, что им предлагают: кашу, рыбу, ягоды.

Лисички дружат и вместе спят в небольшом домике. Убежище спроектировал и изготовил сам Сергей. Всё исполнено так, чтобы звери не поранились. Кстати, к лету плутовки сменят свои роскошные шубки на более скромные.

…Сейчас в зоосаде содержится 130 питомцев. Из них большая часть – бывшие подранки или подарки – звери, которые доставляли хлопоты домашним. Каждый требует особого подхода.

- Сергей Владимирович, у вас есть любимцы?

- Нет, - отвечает он. - Одинаково отношусь ко всем. Просто время от времени порадует то верблюд, по леопард, то кролик, то лисичка… Подойду к ним. Поглажу. Мы собираемся расширяться. Со временем можно привезти пантеру. Я знаю, что в Абаканском зоопарке содержится такой зверь.

Прижился в зоосаде и осоед Клюша. К нам в редакцию позвонил житель посёлка Восток Красноармейского района и попросил определить на постоянное жительство птицу. Её привезли в прошлом году. Сначала пернатый сидел нахохлившись, а сейчас освоился. Сергею Асновину с детства нравилось возиться с животными. Поэтому, когда представилась возможность, бывший рефмеханик сменил работу и создал зоосад, где всегда рады гостям.