ТРУДный выбор

С начала года Государственная инспекция труда в Приморском крае получила рекордное количество жалоб: 485 – на 100 больше, чем в первом квартале 2008-го. В них люди пишут о невыплате зарплат, надбавок, отпускных и выходных пособий по увольнению. Авторы 70

1 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2505 от 1 апр. 2009
b0c7d50d083d9ec835ddf741f558b0f0.jpg


С начала года Государственная инспекция труда в Приморском крае получила рекордное количество жалоб: 485 – на 100 больше, чем в первом квартале 2008-го. В них люди пишут о невыплате зарплат, надбавок, отпускных и выходных пособий по увольнению. Авторы 70 заявлений утверждают, что работодатель заставил их уволиться «по собственному».

Частные истории

– Все жалобы так или иначе касаются оплаты труда, – говорит, листая пухлую пачку документов, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Приморском крае Татьяна КУЗНЕЦОВА. – Что мы видим? По письменному заявлению работника не выдаются копии документов о трудовой деятельности, сотрудникам поручается выполнение работ без предусмотренной трудовым договором дополнительной оплаты. Не ведётся учёт рабочего времени, не оплачивается работа в ночные часы, выходные и праздничные дни, не выплачивается районный коэффициент… Содержание жалоб, в принципе, за последнее время не изменилось, изменилось количество обращений – их стало больше. За три месяца 2009-го к нам за помощью уже пришли больше двух тысяч человек. Телефон «Горячей линии» звонит не умолкая.

Истории, которые рассказывают инспекторам, многим из нас приходилось слышать от своих знакомых или приятелей. Вот только далеко не каждый из них рискнул пожаловаться на своего работодателя. Например, Лариса предпочитает промолчать – боится остаться без работы, а значит, без средств к существованию. Фамилию просила не называть – мало ли что.

Каждый понедельник первой электричкой она приезжает в приморскую столицу. Каждую субботу – уезжает. Работает продавцом в одном из небольших владивостокских магазинов. Квартиру в городе, вернее, комнату в общежитии, снимает на троих с товарками по работе. Часть от заработка в 15 тысяч уходит на оплату жилья, часть – на еду. Остальные деньги отвозит домой – двоим детям и бабушке.

– Работать приходится не по 8, а по 12 часов в сутки, один выходной. Некоторые девчонки не выдерживают, увольняются. Но желающие не переводятся. Официальная зарплата – 4 тысячи 500 рублей. Остальное получаем в конверте. Мы те же «гастарбайтеры», – заключает женщина.

– Действительно, чаще всего мы вскрываем нарушения в торговле, – подтверждает Татьяна Кузнецова. – А кроме того, в жилищно-коммунальной сфере, рыбной, лесной и строительной отраслях.

КОНВЕРТируемая зарплата

Приморская Государственная инспекция труда получает очень много жалоб работников на то, что работодатель не выплачивает заработную плату в полном объёме. Но разбирательства показывают, что в большинстве случаев трудовой договор не оформлен или оформлен с нарушениями.

– Трудовым кодексом предусмотрено, что до приёма на работу работодатель обязан познакомить работника с локальными нормативными актами, в том числе и положением об оплате труда. Если работника устраивают предложенные условия, он подписывает договор. Один экземпляр остаётся ему, другой остаётся у работодателя. Причём на этом экземпляре работник должен написать, что он получил свой экземпляр договора. В нём работодатель обязан указать все составные части заработной платы: конкретный оклад, доплаты и надбавки, – объясняет Татьяна Кузнецова.

А вот стоит ли идти работать в организацию, которая пренебрегает требованиями трудового законодательства, решать потенциальному сотруднику. Однако всё-таки стоит иметь в виду, что никаких гарантий того, что работодатель будет каждый месяц класть в конверт обещанную дополнительную энную сумму денег, нет. Как нет гарантий того, что в трудовой книжке будет сделана запись.

Сможет ли помочь суд – неизвестно, ведь нужно предоставить необходимое количество доказательств.

– Кроме того, все выплаты – больничные, отпускные, расчёт при увольнении – производятся из легальной части заработной платы– говорит Татьяна Кузнецова.. Более того, если работник не делал отчисления из получаемых сумм в бюджетные и внебюджетные фонды, то он тоже, вместе с работодателем, нарушил закон. Так же как и в том случае, если, трудоустроившись без оформления трудовых отношений, продолжает стоять на учёте в службе занятости. Несколько человек уже осуждены за подобные нарушения.

Между тем эксперты кадровых агентств уже зафиксировали рост числа работодателей, предпочитающих в условиях экономического кризиса платить сотрудникам большую часть зарплаты в конвертах. Но самое интересное – число работников, готовых получать за свой труд «чёрный нал», тоже увеличилось.

По своему хотенью

Кризис ухудшил финансовое положение многих компаний, поставив некоторые из них на грань разорения. В таких условиях работодатели готовы чаще нарушать закон, в том числе и в отношении своих сотрудников.

Примета времени – в инспекцию по труду всё чаще поступают жалобы на то, что работодатели принуждают своих сотрудников увольняться по собственному желанию. Причём иногда это происходит отнюдь не мирным путём. В ход идут запугивания, отлучение от рабочего места и даже грубая сила.

– В основном к нам приходят, так сказать, «по факту», когда заявление уже написано, – продолжает замруководителя Госинспекции труда, – но в этом случае доказать, что работодатель уволил вас незаконно и на вас было оказано давление, можно только в суде. В качестве доказательств могут выступать аудио– и видеозаписи или живые свидетели, которые могут подтвердить, что начальник кричал, закрыл кабинет на ключ, приказал охраннику вывести сотрудника из здания и тому подобное.

Обращаться в инспекцию по труду надо, как только над вами начинают сгущаться тучи, в качестве превентивной меры. В таких случаях инспектора связываются с отделом кадров, руководителем и напоминают, что работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство. Нарушители привлекаются к административной ответственности, которая предусматривает не только штраф, но и дисквалификацию, то есть увольнение с занимаемой должности.

Другой вариант – попытаться договориться с работодателем и уволиться по соглашению сторон, зафиксировав в письменном виде, что работодатель должен выплатить бывшему сотруднику некоторую денежную сумму. Если работодатель откажется от обязательств, в суде можно будет доказать, что увольнение происходило не по собственному желанию.

Ещё одна примета экономической нестабильности – работодатель исчезает. Закрывает дверь на ключ и не появляется на работе. Раньше такое было чем-то из ряда вон, сейчас уже никого не удивляет. Так, например, сделал собственник горнорудной компании «Русский вольфрам». Около 300 сотрудников не получают зарплату с сентября, за это время они исписали гору бумаг – письма отправляли и в правительство, и в Генпрокуратуру РФ, однако сдвигов пока нет.

Кстати, в целях контроля за ситуацией на рынке труда в администрации Владивостока открыт телефон «Горячей линии» для работников, чей уровень оплаты труда не соответствует тарифному соглашению и среднему уровню по отрасли. Сюда с жалобами обращаются сотрудники предприятий, где задерживают зарплату, происходит неправомерное сокращение сотрудников, другие нарушения трудового законодательства. По всем поступившим звонкам специалисты проводят проверки.

Телефоны «Горячей линии» Государственной инспекции труда в Приморском крае: 26-89-38, 26-56-52, 26-89-10.

Автор: Анна Бондаренко Валерьевна