Так совпало – дом сгорел

Пожалуй, всем жителям и гостям города Владивостока знаком красавец дом, в течение трёх последних лет поднявшийся на склоне Орлиной сопки фасадом к бухте Золотой Рог. Дом этот – детище организации, начинавшейся как жилищный кондоминиум «Рес Омниум» (часть

30 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2522 от 30 апр. 2009
b76986e1f1eaa41166444030e3ad052a.jpg


Пожалуй, всем жителям и гостям города Владивостока знаком красавец дом, в течение трёх последних лет поднявшийся на склоне Орлиной сопки фасадом к бухте Золотой Рог.

Дом этот – детище организации, начинавшейся как жилищный кондоминиум «Рес Омниум» (часть латинской фразы res omnium communes, формулы из римского права, означающей нечто общедоступное, на что не может быть установлено чьё-либо право собственности). И строили этот дом «давно знакомые между собой люди», стремившиеся выстроить его для себя и людей своего круга – определённой «элиты». Что у основателей кондоминиума вполне получилось – дом в народе прозвали «депутатским», поскольку в нём нашли прибежище многие краевые законодатели, не по одному сроку «оттрубившие» в думе и Законодательном собрании края, в думах городов и районов Приморья, а также и те, кто состоялся в бизнесе или сделал успешную карьеру на государственной службе.

В частности, членами нынешнего ТСЖ «Рес Омниум», созданного будущими жильцами пока ещё не сданного в эксплуатацию дома «Орлиное гнездо», являются известные в крае «орлы» и «орлицы» высокого политического и делового полёта. Это нынешние и бывшие краевые парламентарии, ряд известных бизнесменов и адвокат Николай Кочетков, который как раз и стал одним из главных действующих лиц в судебной тяжбе товарищества собственников жилья в большом, красивом и очень элитарном доме с владелицей маленькой квартиры в стареньком домишке, павшем жертвой «законодательной» стройки.

Виктория Волошина имела однокомнатную квартиру площадью в 23 квадратных метра (в т.ч. 19 кв. м – жилой) в старом трёхэтажном доме №11 в Некрасовском переулке. И этот домишко имел несчастье оказаться буквально у подножия строящегося дома-великана, дома-красавца, «гнезда» птиц высокого полёта. А в ходе строительства домишко этот был в буквальном смысле ликвидирован: сначала строители «нечаянно» смахнули наружную деревянную лестницу, ведущую на второй и третий деревянные этажи, потом неловким взмахом экскаваторного ковша снесли домику часть крыши и засыпали двор насыпным грунтом. Под конец, как это нередко случается вблизи «элитных» новостроек, старый дом просто сгорел – сам по себе, конечно, упаси нас господи подозревать кого-либо из членов ТСЖ или застройщика в преднамеренном поджоге! Просто так уж совпало… А после пожара дом был, как водится, окончательно снесён и погребён под подпорной стеной и парковочной площадкой перед «Орлиным гнездом». И следа от него не осталось, разве что по документам и можно проследить совпадение того места, где стоял дом, с тем, где сейчас подпорная стена.

Большинство жильцов этого девяти-квартирного дома «Рес Омниум» благополучно расселил при посредстве адвокатской конторы «Правое дело», покупавшей жильцам дома №11 в Некрасовском переулке квартиры в обмен на их письменный отказ от прав на собственность в старом доме. А Виктории Волошиной не повезло: вариант, предложенный ей, её никак не устроил (помещение в подвале в районе мыса Чуркина), тогда как она хотела однокомнатную на Сахалинской. Всего лишь. Не пентхаус в центре, не коттедж в пригороде, не квартиру в самом «Орлином гнезде», нет! Народ своё место знает и в «калашный ряд элиты» даже и не мостится. Но вот только эта самая «элита», не привыкшая себе ни в чём отказывать, как выясняется, простых людей вовсе за людей не считает и с законными их правами и интересами тоже не считается. Снесли дом, и всё – идите, гражданочка, гуляйте на свежем воздухе! Вам предлагалось? Капризничали? Оставайтесь свободной и не обременённой никакой собственностью!

Сколько сил, времени и денежных средств потратило ТСЖ «Рес Омниум» на судебные тяжбы с гражданкой Волошиной! Не один год длился суд, в котором член ТСЖ «Рес Омниум» и будущий жилец «Орлиного гнезда»- видный юрист Николай Кочетков от имени и по поручению «орлов», «орлиц» и прочих птиц высокого полёта пытался «заклевать» истицу, добивавшуюся всего лишь предоставления ей адекватного жилого помещения в собственность. (В конце концов, была у человека квартира, какая-никакая, но в центре, с вполне определённой рыночной ценностью, а тут ей предлагают конуру в полуподвале, тогда как разница в цене до приемлемого варианта составляла всего 5 тысяч долларов…)

Но случилось чудо – суд Фрунзенского района Владивостока частично удовлетворил иск простой гражданки к целому ТСЖ «орлов» политики и бизнеса Приморья. И постановил предоставить ей за счёт ТСЖ «Рес Омниум» жилое помещение площадью не менее 23 кв. м, соответствующее жилищному законодательству РФ. Чудо произошло не само собой, а благодаря профессионализму Светланы Лозенко, директора адвокатской конторы «Аква-Лойер», сумевшей получить и представить все необходимые документы и свидетельства, подтверждающие правоту истицы и вину ответчика. Но «народные слуги» из депутатско-орлиного гнезда не сдаются и борьбу со своим народом-избирателем в лице Виктории Волошиной хотят продолжать и дальше – в краевом суде и далее везде. Так и хочется спросить: не стыдно самим-то? Из-за пяти тысяч у.е. такую тяжбу затевать и человека виноватым выставлять? Хотя о чём это я – какой стыд может быть у нынешней «элиты»?..