Незваная охрана

В редакцию «В» обратились жители многоэтажки на проспекте «Красного знамени», 109. Перед их домом неизвестные организовали платную ночную автостоянку. Для людей это стало шоком: срабатывающая по ночам сигнализация, рёв прогревающихся машин, не говоря уже

14 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2512 от 14 апр. 2009

В редакцию «В» обратились жители многоэтажки на проспекте «Красного знамени», 109. Перед их домом неизвестные организовали платную ночную автостоянку.

Для людей это стало шоком: срабатывающая по ночам сигнализация, рёв прогревающихся машин, не говоря уже о том, что площадка для манёвра пожарного транспорта (не дай Бог, что случится!) теперь постоянно заставлена автомобилями. Причём заставляют не только дорогу, но и цветники и площадки для отдыха детей и пожилых. К тому же по соседству находится средняя школа, и спешащим на занятия ученикам приходится быть предельно внимательными, чтобы не попасть под колёса.

Обращения жильцов в различные инстанции Первореченского района и районное управление внутренних дел остаются без ответа. Теперь подготовлено письмо – его подписали десятки семей – в городскую администрацию в надежде, что там-то точно разберутся. Об этом по телефону редакции «В» сообщили сами жильцы.

И уж точно подобная «предпринимательская» деятельность должна заинтересовать налоговые органы.

За комментарием «В» обратился к Игорю ВАГИНУ, и.о. начальника МОБ УВД по Приморскому краю.

– Работа по проверке придомовых территорий на предмет организации незаконных стоянок проводится участковыми в ходе ежедневных обходов, – сказал Игорь Васильевич. – Особое внимание уделяется стоянкам, на которые поступили жалобы. Однако при этом возникает ряд проблем, с которыми сталкиваются милиционеры. Во-первых, это отказ жильцов-автовладельцев сотрудничать с органами правопорядка. Многим жильцам удобно, когда машина стоит непосредственно под домом и при этом охраняется. А во-вторых, локализация мест, определяемых предприимчивыми организаторами под парковки, находится в компетенции районных администраций. Краевой закон № 44 в качестве наказания за данное правонарушение предусматривает административный штраф. УВД направляет информацию в администрацию муниципального образования с рекомендацией огородить придомовую территорию. Дальнейшее развитие ситуации зависит от исполнительной власти.