Клешнёй накрылись

Громкое крабовое дело о мошенничестве, которое нанесло России ущерб на сумму, превышающую 11 миллиардов рублей, близится к завершению. Преступная группа полтора года вела незаконную добычу и реализацию краба. Её доля на рынке оптовых продаж доходила до 70

16 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2514 от 16 апр. 2009
d8a20c1478357e3bdc048d9dd63021dc.jpg


Громкое крабовое дело о мошенничестве, которое нанесло России ущерб на сумму, превышающую 11 миллиардов рублей, близится к завершению. Преступная группа полтора года вела незаконную добычу и реализацию краба. Её доля на рынке оптовых продаж доходила до 70 процентов.

Уголовное дело было возбуждено следственным комитетом при МВД РФ ещё в конце июня 2007 года. Как считает следствие, для совершения преступления был создан целый холдинг «Восточные рыбные ресурсы». На сегодня уже известно о филиалах компании, что были открыты в Петропавловске-Камчатском, Магадане, Владивостоке и южнокорейском Пусане. В деле фигурируют три человека: главный бухгалтер ЗАО «Восточные рыбные ресурсы» Александр СУСЛОВ, Азис Абеб ЭМБАРЕК и гражданин США Аркадий ГОНТМАХЕР, которого следствие и считает главой группировки. Сейчас они содержатся под стражей. Всего по данному делу к уголовной ответственности привлечены 14 человек. Двое из них находятся в розыске, ещё 9 - под подпиской о невыезде.

По данным следствия, участники международного преступного сообщества организовали незаконную масштабную добычу в Беринговом и Охотском морях краба-сырца. В период с 1 января 2006 года по 30 июня 2007 года экипажи рыбодобывающих судов, принадлежащих холдингу, незаконно добыли 24,5 тысячи тонн краба-сырца. Этот объём в два раза превышает совокупную добычу краба-сырца всеми судами приморских компаний за тот же период. Как сообщил нам сотрудник территориального управления Федерального агентства по рыболовству Михаил БАРЫШКО, количество выловленного краба-сырца рыболовными предприятиями Приморского края за весь 2006 год и первое полугодие 2007 года составило 12,2 тысячи тонн.

Незаконная крабовая продукция нелегально перевозилась рефрижераторными судами в южнокорейский порт Пусан, откуда поставлялась уже под видом легальной в адрес различных иностранных компаний. Денежные средства, полученные от реализации незаконно добытой крабовой продукции, поступали на счета фиктивных компаний, имеющих расчётные счета в банках США, Японии, Литвы, Кореи, Кипра, Камбоджи и Панамы. Затем средства легализировались путём проведения ряда финансовых операций, в том числе по снабжению, ремонту и покупке судов, выплаты заработной платы, платы за пользование объектами водных биологических ресурсов.