Браконьерство с видом на Москву

На следующий день после визита в Приморье министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева в Уссурийске сотрудники милиции при осмотре автомобиля обнаружили шкуру дальневосточного леопарда. Наличие механических повреждений и характерных бурых пятен

10 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2511 от 10 апр. 2009

На следующий день после визита в Приморье министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева в Уссурийске сотрудники милиции при осмотре автомобиля обнаружили шкуру дальневосточного леопарда.

Наличие механических повреждений и характерных бурых пятен позволяет предположить, что причиной гибели этого зверя стало огнестрельное ранение, сообщили «В» в Амурском отделении Всемирного фонда дикой природы. Первичный осмотр и генетическая экспертиза в лаборатории Института животноводства и ветеринарной медицины сельскохозяйственной академии подтвердили предположение экологов.

По мнению специалистов, взрослую особь пятнистой кошки подстрелили менее года назад. Шкура выделана кустарным способом и явно предназначалась для продажи.

Сейчас этим делом занялись правоохранительные органы. За убийство краснокнижного хищника браконьерам грозят лишение свободы до 2 лет и взыскание с виновного ущерба в размере 500 тысяч рублей.

В беседе с журналистом «В» министр Юрий Трутнев подчеркнул, что проблема браконьерства в Приморье стоит очень остро, о чём он будет докладывать председателю правительства России Владимиру Путину. И если раньше редких и ценных животных вывозили в Китай, Южную и Северную Корею для нужд восточной медицины, то сейчас поток браконьерской добычи ориентирован на Москву. В Первопрестольной появилась мода на изготовление и установку в офисах, торговых залах и в загородных особняках чучел амурского тигра, бурого и гималайского медведя, копытных животных, мелких хищников и редких птиц. Пришла очередь и дальневосточного леопарда?