Паводок на поводке

На нескольких реках центрального Приморья наблюдается подъём уровня воды. Уссури в Кировском районе поднялась на 1 метр. Впадающая в неё Крыловка стала уже на 1,5 метра выше нормы. Но тем не менее паводок проходит в обычном русле. Разливов и затоплений не

14 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2512 от 14 апр. 2009
9a7ca9ed8903b8e745c1db6bb4ce512d.jpg

На нескольких реках центрального Приморья наблюдается подъём уровня воды. Уссури в Кировском районе поднялась на 1 метр. Впадающая в неё Крыловка стала уже на 1,5 метра выше нормы. Но тем не менее паводок проходит в обычном русле. Разливов и затоплений не отмечается. В ближайшую неделю наводнений также не предвидится.

На столь быстрый подъём уровня воды повлиял повышенный фон температуры воздуха – на 3-7 градусов выше нормы в первой декаде апреля. Высокий температурный фон воздуха ускоряет процесс разрушения льда. Но в общем процесс вскрытия рек проходит в пределах климатической нормы. На отдельных участках рек наблюдаются заторы льда, что вызывает дополнительный подъём уровня воды.

Как сообщили корреспонденту в службе гидрологических прогнозов территориального управления по гидрометеорологии, половодье нынешней весной ожидается несколько выше традиционной нормы. В конце апреля – начале марта всё внимание специалистов будет уделено северной части края, где реки ещё не вскрылись, а на горных и лесных участках бассейнов рек сохраняются обильные снежные запасы (вспомните мощные снегопады в январе и феврале).

В Центре мониторинга и прогнозирования Дальневосточного регионального центра МЧС на вопрос журналиста «В» о возможных подтоплениях ответили, что разливы возможны на 11 реках Приморья. В опасной зоне находятся 29 городов и районов края. Это не означает, что их подтопит. Вода может подняться до опасных отметок при негативном развитии ситуации, но не более того. Подтапливаться могут низинные места с сенокосными угодьями. Лишь местами прихватит пашни и частные огороды, угрозы для жилых домов и промышленных объектов, инфраструктуры связи и подачи электроэнергии, дорог и мостов, скорей всего, не будет.

Тем временем приморские сапёры продолжают противопаводковые мероприятия. Они взрывают лёд, дабы устранить возможные заторы у гидротехнических сооружений на реках северо-западного Приморья для безопасного пропуска талых вод.

Что касается южных рек, то они уже все вскрылись. А поскольку зима в этих местах была не особо снежная, то и паводок проходит в пределах нормы и причин для беспокойства у местных жителей нет.