У Кубая нет плохой погоды

Наши взаимоотношения с погодой трепетны и нежны. Выглянуть утром в окно с традиционным вопросом: «Как там погода?» – это как умыться и почистить зубы. Несколько раз в день выяснить ситуацию за окном тоже дело святое. На этой «душевной» ноте мы и начали «П

14 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2512 от 14 апр. 2009
237b05e4828123cd76b247f8353e04ec.jpg


Наши взаимоотношения с погодой трепетны и нежны. Выглянуть утром в окно с традиционным вопросом: «Как там погода?» – это как умыться и почистить зубы. Несколько раз в день выяснить ситуацию за окном тоже дело святое. На этой «душевной» ноте мы и начали «Прямую линию» с главным синоптиком края, начальником Приморского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Борисом КУБАЕМ. Как мы и ожидали, звонков было море – узнать что-то новое про погоду и поговорить про неё народ у нас любит.

* * *

– Здравствуйте, это Ирина Владимировна из Владивостока. Вы не подскажете, каким будут апрель и май? Мокрыми, холодными или наоборот?

– Сегодня, как вы видите, очень тепло, до конца недели тоже. («Прямая линия» проходила на прошлой неделе, и мы убедились: прогноз Бориса Кубая полностью подтвердился. – Ред.) В понедельник-вторник немного похолодает, потом 2-3 дня будет жарко, затем вернётся обычная прохладная погода. Причём колебания температуры будут до конца месяца.

Май ожидается более холодным, чем апрель, за счёт того, что будет дуть ветер южный и юго-восточный, а не северный и западный.

* * *

– Борис Викторович, здравствуйте, вас из Анучино беспокоит МАРТЫНОВА Галина Васильевна. Каков ваш прогноз на Анучинский район для сельхозработ?

– Как у вас сейчас, снега много?

– Да, прилично.

– Для сельского хозяйства хорошо, когда снег тает как можно дольше. В середине апреля температура будет выше 20 градусов в центральных и южных районах. Поэтому снег начнёт быстро таять. У нас есть надежда, что в дальнейшем температура всё-таки понизится и снеготаяние замедлится.

* * *

– Это «Прямая линия»? Помогите нам узнать про погоду на весну. Это дачники интересуются из Владивостока.

– С удовольствием помогу. Если говорить о «дачной» погоде в целом, то весна в этом году не очень дружелюбная, погода будет переменчивая. Во Владивостоке и пригороде конец весны и весь июнь будут сырыми – наши обычные туманы не заставят себя ждать. Июль и август должны быть хорошими. Дачники могут не волноваться: всё, что должно вырасти, вырастет.

* * *

– Это Сергей Петрович вам звонит, здравствуйте. Не могли бы вы дать свой прогноз на лето? Планируем с семьёй на море недельку-другую отдохнуть.

– Первая половина лета ожидается влажной и туманной, вторая – более-менее близка к норме.

– Самый тёплый месяц лета?

– Безусловно, август.

* * *

– Борис Викторович, добрый день, это Наталья БОРИСЕНКО. У меня родители живут в Тернейском районе, и я беспокоюсь: в этом году паводки, наводнения будут?

– Снега по краю много, а сейчас установилась очень тёплая погода. При резком потеплении снеготаяние интенсивное, и вода в реках резко прибывает.

В Тернейском районе будет, по всей видимости, достаточно сложно. Там ожидается подъём воды в реках до двух метров, при этом будут затапливаться дороги и небольшие мосты. Деревянные мосты могут быть вообще снесены.

Мы предполагаем, что уровень воды в реках Приморского края будет расти от 2 до 4,8 метра. Это больше нормы на один метр и больше, чем в прошлом году, метра на полтора. Будет выход воды на поймы, подтопление сельхозугодий и дорог местного значения.

Самая тревожная ситуация сейчас в Спасске-Дальнем, где совсем скоро могут быть подтопления. Там ведь своеобразные реки – Спассовка и Кулешовка, в них должны быть чистые русла, чтобы не было никакого мусора и вода свободно уходила.

Примерно в середине мая, когда уровни рек Большая Уссурка и Бикин будут максимальными, вполне возможно, что дождевой паводок наложится на паводок весеннего половодья. В это время большая вероятность прохождения циклона, который заденет Яковлевский, Лесозаводский, Дальнереченский, Красноармейский, Черниговский районы. Хотя вероятность такого расклада не очень велика – около 30 процентов.

Тем не менее мы доводим эту информацию до краевых и районных властей, также со службой ГО и ЧС работаем в ежедневном режиме. Поэтому врасплох погода никого не должна застать.

* * *

– Это Олег Иванович, житель Владивостока. Можно узнать, наполнены ли водохранилища края, не будет ли во Владивостоке отключений воды?

– На сегодняшний день самое крупное в крае – Артёмовское водохранилище заполнено на 52 процента. Это нормально. Мы ожидаем, что за счёт снеготаяния и весеннего половодья водохранилище заполнится до 85-90 процентов. Так что с водой в этом году проблем не должно возникнуть.

* * *

– Вас беспокоит Игорь Борисович. Возможно, мой вопрос вам покажется не очень приятным, но я всё-таки хочу спросить: почему так часто не совпадают прогнозы Примгидромета с погодой за окном? Пообещаете, к примеру, какой-нибудь циклон, а на улице – тихо и спокойно.

— Во-первых, не так уж и часто это происходит, просто несовпадения всегда виднее. Во-вторых, надеюсь, вы согласитесь со мной, что прогноз – это не догма, а обоснованное предположение о будущем состоянии погоды, имеющее определённую погрешность. И никто от ошибок не застрахован.

Замечу, что есть профессиональное правило: если существует малейшая угроза циклона или тайфуна, о ней мы предупреждаем население и специальные службы. Ну а если циклон в последний момент изменил своё движение и прошёл мимо – можно только порадоваться.

* * *

– Здравствуйте, меня зовут Виктор Павлович, я профессиональный моряк. Почему точность прогноза погоды в Приморском крае значительно ниже, чем, к примеру, прогнозы японских синоптиков? Порой надёжнее пользоваться японскими картами, чем прогнозом местных синоптиков.

– Спасибо вам за вопрос. Действительно, будущим судоводителям в вузах читают на нескольких курсах метеорологию. Поэтому когда они получают карты погоды, то умеют их читать примерно так, как я умею строить, ремонт делать, готовить... Разница в том, что есть профессионалы и дилетанты.

Не хочу никого обижать, но сегодня, к сожалению, многие дилетанты используют на полном серьёзе японские карты, в результате суда тонут и люди погибают. В последние годы речь идёт уже о десятках подобных случаев. Потому что капитан самонадеянно думает, что он может прогнозировать погоду, и идёт прямо в циклон, не зная этого. При штилевой погоде трагедии, скорее всего, не возникло бы.

Я уверен: если бы капитаны судов принимали решение о выходе в море, основываясь на нашей информации, которая стоит всего 500 рублей, многие моряки остались бы живы.

Ещё два слова о японской карте погоды. Действительно, она вроде бы удобна: там нарисованы циклон и стрела. Но стрелкой показано направление, где циклон уже прошёл, а многие ошибочно принимают её за прогноз на завтра. Циклон или тайфун может изменить свою траекторию в любой момент, а капитан, делая неверную проводку по этой карте, зачастую попадает в самое пекло.

Японцы и мы используем одни и те же исходные данные метеонаблюдений. Раньше кораблей в Тихом океане и в Японском море было очень много. И каждый корабль должен был передавать нам свои наблюдения за погодой. Затем мы с японцами обменивались информацией. Поэтому и карты в то время были более точными и полными.

Сегодня метеорологические карты фактически пустые. Во-первых, несопоставимо меньше стало судов в море, во-вторых, капитаны уже не считают нужным наблюдать за погодой и передавать нам эту информацию. В результате в шторм могут попасть несколько судов, идущих одним курсом с небольшим временным интервалом.

* * *

– Это «Прямая линия»? А можно вопрос про глобальные проблемы климата? Учёные то пугают нас всемирным потеплением, то говорят о похолодании. Что нас ждёт, в конце концов: глобальное потепление или похолодание?

– Если говорить о нашем крае, то в последнее время в Приморье среднегодовая температура постоянно растёт — примерно на 0,4 — 0,6 градуса. Потепление идёт за счёт более мягких, чем прежде, зим.

Основных причин такого явления две: негативное воздействие человека на окружающую среду и цикличность природы. Даже 500-1000 лет назад на Земле, по данным учёных, цикличность уже была: то потепление вплоть до появления Сахары, то ледниковый период.

На мой взгляд, мы находимся сегодня на стадии постепенного повышения температуры. Сколько это будет продолжаться — трудно сказать, ведь в Приморье метеонаблюдения проводятся всего 139 лет. А желательно бы лет 500, чтобы увидеть циклы в развитии. Поэтому через 500 лет звоните — тогда и поговорим.