Кризис как катализатор криминала

В Приморье активизировались мошенники. В условиях кризиса как приманка звучат небывалые проценты по вкладам, большим облегчением видится любая, пусть очень сомнительная при ближайшем рассмотрении, возможность заработать, к тому же преступность становится

23 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2518 от 23 апр. 2009

В Приморье активизировались мошенники. В условиях кризиса как приманка звучат небывалые проценты по вкладам, большим облегчением видится любая, пусть очень сомнительная при ближайшем рассмотрении, возможность заработать, к тому же преступность становится куда более искусной – нынче в моде hi-tech.

О тенденциях экономических преступлений «В» рассказал заместитель начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Приморскому краю подполковник милиции Дмитрий РУДЕНКО.

Банки грабили всегда и во все времена. Сегодня силовым путём взять их практически невозможно. Но преступники не желают сдаваться и потому находят хитроумные лазейки в законодательстве.

В условиях мирового кризиса банки ужесточили требования к заёмщикам - и физическим, и юридическим лицам. Например, Сбербанк отказался от практики приёма справок по собственной форме, работает только со справкой 2-НДФЛ и требует от соискателей на кредит копию трудовой книжки. Этими мерами банк отсекает ненадёжных клиентов, чтобы защититься от роста просроченной задолженности.

- В условиях резкого экономического спада мы прогнозируем рост обращений банков, связанных с невозвратом кредитов, - рассказывает Дмитрий Руденко. - Сейчас мы рассматриваем 67 заявлений о невыплате кредита, тогда как в январе-марте прошлого года таких заявлений было 36.

Или вот недавние примеры, приведённые Дмитрием Руденко. В расследовании находится уголовное дело, поводом для которого послужило заявление председателя правления одного из крупнейших банков Приморья. В ходе следственной работы установлено, что руководство четырёх коммерческих организаций похитило со счетов банка 220 миллионов рублей. Миллионы преступники легализовали через подставные фирмы: приобрели имущество (5-этажное офисное здание, бывший детский сад, производственную базу и нефтеналивные суда) и делали вложения в бизнес. Сейчас на эти объекты наложен арест.

На стадии расследования находится уголовное дело по ст. 159 УК РФ в отношении руководителя дополнительного офиса одного из «народных» банков. Банкир буквально за несколько дней превратился в миллионера. Оформив кредит на 46 подставных лиц, банковский служащий положил себе в карман 13 миллионов рублей.

В Приморье появились мошенники, которые стали совершать преступления с применением высоких технологий, так называемые hi-tech преступления. К примеру, возбуждено уголовное дело, где с помощью современных компьютерных технологий - подделки электронных ключей у клиентов одного из солидных банков пытались украсть деньги. Сотрудниками УБЭП установлено, что в декабре прошлого года мошенник, используя электронно-цифровые подписи, возможности беспроводного Интернета Wi-Fi перевёл 4 миллиона рублей со счетов пяти приморских фирм. Возбуждено уголовное дело по ст. 158 ч. 3 УК РФ.

Есть в Приморье и примеры финансовых пирамид. Так, мошенник, создав фирму «Фаворит», арендовал офис, оборудованный оргтехникой, набрал штат сотрудников, провёл пиар-кампанию. В течение полугода в местной прессе публиковались объявления, приглашающие неплохо заработать. В офисе «сотрудники» расхваливали претендентам условия заработка. Участники тотализатора должны были приобрести жетоны различного номинала – в 500 и 1000 рублей. Именно эти игровые фишки и предстояло изготавливать надомникам. Причём никаких спецприспособлений для этого не требовалось. Потенциальных работников не настораживало даже одно «но»: по словам работодателей, очень часто приходилось сталкиваться с недобросовестными и нечестными людьми - им выдавали материал для изготовления жетонов, а они портили его или вообще исчезали. Поэтому желающим подзаработать предлагали внести аванс за готовые фишки. При этом говорили, что окупятся все вложенные средства. Заверяли, что их контора серьёзная и лишнего им не надо. А деньги за работу предлагались немалые. Оплата зависела от цифрового номинала жетона. К примеру, если склеить пару десятков фишек тысячным номиналом, сможешь заработать 6 тысяч рублей!

Представители «Фаворита» сделали ставку на людскую молву и не ошиблись. Первым участникам аферы выплатили деньги полностью. И скоро в офисе приморского жулика выстроилась очередь из желающих получить лёгкие деньги. Лохотрон заработал. А его участники выкупали всё больше и больше сырья для фишек, надеясь заработать побольше. Эпилог банален. Когда радостный народ принёс очередную партию готовых жетонов, двери офиса оказались закрыты. Потерпевшие начали обращаться в милицию. Доверчивые граждане безропотно «подарили» авантюристу свыше двух миллионов рублей. Так удачливому «финансовому комбинатору» удалось «обработать» более 600 доверчивых граждан. Уголовное дело рассматривается в суде, а мошенник ждёт приговора.

- В период экономического кризиса «финансовая пирамида» - явление характерное и чрезвычайно опасное, - говорит Дмитрий Руденко. - Опасность заключается в том, что преступники изобретают всё новые способы заманивания в свои сети доверчивых граждан. Опасность даже в том, что любая структура, которая работает с привлечёнными средствами, созданная с благими намерениями, в период кризиса может трансформироваться в настоящую «пирамиду».

Сейчас распространённой формой финансовой деятельности стали различные кредитные кооперативы и потребительские общества. Некоторые из них осуществляют привлечение денежных средств под баснословные проценты. И уже многие жители края предпочли вложить свои сбережения в эти структуры. К сожалению, большинство вкладчиков, не ориентируясь в достаточной степени в законодательстве, идут на серьёзный риск. Дело в том, что потребительские кооперативы и общества по закону создаются для удовлетворения потребностей «пайщиков», а большинство вкладчиков таковыми не являются. Во-вторых, эти организации некоммерческие, то есть не могут извлекать из своей деятельности прибыль. Вот и задумайтесь, откуда могут быть такие огромные выплаты по вкладам.

В настоящее время в УБЭП края проверяют деятельность двух потребительских обществ с признаками «финансовых пирамид». Сложность раскрытия такого вида мошенничества в том, что такая структура определённое время будет действовать в рамках закона – это один из основных принципов строительства «финансовой пирамиды». Обрушение же происходит в очень короткий период, что позволяет преступникам скрыться. Сотрудникам УБЭП затем приходится многие месяцы тратить на их поиск, экстрадицию (как в случае с «Фаворитом») и возмещение ущерба, если это ещё возможно.

Автор: Евгения СОКОВИШИНА