Дождь на 100-летие города

Во Владивостоке я живу с 1955 года – с того момента, как приехала сюда из родного Спасска-Дальнего и сразу же устроилась работать на Дальзавод ученицей крановщика мостового крана в литейный цех. Условия труда были тяжёлыми – к вечеру в цехе стоял синий ды

3 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2507 от 3 апр. 2009

Во Владивостоке я живу с 1955 года – с того момента, как приехала сюда из родного Спасска-Дальнего и сразу же устроилась работать на Дальзавод ученицей крановщика мостового крана в литейный цех. Условия труда были тяжёлыми – к вечеру в цехе стоял синий дым, так как все сушильные камеры работали на угле. Тусклый свет лампочек с трудом проникал сквозь дым, и крановщики работали скорее на ощупь, по голосовым командам литейщиков. Самым тяжёлым, наверное, был труд женщин-земледелов, которые должны были за ночь вручную пересыпать в механические сита всю формовочную землю, что за день высыпали из форм. Работали здесь в основном вдовы участников войны, у кого много детей, чтобы побольше заработать. Я их очень уважала.

В то время на Дальзаводе большое внимание уделяли работе с кадрами, молодёжь – и не только – поощряли учиться, поэтому на заводе действовали бесплатные подготовительные курсы. Именно благодаря им я поступила на вечерний факультет ДВПИ. Учёба давалась легко, а вот физически было сложно: хронический недосып, тяжёлый быт, да ещё надо было успеть после работы, которая заканчивалась в 17.30, помыться, быстро перекусить и домчаться к 18.00 на занятия. Чаще всего – даже зимой – с мокрой головой.

[photo:11226:p:]

В первые годы работы и учёбы я жила сначала в Матросской слободе, на улице 2-й Матросской (была даже остановка трамвая «2-я Матросская»), а всего их было шесть. Они шли перпендикулярно Ивановской и Ленинской. Застроены были одноэтажными частными домами – деревянными, с печным отоплением. А на углу Ивановской стоял частный небольшой дом, хозяйка которого выращивала редиску на небольшом огороде и продавала по 2 рубля пучок.Возле её дома росла черёмуха, которая сохранилась до сих пор. Воду носили из колонки, которая находилась на углу Ленинской и 4-й Матросской. Напротив колонки был продуктовый магазин. Помню, как в одно воскресное утро пришла я за водой, заняла очередь за мужчиной. Он попросил покараулить вёдра, а сам зашёл в магазин. Вышел оттуда с пол-литрой, выпил её залпом, набрал воды и ушёл, не качаясь. Смотрела я ему вслед и думала: несчастная у него жена…

[photo:11227:p:]

Жила я и у дяди на мысе Бурном, там было немало одноэтажных бараков, к которым вела длинная лестница. Жила и на частной квартире в районе «Рудяковки», на улице Куйбышева, где сейчас 64-й микрорайон. Жила в кладовке, переоборудованной под комнату с печкой. Зима 1957-го была холодная и снежная. Когда в 11-м часу ночи я пешком возвращалась после работы и учёбы, в комнате было настолько холодно, что вода в чайнике замерзала. Я растапливала печку, ставила на неё ведро со льдом и ложилась спать, надев на голову пуховый платок. Утром – в шесть часов – вставала: вода на плите тёплая, а в том ведре, что на полу, - лёд. Воду носила из колонки на сопке напротив дома, раз в неделю – по воскресеньям, это был единственный выходной… Как я была счастлива, когда в 1958 году мне дали место в новом общежитии ИТР (инженерно-технических работников) Дальзавода, что на Луговой рядом с трамвайными путями. В комнате нас было четверо.

В 1958 году я вышла замуж за сокурсника – Сашу Лузгина. Жили мы с мужем в двухкомнатной квартире на двоих хозяев в доме №3 на Новоивановской. Здесь же родился наш первенец. Район Новоивановской был сильно задымлён – напротив располагался банно-прачечный комбинат, труба которого дымила очень сильно. Но я всё равно гуляла с сыном, часто встречаясь с олимпийской чемпионкой по гребле Марией Шубиной, она жила в нашем доме и тоже гуляла с маленьким сыном. Даже летом Мария не снимала эластичные чулки, такое сильное было варикозное расширение вен…

Хорошо помню, как все полки продуктового магазина на Луговой, 21 были заставлены крабовыми консервами «CHATKA» и икрой по 60 рублей за килограмм (это уже после реформы, когда нолик отняли). В то время на пять рублей до получки можно было три дня прожить всей семье. Комплексный обед в столовой стоил 50 копеек, а проезд в трамвае – три копейки. Если не успевали пообедать в столовой, покупали пирожки по пять копеек штука.

В 1962 году, когда стали строить Большой Владивосток, нам дали однокомнатную квартиру в Минном городке, почти рядом с нынешней остановкой «Роддом». Ехали мы туда счастливые, но не думали, что так трудно будем обживать этот район. Трамвай до Баляева ещё не ходил, автобус № 18 – тоже… Мы ходили на работу каждый день пешком. В квартире было холодно – ТЭЦ-2 ещё не построили, район отапливала старенькая котельная. В 1972 году мы переехали в малогабаритную двухкомнатную квартиру на улицу Волкова на Тихой. Автобус № 31 тогда не ходил до фарфорового завода, возить младшего сына в детский сад приходилось почти к заводу – на трамвае. В те годы на Тихой не было детских садов, так что утром трамвай шёл полный, он уже на конечную такой приходил – люди садились с малышами «вкруговую». Трудности были во всём: в магазинах очереди, чтобы запастись на неделю продуктами, в выходные стояла в очередях вся семья.

Чтобы купить молоко и творог, я перед работой занимала очередь в магазине на остановке трамвая «Дальзавод», и к обеденному перерыву она подходила… А чтобы купить зимние сапоги, я зимой несколько раз ездила в ГУМ рано утром в субботу. И вот однажды, простояв в очереди весь день – во дворе ГУМа, приехала домой ледяная, но с сапогами. Нет, не жилось в ту пору легко…

Муж мой был талантливый человек, очень увлекался фотографией. 2 июля 1960 года мы, как и сотни владивостокцев, пришли на стадион «Авангард», где проходили торжества по случаю столетия Владивостока. Билетов у нас не было, мы стояли у Мальцевского базара, муж фотографировал колонны участников торжества – представители съехались со всего Приморья. Была отличная погода, а потом вдруг небо затянуло и хлынул ливень. Причём такой силы, что даже шествие на какое-то время остановилось – потоки воды просто затопили низину у «Авангарда». На фотографиях видно, как какая-то смелая женщина пыталась прочистить ливневую решётку, ей это удалось, вода ушла, колонны возобновили движение. Все, кто не испугался ливня, смогли попасть на стадион. Вход был уже свободный. Поле «Авангарда» было в огромных лужах, но прямо по ним прекрасным строевым шагом шли матросы в парадной форме, а брызги от их шагов долетали даже до трибун. Жаль, что у Саши закончилась плёнка и он не смог это сфотографировать.

[photo:11232:p:]

[photo:11234:p:]

Я выучилась на конструктора, продолжала работать на Дальзаводе в ОГТ (отдел главного технолога). Работа была сложная и интересная. Прежде чем начать выполнение задания, мы просматривали массу технической литературы – и как же в этом нам помогала наша научно-техническая библиотека! Компьютеров не было, были наши головы, мозги, которые бились над решением проблем! Бывало, что и ночью проснёшься, думаешь… Отключались мы только тогда, когда всем отделом уезжали на сельхозработы, участвовали в благоустройстве завода, субботниках… Без коллектива Дальзавода в городе не могли обойтись. Мы принимали участие во всём – замене рельсов трамвая на Ленинской, строительстве ныне разрушенного кинотеатра «Владивосток» на Луговой…

Посылаю вам фотографии, которые сделал мой муж в день 100-летия Владивостока. Надеюсь, они окажутся ценными, и это станет данью памяти моему Саше, ушедшему в 1988-м…

[photo:11264:p:]

[photo:11228:p:]

Автор: Валентина ЛУЗГИНА