Несгораемый регламент

Федеральный закон № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» фактически вводит в действие новый технический регламент, согласно которому будут регулироваться отношения между руководителями государственных учреждений, предпринимател

9 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2510 от 9 апр. 2009
c646ef0533fb53de591f590c7fe0a99b.jpg

Федеральный закон № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» фактически вводит в действие новый технический регламент, согласно которому будут регулироваться отношения между руководителями государственных учреждений, предпринимателями и надзорными органами.

– Этот закон принимается в целях защиты здоровья, жизни и имущества граждан, юридических лиц, государственного и муниципального имущества от пожара, а также определяет основные положения технического регулирования в этой области, – разъяснил корреспонденту заместитель начальника Главного управления МЧС России по Приморскому краю по государственному пожарному надзору полковник внутренней службы Евгений АНИКИН.

Крайне важным является введение на законодательном уровне ограничения времени прибытия к месту возгорания пожарных подразделений. Определено нормативное время прибытия: в городской местности – 10 минут, в сельской – 20 минут. Как считает Аникин, чтобы уложиться в эти нормативы, необходимо взять под строгий контроль подготовку документов территориального планирования: пожарные депо должны размещаться таким образом, чтобы пожарные могли прибыть в самые отдалённые и труднодоступные уголки в установленное время.

Сегодня пожарные части находятся порой в ста километрах от населённых пунктов. Назрел вопрос об увеличении их количества и личного состава. Пока анализируется обстановка, о цифрах рано говорить, – резюмировал Евгений Аникин.

Согласно техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности теперь вводится независимая оценка пожарного риска – так называемая декларация. Такой своеобразный пожарный аудит будут проводить как индивидуальные предприниматели, так и организации. По мнению специалистов, это снизит административную нагрузку на малый и средний бизнес, на руководство предприятий и организаций в области осуществления контрольных функций по пожарной безопасности.

В соответствии с техническим регламентом руководителям предложено право выбора: либо работать по-прежнему с федеральными структурами, либо обратиться в аудиторскую компанию с целью расчёта пожарного риска. Естественно, в последнем случае этот вопрос будет решаться на коммерческой основе. То есть теперь каждый выбирает сам: либо выполняет полностью все требования по обеспечению пожарной безопасности в соответствии с нормами технического контроля, либо выбирает какой-то комплекс противопожарных мероприятий, который необходим для определённого здания. Для этого нужно провести расчёт, на основании которого вы должны будете действовать. Если их выполнили, значит, объект считается соответствующим требованиям пожарной безопасности. Этот расчёт и производит аудиторская компания. А страховая компания согласно этому расчёту страхует ваш риск.

Проверки мероприятий по пожарному надзору сейчас проводятся один раз в два года, а с мая 2009 года плановые проверки будут проводиться с периодичностью раз в три года. Если объект получает декларацию о том, что на нём в полном объёме выполнены все требования либо всё нормально по расчётам аудита безопасности пожарного риска, то эти объекты будут проверяться раз в три года.

На вопрос о том, не слишком ли рискованно передавать пожарный аудит в руки частников, Евгений Николаевич ответил:

– Будет организован тщательный подход к претендентам. Для того чтобы получить аккредитацию, необходимо выполнить определённые требования: это и профессиональная подготовка, и специальное образование, и т. д. Положение на этот счёт разработано, требования внесены, и организация или предприниматель не будут аттестованы, если не выполнят эти требования. Думаю, что высококлассные, опытные специалисты, работавшие до пенсии в наших структурах, будут востребованы в создании и работе аудиторских компаний.

Сотрудники Главного управления МЧС России по Приморскому краю в настоящее время проводят консультации и оказывают методическую помощь органам местного самоуправления, особенно сельским поселениям, в разработке нормативных правовых актов по обеспечению первичных мер пожарной безопасности.

Автор: Татьяна НАДЕИНА