Луч света в тёмном городе

В 70-80-е годы прошлого века в мире наблюдался просто бум контактов с пришельцами и неопознанными летающими объектами. В прессе печаталась самая разная информация – по большей части выдумки. Затем публикаций поубавилось, НЛО практически исчезли. Их тайны

10 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2511 от 10 апр. 2009

В 70-80-е годы прошлого века в мире наблюдался просто бум контактов с пришельцами и неопознанными летающими объектами. В прессе печаталась самая разная информация – по большей части выдумки. Затем публикаций поубавилось, НЛО практически исчезли. Их тайны так и не были раскрыты.

Но те, кому действительно довелось увидеть нечто необыкновенное, помнят эти случаи до сих пор в мельчайших подробностях. Давний друг нашей газеты Виктор Полоухин рассказал об одном явлении, которое ему довелось наблюдать почти 20 лет назад.

«Я давно хотел рассказать, как своими глазами видел ночью неизвестный объект на Рабочей слободке во Владивостоке. Эту встречу забыть невозможно, словно это случилось только вчера.

Вечером 22 августа 1989 года я задержался на работе (тогда я трудился художником на бутощебёночном заводе) допоздна – нужно было срочно загрунтовать небольшие щиты. Выполнив срочное задание, я не поехал домой на городском автобусе, а решил прогуляться пешком через сопку на свою улицу Тобольскую – хотелось проветриться, поскольку надышался парами масляной краски. Погода была хорошая, и я довольно быстро дошёл до места. К этому моменту погода переменилась. Со стороны улицы Сахалинский подул резкий ветер, который с моря на город нагонял туман. И скоро вся Рабочая слобода погрузилась в темноту, словно перед дождём.

Дома я попил горячего чая с пирожками и прилёг отдохнуть. Немного почитал газету и крепко уснул. Однако среди ночи немного продрог. Открыл глаза и увидел, что комната залита ярко-зелёным светом - точно флуоресцентной краской. Я встал, подошёл к окну и посмотрел на улицу, а там всё серебрилось в ярком свете. Красиво! Хотел разбудить супругу, чтобы и она посмотрела на это чудное явление, но передумал. Мои настенные корабельные часы показывали 3 часа 45 минут.

Накинув верхнюю одежду, я вышел на улицу. По-прежнему стоял туман, было сыро и прохладно. Но я ничего не ощущал, потому что буквально остолбенел от увиденного. Недалеко от трамвайного кольца, левее улицы 3-й Рабочей, откуда-то сверху к земле протянулся прямой яркий луч. Не конический – как от прожектора или фары, а цилиндрический. И диаметр его был 40-50 метров. Он словно что-то искал на поверхности. Затем нижний его край оторвался от земли и стал подниматься. Остановился на высоте примерно 50 метров, замер на несколько секунд, словно чего-то ожидая, потом снова опустился на поверхность. И стал небольшими импульсами, как бросками, прощупывать местность налево и направо.

От удивления я присел. Стал всматриваться в небо, пытаясь определить, откуда бьёт этот луч. Но над головой висел туман. Вдруг я испуганно подумал, что на меня может как-то повлиять это необычное свечение. И буквально в этот же момент луч двинулся в сторону нашего дома. В нескольких десятках метров он вновь остановился. Я тем временем постарался спрятаться за столб. Дышалось тяжело, сердце сильно билось. Любопытство, однако, пересилило, и я тихонько выглянул из-за столба. Луч потянулся назад и стал снова «ощупывать» землю на том же месте. Нервы у меня были напряжены до предела, сердце всё не успокаивалось, а в виске пульсировала боль. Пришлось сделать несколько глубоких вдохов, как учили на физкультуре.

На деревьях серебрились листья. На улице никого не было. И даже по Народному проспекту не проехало за это время ни одной машины. Во дворах частных домов не было слышно собак. Стояла поистине мёртвая тишина. На Рабочих улицах – от 8-й до 13-й было темно. Вот луч медленно направился к трамвайному кольцу, потом резко двинул в сторону 4-й Рабочей, где возвышалась скала, а ныне находится автостоянка, и неожиданно погас. Через несколько секунд снова зажёгся, направился на прежнее место, затем оторвался от земли и стал как бы втягиваться вверх, пока окончательно не исчез в небесном пространстве.

Рабочая слободка погрузилась во мрак, морось усилилась. В горле стоял ком, ноги плохо слушались. С большим трудом я добрался до койки. Часы показывали около четырёх утра. Мне некоторое время мерещился непонятный объект то серебристого, то ярко-зелёного цвета. На том и уснул.

В половине седьмого меня разбудила супруга и сказала, что перегорела лампочка. Я ввернул новую, она ярко вспыхнула голубоватым оттенком и погасла - перегорела. Со следующей лампочкой произошло то же. Тут я рассказал жене о ночном происшествии.

Несколько дней у меня были проблемы со зрением, но оно быстро восстановилось.

Больше ничего подобного я не видел, хотя часто по ночам выходил на улицу».

* * *

P.S. Можно верить подобным историям, а можно иронически усмехнуться. Со многими из нас случались в жизни события, которым нет разумного объяснения. Загадочные и необычные истории наверняка будут интересны и другим людям. Редакция «В» приглашает читателей рассказать о необъяснимых или таинственных случаях, происходивших с вами. Мы не прочь выслушать и мнения специалистов.

Писать можно на электронный адрес: kutenk@vladnews.ru или на почтовый: 690014, Владивосток, Народный проспект, 13 (для Кутенких Николая Николаевича). Рабочий телефон 415-625.