Кризис рубит кедр

Из-за спада спроса на древесину дуба и ясеня на китайском рынке лесозаготовители резко увеличили заготовку кедра. Факты свидетельствуют о широкомасштабных незаконных рубках «кормового» дерева Уссурийской тайги. В весенний лесозаготовительный сезон на погр

30 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2522 от 30 апр. 2009

Из-за спада спроса на древесину дуба и ясеня на китайском рынке лесозаготовители резко увеличили заготовку кедра. Факты свидетельствуют о широкомасштабных незаконных рубках «кормового» дерева Уссурийской тайги.

В весенний лесозаготовительный сезон на погрузочных площадках в Дальнереченске единовременно находилось до 10-15 тысяч кубометров древесины кедра, готовящегося к отправке на экспорт. Источник происхождения этой древесины - многочисленные незаконные вырубки в Дальнереченском, Красноармейском и Лесозаводском районах, выявленные в ходе рейдов, проводившихся Амурским филиалом Всемирного фонда дикой природы России (WWF) совместно с Россельхознадзором, УВД и Управлением лесным хозяйством Приморского края.

Резкое снижение спроса на дуб и ясень связывают с мировым кризисом. Спрос сократился и по причине повышения с 1 февраля ставок вывозных таможенных пошлин на лесоматериалы этих пород. А древесина кедра корейского остаётся востребованной и на внешнем, и на внутреннем рынке по сравнительно высокой цене.

Лесозаготовители всегда «облизывались» на кедр. Рубить его запрещали депутаты Приморского краевого совета, сохранению кедра способствовал имевшийся у него до введения в действие в 2007 году нового Лесного кодекса статус вида, запрещённого к промышленным рубкам. Способствовало этому и особое отношение местных жителей к кедру как к кормильцу – источнику дополнительных доходов в годы урожая кедрового ореха.

Теперь, при выросшем спросе на кедр и практически полном бездействии органов внутренних дел и лесного контроля, потерявший охранный статус кедр стал лёгкой добычей для браконьеров. Похоже, самое время вновь объявлять мораторий на заготовку кедра корейского, что вполне под силу краевым властям. Было бы желание.