С новым стандартом! Жилищные субсидии увеличены и перерассчитаны с 1 января 2009 года

Уже в мае получателей жилищных субсидий в Приморье ожидает весомое пополнение семейных бюджетов: в связи с установлением администрацией края нового стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг в среднем почти на четверть увеличится размер жилищных субс

30 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2522 от 30 апр. 2009
a24ea2a90f4899d9617c1785c6ef02e3.jpg


Уже в мае получателей жилищных субсидий в Приморье ожидает весомое пополнение семейных бюджетов: в связи с установлением администрацией края нового стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг в среднем почти на четверть увеличится размер жилищных субсидий. При этом вместе с увеличенной субсидией за апрель будет выдаваться сумма пересчёта за срок с 1 января по 30 марта текущего года.

По данным департамента социальной защиты населения администрации Приморского края, средний размер субсидии с учётом установления новых стандартов составит 1600 рублей. До 13 апреля 2009 года, когда было подписано соответствующее постановление № 80-па, субсидия в Приморье в среднем составляла 1 250 рублей. Территориальные отделы социальной защиты уже произвели соответствующий перерасчёт. Простейшие вычисления показывают, что сумма компенсации за январь–март включительно составит почти полторы тысячи рублей. Для кого-то это не деньги – один раз заправить джип бензином, но для пенсионеров и других малообеспеченных категорий населения лишняя тысяча-другая рублей позволит и обновку к летнему сезону справить, и семена на дачу закупить, и праздничный ужин устроить – не зря же денежки с Нового года копились...

«Новобранцы» жилищной субсидии

Следует отметить, что ряды получателей субсидий, компенсирующих рост тарифов ЖКХ, в последнее время существенно расширились за счёт тех, кто до наступления финансово-экономического кризиса о подобной мере государственной поддержки и слышать не желал. Сегодня среди тех, кто вынужден обращаться в «Единые окна» социальной защиты, тысячи «новобранцев» жилищной субсидии, из-за кризиса лишившихся работы либо существенно потерявших в заработной плате. Снижение совокупного семейного дохода на фоне роста тарифов ЖКХ даёт право на субсидию всё большему числу приморцев: только в апреле этого года в число получателей субсидии дополнительно вошли 5700 приморских семей. А в целом с начала года рост составил почти около 7 тысяч: если на 1 января 2009 года таковых было 83 619, то в апреле их число перевалило за 90 тысяч.

В процентном выражении доля получателей субсидий составляет более 11 процентов от общего числа семей в Приморском крае, но тенденция обещает увеличение этой цифры в самое ближайшее время. Несколько иная статистика во Владивостоке: она позволяет делать предположения, что «опережающими темпами» этот рост будет происходить в краевом центре. По данным Приморского крайстатуправления, в прошлом году во Владивостоке лишь 14 тысяч семей получили субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. Это составило всего 6 процентов от числа семей, которые не просто проживают в жилом фонде, но ещё и имеют право на получение субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг во Владивостоке. Такая статистика обусловлена, вероятно, практикой выплаты зарплаты «в конвертах», но имеющаяся тенденция роста выведения заработков из «тени» и роста выплат «по-белому» при сокращении выплачиваемых сумм заставляет ожидать более высокую востребованность субсидий.

Ещё немного социальной статистики: общая численность граждан, имеющих право на социальную поддержку по оплате жилья и коммунальных услуг, по Владивостоку составила в прошлом году 98,2 тысячи человек, что составляет 16,2 процента населения города. Для сравнения: по краю эти цифры составляли соответственно 366,3 тысячи человек, или 18,3 процента. Среднемесячный размер социальной поддержки на одного получателя субсидии по Владивостоку составил 490,8 рубля, по краю – 500,8 рубля ежемесячно.

Антикризисный «ликбез»

Расходы на «коммуналку» становятся не по карману всё большему числу россиян, и приморцы – не исключение, к сожалению. Чтобы не попасть в категорию злостных неплательщиков, что в конечном счёте чревато угрозой лишиться жилья, обращение за социальной помощью выглядит всё менее зазорным и хлопотным – тем более что с введением в крае системы социальных окон процедура предельно упростилась. Однако напомнить некоторые основные сведения в нынешних экономических условиях будет явно нелишним.

Особенная прелесть жилищной субсидии состоит в том, что сама по себе она может быть небольшой, но при этом в некоторых случаях составляет все 100 процентов указанной в квитанциях к оплате суммы. В целом на получение субсидий могут рассчитывать малоимущие семьи, чьи расходы при оплате жилищно-коммунальных услуг превышают 22 процента от совокупного дохода. Чтобы потенциальный получатель субсидии смог её реально получить, ему нужно лишь обратиться в отделение приёма граждан по социальным вопросам. «Единые окна» работают во всех муниципальных образованиях края, а в густонаселённом Владивостоке их три только в одном Ленинском районе.

Говоря языком актов и постановлений, субсидии предоставляются гражданам в том случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из региональных стандартов нормативной площади жилого помещения (именно она используется для расчёта субсидий) и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают определённую величину. Она соответствует максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи и составляет в Приморском крае 22 процента.

Размер субсидии исчисляется помесячно и зависит от величины расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Они также рассчитываются исходя из региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчёта субсидий, и из регионального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Размер регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчёта субсидий, установлен законодательно и в Приморском крае составляет: 33 кв. м общей площади жилья - на одиноко проживающих граждан; 42 кв. м общей площади жилья - на семью из двух человек; 18 кв. м общей площади жилья - на каждого члена семьи, состоящей из трёх и более человек.

Все остальные квадратные метры, приходящиеся на каждого из квартировладельцев, под субсидию не подпадают. Поэтому для некоторых категорий населения, имеющих «избыточную» жилплощадь, установлены льготы. Для одиноко проживающих пенсионеров и семей, состоящих из пенсионеров, а также для многодетных семей с 26 июля 2006 года дополнительно увеличен размер регионального стандарта нормативной площади, используемой для расчёта субсидий.

~~Справка «В»
Для получения субсидии граждане представляют в территориальные отделы по месту постоянного жительства заявление о предоставлении субсидии с приложением следующих документов:

документы, подтверждающие правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства, к членам его семьи; документ, подтверждающий правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства; документ, содержащий сведения о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем по месту его постоянного жительства; документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи, учитываемые при решении вопроса о предоставлении субсидии; документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц, и о наличии (отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг; копии документов, подтверждающих право заявителя и (или) членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки, компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг; документов, удостоверяющих принадлежность заявителя и членов его семьи к гражданству Российской Федерации.

При этом все вопросы по порядку назначения субсидии подлежат решению в территориальных отделах по месту постоянного жительства гражданина. ~~