Снова парад наступает

Вчера из Владивостока для участия в военно-морском параде в Жёлтом море в честь 60-летия ВМС Народно-освободительной армии Китая отправился флагман Тихоокеанского флота – гвардейский ракетный крейсер «Варяг». В походе его сопровождает морской буксир «МБ-9

14 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2512 от 14 апр. 2009
a8e64e1be20cc21e49f0e34ed56f4f42.jpg

Вчера из Владивостока для участия в военно-морском параде в Жёлтом море в честь 60-летия ВМС Народно-освободительной армии Китая отправился флагман Тихоокеанского флота – гвардейский ракетный крейсер «Варяг». В походе его сопровождает морской буксир «МБ-99».

На Корабельной набережной Владивостока экипаж гвардейского крейсера добрыми словами напутствия проводили командующий ТОФ вице-адмирал Константин СИДЕНКО, заместитель главы Владивостока Леонид КОКОВКИН, ветераны Тихоокеанского флота.

Международный парад состоится с 19 по 23 апреля в порту Циндао. В нём примут участие представители флотов почти двух десятков стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Командующий Приморским объединением разнородных сил ТОФ контр-адмирал Сергей АВАКЯНЦ и командир крейсера гвардии капитан 1-го ранга Эдуард МОСКАЛЕНКО примут участие в протокольных встречах с командованием вооружённых сил и ВМФ КНР. Участники визита – концертная группа ансамбля песни и пляски ТОФ и духовой оркестр «Варяга» выступят с концертами перед жителями провинции Шаньдун. Моряки-тихоокеанцы померяются силами со своими зарубежными коллегами в различных спортивных состязаниях. Для экипажей российских кораблей предусмотрена экскурсионная программа в Циндао.

Российские корабли в Жёлтом море были 4 года назад, где приняли участие в совместных учениях «Мирная миссия-2005». «Варяг» посещал Китай ещё раньше. В 1999 году крейсер с дружеским визитом заходил в Шанхай – крупнейший город-порт Поднебесной.

~~Справка «В»
Ракетный крейсер «Варяг» класса «Атлант» со сверхзвуковыми ракетами «П-500» (за что был прозван в НАТО «убийцей авианосцев») был принят в состав ВМФ СССР 25 декабря 1989 года. Стандартное водоизмещение - 9800 тонн. Максимальная скорость хода – 32 узла, автономность плавания – 7500 миль. Экипаж состоит из 485 моряков, из которых 66 офицеров. Предназначен для нанесения ударов по крупным одиночным кораблям и ударным группировкам противника. Вооружён 16 ракетами «Базальт» с системой управления «Аргон», способной поражать цели на расстоянии до 550 км. На борту имеются комплексы многоканального ЗРК «Форт» и корабельной самообороны «Оса-М», противолодочное, артиллерийское и другое вооружение.~~