«Светлый праздник» на иврите
Песах – так иудеи называет свою Пасху. Этот день считается днём рождения еврейского народа. Отмечается он в строгом соответствии с традициями.
Песах – так иудеи называет свою Пасху. Этот день считается днём рождения еврейского народа. Отмечается он в строгом соответствии с традициями.
– Самое главное отличие еврейского Песаха от Пасхи православной – в самой идее. Православные отмечают Воскресение Господне, а евреи – зарождение нации, выход из египетского рабства, – поясняет Юрий Рабинович, председатель владивостокской еврейской общины «Аскольд». – 40 лет евреи ходили по пустыне для того, чтобы измениться, перестать быть рабами. На землю обетованную они пришли уже свободными по духу людьми.
Во время десятилетних странствий основной пищей скитающихся была маца – хлеб, испечённый из воды и муки. Поэтому теперь на праздничном столе она занимает главное место. Пасхальная трапеза вообще очень символична. Например, печёное яйцо (бейца) говорит о том, что еврейский народ может перенести что угодно; горькие травы (марор) означают печаль, оставшуюся после страданий, испытанных в рабстве; смесь из тёртых яблок, орехов и вина (харосет) – это глина, из которой рабы делали кирпичи. Кусочек луковицы или варёного картофеля (карпас) – это скудное питание в Египте. Его, к слову, окунают в солёную воду – символ пролитых слёз. Ещё одно блюдо – зроа – кусочек жареного мяса с косточкой – жертвоприношение.
Во время трапезы каждый должен выпить четыре бокала вина, и в каждом доме на столе должен стоять кубок для пророка Илияху. Считается, что в определённый момент он зайдёт в каждый дом и сделает глоток.
В ночь пасхального седера читают Агаду, повествующую об Исходе из Египта и последовавших за ним событиях.
Автор: Анна Бондаренко Валерьевна