Мороженое ей только снится...

Именитый наш тренер, гранд-дама отечественной художественной гимнастики Ирина Винер положила глаз на Приморье. По её вызову в Москву отправляется юная воспитанница Владивостокской СДЮСШОР Патриция Беззубенко. Событие это для спортивного Приморья примерно

10 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2511 от 10 апр. 2009
bd1bb399406c7fd5b744f2910a715873.jpg

Именитый наш тренер, гранд-дама отечественной художественной гимнастики Ирина Винер положила глаз на Приморье. По её вызову в Москву отправляется юная воспитанница Владивостокской СДЮСШОР Патриция Беззубенко.

Событие это для спортивного Приморья примерно такое же, как если бы позвонил Гус Хиддинк: «У вас там, в «Луче», парнишечка есть, нужен он мне…».

Одарённую девочку приметили давно, если, конечно, подобный термин применим к спортсменке, которой чуть больше 12…

В гимнастику пришла в четырёхлетнем возрасте – привёл папа. С пяти лет занимается в городской специализированной школе олимпийского резерва у тренера Ирины Ванюковой.

- Конечно, после того как она получила приглашение в Москву, можно говорить много, - рассказывает Ирина Ивановна,- но мы все в школе ещё задолго до того, как к Пате пришли первые спортивные успехи, сами видели: девочка далеко пойдёт. Более того, скажу вам, такой способной гимнастки в нашей школе ещё не было. Трудолюбива, целеустремлённа, обладает по-настоящему спортивным характером.

Впервые Патя по-настоящему раскрылась на российском уровне осенью прошлого года. По рекомендации куратора молодёжной сборной страны Амины Зариповой была допущена к соревнованиям «Олимпийские надежды», далее её вызвали на турнир «Юные гимнастки России». Затем был выигрыш первенства Дальнего Востока, и, наконец, в январе - участие в первенстве России.

- Очевидно, это знак, - рассказывает Ирина Ванюкова, - в тот момент, когда моя ученица выполняла своё коронное упражнение без предмета, в зале появилась Винер. Патя выступала вдохновенно, в итоге по этому номеру вошла в тройку лучших («художницы», полагаем, представляют, что значит в этом виде спорта в России пробиться в первую тройку. – Прим. авт.). Тут же меня позвали к Ирине Александровне…

Не скрою, мне было очень лестно, что главный тренер сборной России всерьёз интересуется гимнасткой из Владивостока…

Тренировочные нагрузки Пати, скажем вам, не для хилых и слабонервных: шесть раз в неделю, в день - по четыре часа. С переездом в Москву придётся выходить на ковёр уже два раза в день.

Маленькую Патю нагрузки нисколько не пугают. Занимается в охотку, увлечённо («Натура творческая», - добавляет Ирина Ивановна). Не случайно ведь Ирина Винер отметила не только природные данные, гимнастическую выучку, но и оригинальность композиции. В чём заслуга ещё и хореографа Юлии Колмаковой.

В общем, всё устраивает, одно только неудобство: девочка напрочь лишена своего любимого лакомства – мороженого. Рацион как у космонавтов: ни грамма лишнего, а уж о сладостях и говорить не приходится.

Ничего не поделаешь: искусство требует жертв. Но Патя не унывает и согласна на всё - лишь бы шло на пользу её любимой гимнастике.

Девочка мечтает стать великой чемпионкой и упорно продвигается к своей цели…