Не лечат, не калечат. В крае не выявлено опасных лекарств

Громкий скандал, прокатившийся по России из-за ошибки подмосковных фармацевтов, к счастью, не коснулся Приморья. Речь идёт о препарате для сердечников – милдронате, который был отправлен потребителям в ампулах с другой маркировкой и упаковкой под видом ср

14 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2512 от 14 апр. 2009

Громкий скандал, прокатившийся по России из-за ошибки подмосковных фармацевтов, к счастью, не коснулся Приморья. Речь идёт о препарате для сердечников – милдронате, который был отправлен потребителям в ампулах с другой маркировкой и упаковкой под видом средства для наркоза листенона.

Как заверил корреспондента «В» заместитель директора департамента здравоохранения краевой администрации Андрей КАЛИНИН, жителям края совершенно не стоит беспокоиться из-за совершённой за Уралом провизорской ошибки. В Дальневосточный федеральный округ эта продукция не поступала вовсе.

Иностранный препарат по лицензии производила отечественная компания ОАО «Сотекс». На фармацевтической фабрике невнимание или халатность простых сотрудников привела к этому инциденту. При отправке готовых изделий потребителям осуществляется контрольная проверка одной трети всех лекарств, но данная партия под вторичное исследование также не попала.

Следует отметить, что препарат не реализуется в открытой розничной сети, а целенаправленно отправляется в стационарные лечебные учреждения. Врачи в больницах и заметили неладное. А потому и оказали пострадавшим весь объём необходимой медицинской помощи. Всего выявлено 28 случаев применения несоответствующего препарата. Сейчас угрозы жизни и здоровью людей нет.

Обе дефектные серии полностью изъяты из всех клиник, после соответствующих проверок их уничтожат. На фармацевтической фабрике остановлено производство любых изделий, изъята лицензия. Ведётся расследование инцидента. А «Сотекс», чтобы спасти своё имя, предложил пострадавшим уладить проблемы в досудебном порядке.

Несмотря на предпринятые меры безопасности, Росздравнадзор оповестил субъекты федерации о произошедшем, в том числе с указанием серии «подменённого» милдроната на листенон. А краевой департамент здравоохранения незамедлительно это предписание отправил в приморские больницы и аптеки и призвал каждого сотрудника быть более внимательным.

Кстати, как выяснил корреспондент «В», на Дальнем Востоке никто и никогда не производил подобные препараты.