Оно нам нано. Анатолий Чубайс: Мы готовы заниматься Дальним Востоком!
Дальний Восток не относится к числу российских регионов, считающихся лидерами по уровню развития наноиндустрии. Такое заявление сделал в Москве на мартовском семинаре Клуба региональной журналистики «Из первых уст» председатель правления, генеральный дире
Дальний Восток не относится к числу российских регионов, считающихся лидерами по уровню развития наноиндустрии. Такое заявление сделал в Москве на мартовском семинаре Клуба региональной журналистики «Из первых уст» председатель правления, генеральный директор Российской корпорации нанотехнологий (Роснано) Анатолий Чубайс, выразив по этому поводу своё сожаление. Вместе с тем, добавил Чубайс, его ведомство готово сотрудничать с Приморским краем и в частности - с учёными ДВО РАН, уже предложившими главному российскому нанотехнологу несколько конкретных вариантов такого взаимодействия.
~~Справка «В»
Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» (Роснано) учреждена федеральным законом №139-ФЗ 19 июля 2007 года для «реализации государственной политики в сфере нанотехнологий, развития инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии». Корпорация выступает соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Финансовое участие корпорации на ранних стадиях проектов снижает риски её партнёров – частных инвесторов.
Роснано выбирает приоритетные направления инвестирования на основе долгосрочных прогнозов развития, к разработке которых привлекаются ведущие российские и мировые эксперты. На деятельность корпорации правительством РФ выделено 130 млрд рублей, которые были внесены в уставный капитал Роснано в ноябре 2007 года. В июне 2008 года временно-свободные средства были размещены на счетах в восьми коммерческих банках в соответствии с рекомендациями Министерства финансов РФ. Органами управления являются наблюдательный совет, правление и генеральный директор. В сентябре 2008 года генеральным директором Российской корпорации нанотехнологий был назначен Анатолий Чубайс. Он же возглавил правление компании.
В 2009 году Российская корпорация нанотехнологий направит на финансирование проектов 31,5 млрд рублей. Согласно решению наблюдательного совета Роснано в 2009 году предполагается профинансировать производственные, инфраструктурные и образовательные проекты на общую сумму 28,5 млрд рублей. Кроме того, около 3 млрд рублей будет вложено в реализацию проекта «Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах».~~
Долгий путь от идеи до проектаНанотехнологические исследования дальневосточных учёных, ведущиеся в первую очередь в Институте автоматики и процессов управления ДВО РАН, высоко котируются в профильных научных кругах. Очередным подтверждением этому стал 16-й международный симпозиум «Наноструктуры: физика и технология», впервые состоявшийся во Владивостоке в июле прошлого года. Почётным гостем и сопредседателем симпозиума стал, пожалуй, наиболее авторитетный российский учёный в этой области - Нобелевский лауреат Жорес Алфёров, весьма позитивно оценивший соответствующие достижения Дальневосточного отделения РАН. Другое дело, что с коммерциализацией научных разработок дела обстоят хуже.
Учреждённая в 2007 году госкорпорация «Роснано» как раз и призвана претворять практические проекты, основанные на наноисследованиях и наноматериалах, в жизнь. «Корпорация получила довольно существенный финансовый ресурс - 130 млрд рублей на старте. Её цель - содействовать коммерциализации, то есть проникновению бизнеса в этой сфере, - рассказывает Анатолий Чубайс. - Мы находимся в открытом положении по отношению к любым заявителям, принимая заявки на осуществление самых разных проектов. Таких заявок на сегодня у нас уже около тысячи, наша задача – преобразовывать их в проекты. Путь от заявки до проекта – это сложная, очень трудоёмкая история, в которой есть большой кусок научно-технической экспертизы, большущий кусок бизнеса со всеми пирогами и так далее. В результате появляется готовый к реализации проект, который мы софинансируем, причём всегда на миноритарной основе. Это принципиальное и правильное положение. Вот вся идея корпорации, которая в третьем квартале 2009 года должна выйти на проектную мощность. С этого времени мы надеемся утверждать по пять проектов в месяц на сумму порядка 1,5 млрд рублей каждый».
На данный момент распрямляющей свои крылья корпорацией утверждено финансирование девяти проектов общим объёмом инвестиций свыше 21 млрд рублей – от «создания предприятия по производству монолитного твёрдосплавного инструмента с многослойным наноструктурированным покрытием» до «производства нового поколения экологически чистой и энергосберегающей светотехники на основе нанотехнологий».
…Плюс нанотехнологизация всей страны«Я для себя пытался ответить на вопрос, как всё это выглядит на историческом фоне, с чем сопоставлять, и такую придумал для себя конструкцию. В первой половине ХХ века технологией, сопоставимой по универсальному воздействию на все отрасли экономики, стала электрификация. Во второй половине ХХ века эту роль играли информационные технологии и компьютеры. В первой половине XXI века это, похоже, нанотехнологии, - считает Анатолий Чубайс. - С точки зрения глубины, масштаба и значимости воздействия на современную техно-сферу ничего сопоставимого с ними мы пока не видим».
Потенциальная сфера применения нанотехнологий оказывается не просто «чрезвычайно широкой», подчёркивает главный российский нанотехнолог. Во многих случаях меняется весь технологический уклад отрасли. «Конечно, неизбежны и ошибки. Есть риски и серьёзная тема под названием «безопасность», которой мы только начинаем всерьёз заниматься. Есть скептицизм, восприятие всего этого как «нанопурги», которую несёт Чубайс со своими товарищами, это всё совершенно естественно и понятно», - признаёт глава госкорпорации «Роснано», который, как известно из курса новейшей истории России, всегда относился к критике в свой адрес с завидным спокойствием.
Приводя примеры проникновения нанотехнологических подходов в современную экономику, Чубайс обращает внимание на то, что этот процесс не ограничивается материальным производством. С ним-то как раз всё понятно: космос, авиация, машиностроение, строительство, далее – везде. «Что меня особенно потрясает – те же нанотехнологии могут дать прорывный эффект и в тех отраслях, которые не имеют отношения к материальному производству. Один из проектов, которыми мы сейчас занимаемся, относится к розничной торговле, - рассказывает Чубайс. - Речь идёт о замене штрихкодов на так называемые RFID-карты, то есть карты радиочастотной идентификации. Если вы в магазине взяли кусочек упакованной колбасы и уносите его с собой, забыв заплатить, магазин это увидит и сможет либо на выходе сообщить вам через табло о стоимости товара, либо, если у вас такая же карточка, автоматически списать затраты. Полностью изменится весь менеджмент магазина. На компьютере вы будете видеть в режиме online состояние всех наименований изделий с момента поступления до момента убытия. Исчезает потребность в кассирах, уходит касса как рудимент прежней жизни. Экономия текущих затрат в торговой сети может составить от 10 до 15 процентов в год. Это другая культура бизнеса, перевод его на иной технологический уклад».
Лидеры и аутсайдеры: как успеть на нанопоезд?По словам Анатолия Чубайса, сегодня Россия не относится к мировым лидерам по уровню развития и внедрения нанотехнологий: «На мировой нанотехнологической карте нас просто не существует. Лидеры нанотехнологического мира – США, Тайвань, Южная Корея, Япония, Германия, Финляндия, Израиль… Мы только входим в этот мир». Что касается российских регионов, то здесь в авангарде, как и следовало ожидать, Москва и Санкт-Петербург. Далее идут Московская область, Новосибирск, Томск, Воронеж, Ростов-на-Дону, Татарстан, Башкортостан и ряд других регионов, среди которых дальневосточные не значатся. То есть если России, по словам Чубайса, практически нет на мировой нанотехнологической карте, то Дальнего Востока, несмотря на солидный научный задел, нет даже на российской.
В ноябре 2008 года во Владивостоке побывал управляющий директор Роснано Дионис Гордин. С представителями ДВО РАН он обсудил несколько возможных совместных проектов. Один из них, как рассказывал в интервью «В» председатель Дальневосточного отделения РАН академик Валентин Сергиенко, касался открытия во Владивостоке фармацевтического производства, другой – технологий очистки воды. Третий предполагал создание на Дальнем Востоке целого биотехнопарка, в рамках которого могло бы вестись выращивание марикультуры (причём с изменением генной структуры соответствующих организмов) с дальнейшим производством пищевых добавок, лекарств и т. п. На вопрос корреспондента «В», как в госкорпорации оценивают перспективы воплощения этих проектов, Анатолий Чубайс ответил: «Наша внутрироссийская география довольно широка, там есть и ДВО РАН, и в целом Приморье. Но доля дальневосточных заявок существенно меньше, чем от сопоставимых по размеру регионов страны, что, наверное, объяснимо, хотя и обидно. Мы недавно с этим разбирались и видим, что до Новосибирска нанотехнологическое поле уже серьёзно проработано, а там вот дальше, по крайней мере за Иркутском, уже маловато чего есть из живого. Я знаю, что Дионис ездил, он мне рассказывал об этом, заявки есть. По ходу этих проектов пока нет новостей, но мы точно готовы ими заниматься. Другое дело, что, судя по всему, на Дальнем Востоке не удастся ограничиться просто сбором заявок. Там потребуются решения, касающиеся инфраструктурных проектов, которые создадут предпосылки для того, чтобы уже на следующем этапе из них вырастали нанотехнологические проекты. Работа будет сложная, и, если быть до конца честным, мы пока ещё недоопределили для себя особенности нашей региональной стратегии по отношению к Дальнему Востоку».
Москва - Владивосток
~~Тем временем
В конце марта в Москве прошла встреча заместителя председателя Совета Федерации Михаила Николаева и заместителя председателя Народного политического консультативного совета китайской провинции Хэйлунцзян Ван Лимина.
По сообщению пресс-службы Совета Федерации, стороны обменялись мнениями по широкому кругу вопросов, в том числе касающихся расширения возможностей межрегионального сотрудничества между регионами России и провинциями Китая. «Нас не нужно представлять друг другу. В последние годы наши отношения бурно развиваются, и, надеемся, ситуация будет меняться только в лучшую сторону»,– сказал Михаил Николаев. Он отметил, что необходимо стимулировать и поддерживать приграничное сотрудничество, так как это выгодно обеим сторонам. Вице-спикер СФ пригласил китайских коллег расширить своё представительство в рамках Байкальского экономического форума, а также принять участие в форуме, посвящённом нанотехнологиям, который будет проходить на Дальнем Востоке.~~
Автор: Василий Авченко Олегович