Пришельцы с рыбьим хвостом
«Ребятишками мы ещё тогда были. Сидели на бережку. Темно уже было. Глядь, а на той стороне реки девка идёт и поёт. Потом всплеск слышим, и плывёт она на этот берег. Вышла из воды, села на камень, волосищи длинные распустила и давай чесать. Расчесалась -
Такой вот рассказ о явлении русалки народу записали этнографы в Читинской области.
«Ребятишками мы ещё тогда были. Сидели на бережку. Темно уже было. Глядь, а на той стороне реки девка идёт и поёт. Потом всплеск слышим, и плывёт она на этот берег. Вышла из воды, села на камень, волосищи длинные распустила и давай чесать. Расчесалась - бульк в воду и ушла. Покуда она чесалась, мы всё смотрели. А потом подбежали к этому камню, а гребень-то лежит. Шура Попова взяла его и домой понесла. А мать как заругается: «Отнеси его обратно, а то она сама придёт за ним». Побежали мы опять и положили его у камня. А потом-то этого гребня не стало. Взяла она его, видно».
Преданье старины глубокой? Отнюдь: запись сделана со слов очевидцев в 1977 году. И это свидетельство о встрече с речной девой вовсе не последнее во времени: их видели на разных берегах и в 91-м, и в 97-м…
Обитатели морских и пресных вод то хороши собой, то безобразны, то дружелюбны, то агрессивны, но человекообразны во всех случаях. Контингент в подавляющем большинстве женский, хотя отмечены и представители мужского пола. Чаще всего при рыбьем хвосте и без ног, но попадаются и с ногами. Почти всегда черноволосы и чернооки, но есть златокудрые и голубоглазые. Предпочитают воды умеренного пояса и северные.
Биологи утверждают, что русалки – это млекопитающие из отряда сиреновых - дюгони или ламантины, например. Однако слишком уж мало похожи эти гиппопотамовидные животные на морских царевен, описанных не только в фольклоре, но и в судовых журналах известных мореплавателей. Генри Гудзон, авторитетный географ, в честь которого названы река в Канаде, залив в США и пролив, оставил в судовом журнале запись о подплывшей в открытом море к кораблю женщине, у которой «была очень белая кожа, длинные чёрные волосы свисали назад, нижняя часть тела завершалась хвостом, блестящим, как у макрели».
Подобные существа видел Колумб, описывали кругосветные капитаны, вытаскивали в сетях рыбаки… В британских водах к чудесным девам чаще всего относились без паники, с пониманием. В России их принимали плохо, считая разновидностью недоброй нежити. На Украине любили за шаловливый нрав и расположение к парубкам. В Африке и кое-где в Тихом океане русалок отлавливали и ели, что заставило христианскую церковь всерьёз задаться вопросом: кто же они всё-таки, русалки? Если это результат связи земных женщин и мужчин с аборигенами вод, то подавать их на стол под соусом ёще как грешно: ведь эти существа обладают в какой-то степени бессмертной душой. Ну а если мы всего лишь из породы рыб…
Русалки попадали в руки людей не раз и не два. Их демонстрировали широкой публике. Учёные, которым посчастливилось поработать с экземпляром, разрывались между чувством и долгом. С одной стороны, гибрида человека с водяным млекопитающим априори быть не может. Но, с другой стороны, вот оно, чудо морское с зелёным хвостом.
В неволе русалки не выживали. Бытует, впрочем, мнение, что русалка, будучи крещёна, вполне может стать супругой для земного мужчины. Но, окрестившись по всем правилам, морская дева немедленно приобретает облик обычной женщины, поэтому попробуй отличи! Между тем не только отдельные личности, но и целые деревни порой считают себя потомками взятых рыбаками в жёны русалок.
С годами загадочные существа появляются всё реже: сказывается отношение к ним, замешанное если не на обывательском любопытстве, то подчас на прямой неприязни как к инакоживущим и инакомыслящим.
Где же они, однако, всё-таки живут? И как? И зачем мы им?
В последние годы мы всё больше склоняемся к идее многомерности мира. Между параллельными мирами и нашим есть туннели, они взаимодействуют как в пространстве, так и во времени. Может быть, пришельцы с рыбьими хвостами попадают к нам из параллельных реальностей?
Так или иначе – слишком уж часто замечаются эти ненашенские царевны, чтобы закрывать глаза на их существование.
Автор: Элеонора БОНДАРЕВА