Позвольте выйти вон из гроба
Когда в Даниловом монастыре надумали организовать колонию для малолетних преступников, прах похороненного при обители великого Гоголя решили перенести на Новодевичье кладбище. Церемонию назначили на 31 мая 1931 года (обратите внимание на числа-перевёртыши
Когда в Даниловом монастыре надумали организовать колонию для малолетних преступников, прах похороненного при обители великого Гоголя решили перенести на Новодевичье кладбище. Церемонию назначили на 31 мая 1931 года (обратите внимание на числа-перевёртыши, дающие в обратном прочтении чёртову дюжину).
У могилы собралась именитая публика. О картине, которая предстала взорам присутствующих в ходе эксгумации, суеверно промолчали все, кроме писателя Лидина. «В гробу лежал скелет с перевёрнутым набок черепом, словно покойник в недоумении всматривался в стенку гроба, не понимая, что произошло», - написал Лидин в письме своему другу.
А произошло то, чего Николай Васильевич так опасался: его похоронили живым. Нервный, не лишённый дара ясновидения человек, предчувствуя неизбежное, составил подробную инструкцию тем, кому предстояло его проводить в последний путь, но они отнеслись к списку предупредительных мер легкомысленно и засунули автора «Вия» в домовину в состоянии летаргического сна.
Какой изумительный рассказ достался бы нам, выберись Гоголь вовремя из могилы!
Иным в аналогичной ситуации везло больше - они выбирались. У писателя Крестовского, например, заснувшую и похороненную героиню романа вытащили на свет божий кладбищенские воры, наслышанные о якобы неразменном рубле, зарытом вместе с ней. В поисках сокровища один из бандитов встряхивает откопанную покойницу, и та, очнувшись, садится в гробу. Воры с воплями улепётывают, дама, стеная и охая, бродит среди надгробий. Этот сюжет использован в сериале «Петербургские тайны».
Примерно в середине XVIII века летаргия приобрела широкую известность. В 1771 году в Париже муниципалитет учредил институт, вернувший с того света 312 сонь. В 1867 году в Амстердаме появилось общество защиты мнимых покойников от досрочных похорон. За 15 лет своего существования оно спасло от погребения 939 «мертвецов».
Говорят, что, если раскопать старые кладбища, более четверти трупов окажутся не в тех позах, в которых их положили. В 1964 году посмертное вскрытие в нью-йоркском морге пришлось прервать из-за того, что после первого разреза труп вскочил и схватил патологоанатома за горло. Доктор тут же скончался от шока. А в 1976 году в небольшом сербском городке у сторожа морга случился инфаркт, когда один из покойников сел на каталке и попросил у него закурить.
Очередной случай на летаргическую тему недавно опубликован в индонезийской газете: усопший, которого с соответствующими церемониями подвезли к погребальному костру, спрыгнул с носилок и пустился в бега.
На сегодняшний день чётко объяснить природу летаргии медицина не может. Несомненно одно: смертеподобному сну, как правило, в той или иной степени или форме предшествует стресс. Летаргию следует считать защитной реакцией организма на нервное потрясение. Вместо обычных 70-80 ударов в минуту сердце беспробудно спящего делает всего лишь 2-3, вместо 16-18 вдохов мнимый покойник делает в минуту 1-2. Зеркало, поднесённое к губам «трупа», не потеет, температура тела лишь чуть-чуть выше температуры воздуха.
Зафиксированные эпизоды возвращения к жизни чаще всего происходят во время траурной церемонии или в разгар погребения. Некоторые из впавших в летаргию, помещённые под наблюдение в клинику, томятся в объятиях Морфея десятилетиями, сохраняя при этом неизменным физический облик. Их умственное развитие тоже замирает: проснувшись через двадцать с лишним лет, бывшая пятилетняя девочка попросила куклу…
Как избежать погребения заживо? Английский писатель Уильям Коллинз на ночь оставлял на тумбочке возле своей кровати записку с перечнем предосторожностей, которые следует соблюсти прежде, чем вынести заключение о его кончине. Один из пунктов настаивал на обязательном помещении тела на какое-то время в морг: в туманном Альбионе до сих пор во всех мертвецких висит колокол с верёвкой до пола, чтобы оживший покойник мог позвонить и пригласить служителя.
У нас, к сожалению, колокол не принят. И записки - тоже. Впрочем, Николаю Васильевичу не помогла и записка.
Автор: Элеонора БОНДАРЕВА