Приморские кремлёвские

Все мы знаем: главное – здоровье. И если оно вдруг подводит, мы готовы ехать куда угодно и платить любые деньги, лишь бы вернуть его, драгоценное. В большинстве случаев это оправдано. Несмотря на внедряемый на территории России одноимённый нацпроект, осна

17 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2515 от 17 апр. 2009
e0df46b9e8e2a39439c5956c809b3bfb.jpg

Все мы знаем: главное – здоровье. И если оно вдруг подводит, мы готовы ехать куда угодно и платить любые деньги, лишь бы вернуть его, драгоценное. В большинстве случаев это оправдано. Несмотря на внедряемый на территории России одноимённый нацпроект, оснащение большинства провинциальных клиник и квалификация работающего в них персонала оставляет желать лучшего.

Медицина по-большекаменски

Конечно, Большой Камень не совсем подходит под определение «глубинка», этому ЗАТО, скорее, подойдёт определение «городок» - маленький и уютный. Основное, оно же градообразующее, предприятие - режимный завод «Звезда» - база ремонта подводных лодок. Ещё одна достопримечательность Камня - местная больница. Она же Медико-санитарная часть № 98 ФМБА России.

Финансирование учреждения осуществляется за счёт федеральных средств.

~~Справка «В»
Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России является органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия работников организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда.~~

- В 2008 году только на оборудование мы потратили больше двух миллионов рублей, - говорит начальник МСЧ, организатор здравоохранения высшей категории Ольга Давыденко. – Постарались оснастить акушерское отделение, детскую реанимацию и детское отделение на 20 коек, которое будет открыто в конце апреля. Это наш большой плюс - в 2002 году «детство» было переоборудовано в реанимацию, а малышам и подросткам приходилось лечиться по соседству с инфекционными больными.

Впрочем, это не единственный плюс. Больница оснащена по последнему слову техники. Некоторые новинки появлялись в МСЧ № 98 раньше, чем в краевом диагностическом центре. Например, новейшая, экспертного класса УЗИ-аппаратура. Или биохимический анализатор, который позволяет производить до 500 анализов в час и тестирует кровь больного более чем по 40 параметрам. Или эндоскопическая стойка с четырьмя видеомониторами для проведения лапароскопических операций. Или радость травматологов и хирургов, которым приходится проводить до 900 операций в год, - прозрачный операционный стол со специальными подставками. Во время операции они помогают фиксировать, к примеру, конечности пациента в нужном положении.

В общем, всё для людей. Только вот они местных врачей удивляют. По-прежнему ездят в «город» – там сдают анализы, проходят обследования, платят за это немалые деньги. Хотя те же самые исследования можно провести, не уезжая из дома. Причём намного дешевле. То, что во Владивостоке обойдётся в тысячу рублей, здесь 200-300. Если в больнице нет специалистов, приглашают со стороны. Два раза в неделю делать УЗИ сердца – эхокардиографию - приезжает опытнейший врач из Владивостока. К слову, он говорит, что такого аппарата, как в Большом Камне, у них пока нет.

- Есть такие больные, которые ездят лечиться в краевой центр, а потом, всё-таки возвращаясь к нам, признаются: «У вас до сих пор коммунизм», - смеётся начальник МСЧ. - У нас можно болеть. Во Владивосток или Находку нужно ехать только для того, чтобы пройти компьютерную томографию. Томограф, как сказали проверяющие, нам не по рангу.

Правда, они же сказали, что уровень оснащения больницы почти кремлёвский.

~~Справка «В»
МСЧ № 98 – стационар на 390 коек, амбулаторно-поликлинические отделения на 1500 посещений, 155 врачей (45 из них имеют высшую квалификационную категорию), 346 человек среднего медперсонала. ~~

Рациональный подход

Через 25 километров наша следующая остановка – ЗАТО Фокино. Здесь расположена Медико-санитарная часть № 100 ФМБА России. Основные предприятия, которым предоставляется медицинское обслуживание, – судоремонтный завод Минобороны и «ДальРАО» Минатома. И, конечно, всё остальное население Фокино. МСЧ № 100 всего полтора года, раньше на месте ЛПУ была обычная муниципальная больница.

~~Справка «В»
В структуру МСЧ № 100 входят стационарное отделение на 138 коек, амбулаторно-поликлинические отделения на 650 посещений в смену, отделение скорой помощи, которое принимает до 15 тысяч вызовов в год. В коллективе трудятся 487 человек.~~

- Мы уже почувствовали перемены, - признаётся начальник МСЧ кандидат медицинских наук Елена Кондякова. - Так, в прошлом году нам только на оборудование выделили пять миллионов рублей, и мы смогли как следует подготовиться к лицензированию.

Среди покупок - приборы для отделения гинекологии, наборы бригад скорой помощи и наркозо-дыхательный аппарат, с помощью которого проводят искусственную вентиляцию лёгких. Закуплен был специально для того, чтобы выхаживать недоношенных младенцев, детишек с асфиксией. Это оборудование поможет (и уже помогает) справиться с одной из причин детской смертности.

- К сожалению, наш город неблагополучен по таким показателям, как детская смертность и заболеваемость туберкулёзом. Причины этого – социальные, - считает Елена Кондякова. – С конца 80-х до середины 90-х годов в Фокино переселилось очень много неблагополучных, асоциальных людей. Они-то и привезли с собой это страшное заболевание. Чтобы своевременно выявлять болезнь, установили флюорограф в посёлке Дунай, где проживает всего семь тысяч человек. Ещё один стоит в нашей больнице. Кроме того, мы оборудовали кабинет бактериоскопии, где можем сами проводить необходимые исследования, у нас работают детский и взрослый фтизиатры. Результаты уже есть – статистика пошла на убыль.

Елена Кондякова перечисляет, что ещё необходимо больнице. Среди прочего глобальная цель – достроить лечебный корпус, бетонная коробка которого высится сразу за главным зданием больницы.

- Сейчас правительство заняло правильную позицию в плане строительства медицинских центров, - говорит Елена Кондякова. - Их строят, оснащают оборудованием и сдают врачам «под ключ». Раньше мне самой приходилось контролировать, правильно ли кладут кирпич, всё ли оборудование установлено, надеюсь, что сейчас будет проще.

Кроме того, начальник МСЧ №100 хотела бы взять на медобслуживание жителей посёлков Мысовое и Подъяпольск, которые территориально расположены недалеко от Фокино, а документально относятся к Шкотовскому району.

- Мы и сейчас им не отказываем в помощи, - говорит Елена Кондякова. - Ведь это неправильно, что больной человек, с температурой вынужден ехать к врачу за 20-30 километров. Но вопрос этот можно решить только через Москву.

Замечу, что в конце разговора Елена Кондякова почти слово в слово сказала нам то же, что и Ольга Давыденко: «Мы готовы предложить свои ресурсы, свою базу всем нуждающимся. Мы открыты для всех категорий граждан. Готовы работать по договорам с частными лицами, предприятиями за счёт полисов ОМС и краевого финансирования».

Автор: Анна Бондаренко Валерьевна