Экологические «Зори»

Международные научные чтения «Приморские зори–2009», прошедшие в конце прошлой недели в Пушкинском театре, привлекли внимание к острым экологическим проблемам края и региона. Чтения проводятся во Владивостоке с 1998 года под эгидой Международной академии

14 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2512 от 14 апр. 2009
6d5a27eae4c26e4699db1626a679f50d.jpg


Международные научные чтения «Приморские зори–2009», прошедшие в конце прошлой недели в Пушкинском театре, привлекли внимание к острым экологическим проблемам края и региона. Чтения проводятся во Владивостоке с 1998 года под эгидой Международной академии наук, экологии и безопасности жизнедеятельности и проходят при участии большого количества учёных, специалистов в разных областях, экологических движений.

Особо волнует наших учёных проблема загрязнения моря. В качестве доказательства можно привести такие заявленные доклады: «Последствия сбросов радионуклидов с кораблей в моря Дальневосточного региона», «Динамика загрязнения пролива Босфор-Восточный», «Экологическое состояние залива Петра Великого», «Обеспечение экологической безопасности морских акваторий с использованием автономных подводных аппаратов» и т. д.

Большое внимание было уделено охране и медицине труда. К сожалению, велико количество несчастных случаев на производстве. Парадоксально, но статистика говорит о том, что в крае гибнет в два раза больше инженерно-технических работников, чем тех, кто непосредственно связан с объектами повышенной опасности.

Касаясь темы продовольственной безопасности, учёные не только давали оценку состояния её на сегодняшний день, но и предлагали пути увеличения производства качественных и экологически чистых продуктов питания. Точно так же – по другим вопросам жизнеобеспечения населения. Ведь понятно: мало поставить проблему, важнее найти выход из положения.