Вроде Мавроди. Тревожные времена нестабильности способствуют деятельности «строителей пирамид»

Пирамида, как известно, издревле считается наиболее устойчивой из архитектурных форм, и, словно в насмешку над данным сугубо геометрическим фактом, «пирамиды» в сфере финансов тоже давно стали понятием нарицательным, означающим заведомую аферу. А всё пото

17 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2515 от 17 апр. 2009
46f95ebedd2aaa1616fdcf82293cdaf2.jpg


Пирамида, как известно, издревле считается наиболее устойчивой из архитектурных форм, и, словно в насмешку над данным сугубо геометрическим фактом, «пирамиды» в сфере финансов тоже давно стали понятием нарицательным, означающим заведомую аферу. А всё потому, что финансовые «пирамиды» строятся наоборот - от «вершины» к «подошве», что, согласитесь, выглядит явно неустойчиво. Почему же нескончаемое множество людей на протяжении многих лет становятся участниками и жертвами таких «пирамидально-мошеннических» построений?

Самой знаменитой «финансовой пирамидой» времён нового российского капитализма, безусловно, стало так называемое АО «МММ». Выпускавшее так называемые акции, которые продавались-покупались по растущему на глазах курсу. И советскому человеку, который об акциях читал разве что в книгах или встречал это слово в экранизациях классики, на заре капитализма всё казалось просто и радужно: вот оно — богатство, вот он — дивиденд! Эх, заживём теперь как люди!

Были, конечно, «Властилина», «Хопёр-инвест», «Русский Дом Селенга» и прочие, менее известные структуры предприимчивых «шаровиков-затейников», но основатель «МММ» Сергей Мавроди оказался номером первым в истории массового «кидалова» сограждан. И в него многие верят поныне, культивируя всевозможные версии, что Мавроди с его АО «МММ» был специально разорён и репрессирован высокопоставленными злопыхателями.

В чём же секрет успеха? Что за магнетизм притягивает к аферистам обывателей, вселяя в них веру, граничащую с фанатизмом? Всё ли дело в банальной жадности или есть что-то другое?

Жадность имеет место быть, и сгубила она немало «фраеров». Но строители «пирамид» по большому счёту продавали людям мечту. Ту самую, если угодно, патентованную Великую Американскую Мечту об ошеломляющем успехе, о быстром богатстве, о новом статусе в обществе, о «красивой жизни», которой давно все живут где-то там, «за бугром». И дело не в жадности — настоящий прижимистый обыватель просто так деньги не отдаст. Мечта — вот главное, зажигающее огонь в глазах и раскрывающее кошельки. А если в арсенале афериста-«пирамидчика» ещё и некий шарм, околонаучная терминология (но не слишком заумная) да ресурсы на хорошую рекламу, чтобы как следует подать клиенту его Мечту, то «пирамида» отстраивается очень быстро и споро. Ведь устойчивые сооружения тех древних египтян, говорят, строили рабы. А «пирамиды» финансовые строят свободные и счастливые люди, оптимисты, верящие в свою Мечту.


Крупнейшей «пирамидой» краевого масштаба был печальной памяти «Приморский продовольственный благотворительный фонд» (ППБФ), открывшийся, по иронии судьбы, именно в тот день, когда в крае навсегда закрылся последний офис последней из крупных «пирамид» того времени - «Русского Дома Селенга». С первых дней своего существования ППБФ декларировал цель… возвратить средства людям, пострадавшим от «МММов» и прочих «Хопров» с «Селенгами». Мало кого смущало, что во главе ППБФ оказался Игорь Чернозатонский, ранее уже оконфузившийся с «пирамидальной» компанией «Чара», — всё было обставлено как «укрупнение» бизнеса «Чары» до общекраевых масштабов да под «государственной крышей» с «высочайшего одобрения» экс-губернатора Наздратенко и при участии крупнейших тогда предприятий с их директорами, многие из которых были в политике… Офисы, высокие проценты, свои магазины с продуктами и промтоварами да диковинка тех времён — банковская карточка, да плюс красивые «благотворительные билеты» с розыгрышем на них машин-иномарок и свободным обменом на доллары по курсу... Разве это не воплощение Мечты с большой буквы: о социальной справедливости, об уверенности в завтрашнем дне, обеспеченной старости и материальной награде за все былые труды, тяготы-лишения?

Жертв у ППБФ было много, но самой первой и самой досадной из них можно считать учёного-экономиста, на заре становления ППБФ делавшего расчёты его эффективности и публиковавшего от своего имени призывно-бодрые статьи в СМИ. Когда фонд «лопнул», почтенный профессор во главе инициативной группы вкладчиков отправился в «Белый дом» за выяснением. Но там был встречен так, что, вернувшись домой, перенёс третий инфаркт и скоропостижно скончался. А прочие вкладчики ППБФ, сколько бы ни играли с ними политики, так и остались в статусе жертв и пополнили ряды «потерпевших от деятельности финансовых пирамид», которым государство в течение многих лет платит понемножку, компенсируя разве что моральный, но никак не материальный ущерб.

Государство, кстати говоря, от проблемы «пирамид» и «заваленных под их обломками» своих граждан всегда дистанцировалось. Мол, частный бизнес, вольному — воля, никто никого силком не заставлял вклады делать. Опять же, пока высокий дивиденд платили — никто не жаловался и доходы декларировать не спешил. Но при всём том государство с «пирамидами» тесно взаимосвязано. Во-первых, тем обстоятельством, что к «пирамидам» граждане тянутся, когда пошатнётся их вера в стабильность государственной финансовой системы и кредитно-финансовых институтов. Во-вторых, тем, что государство, в принципе, обязано жёстко контролировать и регулировать деятельность подобного рода «контор», но далеко не всегда это делает должным образом. Так, расцвет и падение того же ППБФ были бы абсолютно невозможны, если бы государственные структуры осуществляли должный контроль вместо молчаливого (как минимум!) «крышевания». Лишь при условии такого невмешательства-покрывательства возможны организация и деятельность всех прочих, более новых и более мелких «пирамид». Вплоть до тех, чьих директоров-хозяев милиция ищет прямо сейчас, в режиме реального времени.

Таким объектом розыска является, в частности, генеральный директор ООО «Финансово-инвестиционная компания «Экономический альянс» Геннадий Девятьяров — гражданин «не местный», а столичный, «нахлобучивший» через свой Владивостокский филиал (один из 19 по городам России) не одну сотню жителей краевого центра. Вместо дивидендов по вкладам, которые «Экономический альянс» обещал надёжно и выгодно инвестировать, эти потерпевшие обладают разве что сомнительного свойства договорами с исчезнувшей «пирамидой» и тёплыми воспоминаниями о своих деньгах. И им невдомёк, что компания эта, впервые зарегистрированная ещё в 1997-м, с юридическим адресом на Мичуринском проспекте Олимпийской деревни Москвы, уже тогда имела в учредителях некую фирму с красноречивым названием ООО «Фантом.К». И во всех последующих регистрациях она лишь оправдывала название своего первого учредителя, появляясь и исчезая, чтобы вновь возродиться как птица Феникс из пепла надежд вкладчиков. Нельзя сказать, чтобы фирма вообще ничего не инвестировала (по данным информированных источников в органах, только в декабре 2004-го компания получила более 3,5 миллиона рублей дивидендов от «Газпрома»), но буквально через неделю после получения этих дивидендов — очередная перерегистрация! Пламенный привет не только инвесторам, но и налоговой службе!

Разве не признак недобросовестности? Вроде бы достаточно явный. Но государство этих признаков почему-то недоглядело. И теперь результат: очередной гендиректор компании после очередной «реинкарнации» — в международном розыске, государство тратит деньги, чтобы его найти и задержать, вкладчикам от этого не легче, бюджету тоже.

Есть примеры и более близкие: в Находке в 2005-2006 годах были зарегистрированы три компании. Объединённые под эгидой одной предприимчивой дамы, Оксаны И., да ещё с одинаковыми словами «финансы» и «кредит» в названиях. Были эти фирмы не банками, а потребительским кооперативом, обществом взаимного кредита и потребительским обществом. А занимались, по сути, тем же, что и банки — принимали у населения деньги под проценты, каковые проценты на вклады должны были «нарастать» за счёт удачных инвестиций и выдачи кратковременных кредитов членам кооператива. Но если банки как-то контролирует-лицензирует Центробанк РФ, то подобного рода «потребкооперативы» с мудрёными названиями лицензий не имеют и закон попросту обходят. И что, государство этого не видит? Однако не видит — до тех пор, пока, как в этом случае, странные фирмы не прекращают «кредит» и «финанс», закрывают офисы-филиалы, сперва вежливо посылают встревожившихся клиентов, а после просто исчезают с горизонта. Их клиенты становятся потерпевшими в милиции, возбуждаются пачки уголовных дел, но ни «кооператоров», ни денег уже так просто не сыскать. Кто виноват и что делать?

С государства нашего, как водится, взятки гладки. Прокуратура с милицией, возможно, и отреагируют как следует, но каков будет практический эффект и в какие сроки? Остаётся признать, что спасение «утопающих» в финансовых проблемах — дело рук самих же этих «утопающих»: прежде всего — постараться забыть о Великой Мечте, а коль уж Мечта манит непреодолимо, то хотя бы навести справки о компании, куда собираетесь вложить ваши кровные. В наше время торжества информации это не столь уж сложно, хлопотно и дорого. Куда дешевле и проще, чем разыскивать потом жуликов, кусая по дороге локти…

Автор: Фёдор КРЮКОВ