Флёр любви французского кино

Во Владивостоке проходит Неделя французского кино. У жителей и гостей краевой столицы ещё есть возможность посмотреть самобытные, пронизанные флёром любви, утончённые картины самой романтичной страны – Франции. В этом году организаторы установили рекорд п

30 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2522 от 30 апр. 2009
779e10c9d13681882c610865a9a1451f.jpg

Во Владивостоке проходит Неделя французского кино. У жителей и гостей краевой столицы ещё есть возможность посмотреть самобытные, пронизанные флёром любви, утончённые картины самой романтичной страны – Франции.

В этом году организаторы установили рекорд по количеству фильмов, представленных к показу во время Недели французского кино (напомним, это мероприятие проходит во Владивостоке в пятый раз).

Организаторами Недели стали посольство Франции в РФ, российское представительство «Альянс Франсез», сеть кинотеатров «Иллюзион» и дирекция кинофестиваля Pacific Meridian.


- Французское кино любят в России, - говорит исполнительный директор кинофестиваля Pacific Meridian Наталья Шахназарова. - Оно было популярно ещё в советский период, когда эти фильмы демонстрировались в кинотеатрах. У каждого из нас есть какие-то свои особенные ассоциации с этим кино.

Поэтому проведение таких недель уже стало традицией в крупных городах России. Посольство Франции, отбирая для мероприятия фильмы, учитывает, чтобы они не были закуплены российскими дистрибьюторами, то есть в прокате их не было. Это всегда разные по жанру, теме фильмы, которые успешно прошли в прокате во Франции.

Российская сторона организаторов, предоставившая площадку для этого кино, – сеть кинотеатров «Иллюзион» и фестиваль Pacific Meridian - заинтересована в том, чтобы у зрителя была возможность посмотреть хорошее кино не только раз в году на фестивале, но и в течение всего года. У этих недель традиционно такой успех, что залы всегда заполнены.

- Каждый раз нас удивляет подбор картин, - продолжает Наталья Шахназарова. - Это некоммерческое кино. Тем интереснее такие мероприятия. Эти фильмы вы не найдёте на дисках, не сможете посмотреть в кинотеатрах. Знаете, когда смотришь фильм и не знаешь, что будет в финале, это держит твоё внимание. И каждый из этих фильмов с таким непредсказуемым финалом. Это то, что я люблю в этом кино.

Каждая из картин демонстрируется во время Недели один раз на оригинальном языке с русскими субтитрами. Особенность нынешней программы в том, что из девяти картин шесть – дебюты. Из шести дебютов - четыре женских.


- Некоммерческое кино во Франции финансируется на государственном уровне, - говорит программный директор кинофестиваля Pacific Meridian Наталья Тимофеева. - Именно благодаря французскому правительству у нас есть возможность видеть это кино. В России тоже снимается много авторского кино, но вывезти его и показать широкому кругу зрителей нет возможности. В фильмах Недели французского кино вы сможете познакомиться с реалиями французской жизни, с её проблемами, культурой, с её эстетическими поисками. И непременно французский кинематограф ассоциируется с любовью. В каждом фильме вы её найдёте, неважно, какого он будет жанра.

Французское кино обязательно вернётся во Владивосток. И если на этот раз вам не удастся познакомиться с таинственным французским кинематографом, сделайте это в другой раз. Не пожалеете.