Пагубный «залп» нитратов, или О том, как получить пользу в чистом виде

Некоторые дачники, отказываясь от собственного земельного участка, говорят: «Невыгодно». Мол, дешевле и проще фрукты-овощи купить в магазине, теперь всё есть. Но какого качества эта продукция? Яблоки ничем не пахнут. Ягода красивая на вид, а по вкусу –

17 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2515 от 17 апр. 2009
425bee72b68df59e769a8a8aa485dfc0.jpg


Некоторые дачники, отказываясь от собственного земельного участка, говорят: «Невыгодно». Мол, дешевле и проще фрукты-овощи купить в магазине, теперь всё есть. Но какого качества эта продукция? Яблоки ничем не пахнут. Ягода красивая на вид, а по вкусу – будто трава. Картошка моментально чернеет. А самое главное - всё это сомнительно с точки зрения безопасности.

Особенно тревожат высокие концентрации нитратов. В последнее время эта тема «ушла в тень». Но факты говорят о том, что успокаиваться рано. Тем более когда на наших полях работает всё больше иностранцев.

Поставщики – одни и те же

На состоявшихся на прошлой неделе во Владивостоке научных чтениях «Приморские зори-2009», которые организовала Международная академия наук экологии и безопасности жизнедеятельности, кроме других актуальных проблем обсуждались вопросы экологии земледелия.

Доклада о содержании нитратов в овощах и фруктах, поступающих в торговую сеть Приморского края, не было, но зато эту тему разработали камчатские учёные. А многие поставщики сельхозпродукции у нас с Камчаткой одни и те же.

Все мы уже знаем, что нитраты – нужные растениям химические соединения, поскольку являются источниками азота (процесс нитрификации ведёт к образованию окисленных неорганических соединений азота). Однако из-за применения азотных удобрений в больших количествах поступление неорганических соединений азота в растения возрастает. В результате вместе с овощами, зеленью, фруктами мы можем получить дозу нитратов, превышающую норму в несколько раз. Причём «залпом» (за один раз), что наиболее опасно для здоровья. В этом случае избыточные нитраты не успевают выводиться из организма и превращаются в нитриты. Нарушается нормальное дыхание клеток и тканей организма, накапливаются молочная кислота, холестерин, резко падает количество белка. Последствия – самые пагубные. Они ведут к целому «букету» болезней.

На основании проведённых исследований камчатские учёные выделили растения с наибольшим содержанием нитратов: капусту пекинскую, лобу, морковь, капусту белокочанную, бананы, укроп, огурцы. Во всей этой продукции наблюдалось превышение нормы нитратов в 2-3 и более раз. Максимальная концентрация нитратов среди исследуемых растений отмечалась главным образом у основания (плодоножки), под кожурой, а также в жилках и кочерыжке у капусты. А вот такая продукция, как яблоки, груши, помидоры, перец сладкий, поставщиком которой также в основном является Китай, оказалась более безопасной.

Это позволило авторам исследования сделать следующий вывод:

«Фрукты (киви, груши, яблоки) содержат незначительное количество нитратов или не содержат их вовсе в отличие от овощных культур, особенно выращенных в закрытом грунте. В овощах раннего срока созревания нитратов больше, чем в овощах позднего срока созревания. В ранних тепличных огурцах количество нитратов уменьшается от плодоножки по длине огурца на каждый сантиметр в 1,5-2 раза. Больше всего нитратов в кожице огурцов. У зелёных листовых овощей нитраты накаливаются главным образом в стеблях и черешках листьев, поскольку именно сюда идёт основной транспорт соединений азота».

Сложная цепочка

- Уверен, что эта проблема не менее актуальна и для Приморья, - поделился своим мнением в перерыве конференции кандидат биологических наук, член Русского географического общества Валерий Бушуев. – На Уссурийском предприятии, поставляющем хозяйствам края минеральные удобрения, мне назвали такие цифры: за прошлый год у заводов-изготовителей было закуплено 50 тонн калийных удобрений и 720 тонн – азотных. Такое соотношение должно не только насторожить, а буквально заставить бить в набат.

Дело в том, что для выращивания, например, картофеля нужно в два раза больше калийных удобрений, чем азотных. Но те, кто обрабатывает сегодня поля, нещадно пичкают землю азотом. В результате всё, что выращивается на ней, имеет высокое содержание нитратов и просто непригодно в пищу.

Я привлёк внимание участников научных чтений к этой острой проблеме.

- Валерий Павлович, приведённые вами факты лишний раз подтверждают, что благоразумнее всего надеяться на собственный участок земли. Но верно ли считается, что кто-кто, а уж дачники выращивают экологически чистую продукцию?

- Однозначно я бы так не сказал. Дачник должен быть грамотным, чтобы получить качественный урожай.

Когда на занятиях с садоводами я говорю, что овощи, выращенные с использованием сбалансированных минеральных удобрений, содержат меньше нитратов, чем подкармливаемые компостом, то некоторые не верят и ухмыляются. Объясняю: количество нитратов зависит не от того, вносятся минеральные или органические удобрения, а совсем от другого – насколько сбалансированный рацион получают растения.

Нитраты являются структурными элементами белков, витаминов, ферментов. Когда не хватает, например, калия, магния, фосфора, цепочка разрывается и уже образуется, допустим, не витамин, а какой-то полуфабрикат, приносящий не пользу, а вред. Растениям нужны все необходимые элементы, и им всё равно, какого они происхождения – минерального или органического.

Поэтому применять минеральные удобрения нужно, но с умом.

Смотрю как-то, мужчина покупает 5 килограммов карбамида. Спрашиваю: «А для чего вам так много концентрированного азотного удобрения?». Он отвечает: «Да сейчас приду на участок и разбросаю». Я попытался объяснить, что отдельно азотные удобрения практически нельзя использовать. Даже при пересадке растений, чтобы стимулировать их рост, дают подкормку из комплексного удобрения и лишь немного добавляют азотного. Не знаю, прислушался ли дачник ко мне. Но если он такими порциями будет использовать карбамид, то повышенного содержания нитратов в овощах ему не избежать.

Мои рекомендации основываются на технологии признанного в мире доктора Миттлайдера. Я не устаю пропагандировать его методику по простой причине – сам убедился в её полезности и эффективности. Убеждаются в этом и многие другие. Некоторые даже проводят эксперименты. Например, сажают капусту с использованием компоста и с применением сбалансированных минеральных удобрений, специально приготовленных для этой культуры. В итоге анализы показывают, что во втором случае нитратов в капусте содержится в два раза меньше, чем в первом. Другой огородник-опытник рассказывал, что проверял на нитраты свёклу. И тоже удивился: и урожай был отменный, и нитратов в корнеплодах содержалось в полтора раза меньше.

Целая наука


Для снижения химической нагрузки на землю, уменьшения себестоимости продукции и получения экологически чистого урожая в последние годы всё больше стали использоваться биологические препараты.

Такие препараты создаются и приморскими учёными. Целую их серию выпустил Тихоокеанский институт биоорганической химии ДВО РАН.

- Биопрепараты созданы из наземных лекарственных растений, морских растений и сбалансированных доз микроэлементов, - рассказал кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Логачёв. - Они применяются против ряда болезней сельскохозяйственных культур. В результате не только сохраняются растения, но и повышается урожайность, уменьшается содержание нитратов в овощах. Исследования проводились в теплицах Приморского края, и были получены хорошие результаты. Большой эффект даёт использование биопрепаратов и в открытом грунте.

Экологическое земледелие – это целая наука, которую постигают садоводы, дачники, огородники. Успеха вряд ли добиться, если не прислушиваться к рекомендациям учёных, не читать специальную литературу. Правда, зачастую такой литературы катастрофически не хватает. Поэтому порадовала прозвучавшая на «Приморских зорях» информация о том, что скоро выйдет из печати книга для приморских земледельцев, обобщающая местный положительный опыт. Готовит её к изданию краевая библиотека имени Горького. Работа над сборником, ориентированным на тех, кто имеет личное подсобное хозяйство или занимается фермерством, уже завершается. Называться он будет «Польза в чистом виде». Это как раз о том, как получить со своих участков земли безопасную, экологически чистую продукцию.

Автор: Надежда БРАЖИНА