Спортсмен Роман Романчук приговорён к 1,5 годам в колонии-поселении

27 марта во второй половине во Владивостоке судья Фрунзенского районного суда Наталья Гершкович огласила приговор в отношении члена российской сборной по боксу Романа Романчука. По основному обвинению дело с части 1 статьи 105 УК РФ (убийство) переквалифи

27 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2503 от 27 март 2009
7f62b1027c97b743b9f5becf7b9f7f3d.jpg

27 марта во второй половине во Владивостоке судья Фрунзенского районного суда Наталья Гершкович огласила приговор в отношении члена российской сборной по боксу Романа Романчука.


По основному обвинению дело с части 1 статьи 105 УК РФ (убийство) переквалифицировали на часть 1 статьи 108 (превышение пределов необходимой обороны). В итоге Роману Романчуку было назначено наказание в виде 1,5 лет заключения в колонии-поселении.

По статье 319 (оказание сопротивление представителю власти) суд согласился с доводами обвинения. Однако вместо предлагаемого штрафа в размере 20 тысяч рублей назначил обвиняемому 130 часов исправительных работ. Их прибавили в виде 15 дней в колонии-поселении к основному сроку в 1,5 года.

В итоге вышло 1 год, 6 месяцев и 15 дней. Из них практически 7 месяцев спортсмен уже отсидел во время следствия в камере следственного изолятора Владивостока. Если приговор останется без изменения, то Романчука могут отправить в колонию по месту жительства или определить в одну из местных колоний.

Это громкое дело будоражило общественность Владивостока с конца минувшего лета. Люди разбились на два лагеря. Одни сочувствовали спортсмену, другие высказывались в поддержку родных и близких погибшего Олега Мешкова.

Сам инцидент случился во Владивосток в ночь с 27 на 28 июля прошлого года. Накануне Роман прибыл в Приморье в составе сборной страны по боксу в качестве спарринг-партнёра одному из российских претендентов на медали Олимпийских игр в Пекине. В ту злополучную ночь Роман Романчук познакомился с местным жителем Олегом Мешковым. Это случилось в ночном баре на центральной улице города - Светланской. Собственно ссора произошла уже на улице. Судья посчитала, что 22-летний Олег Мешков напал первым, он выхватил травматический пистолет «Оса» и выстрелил в голову Романчука. Раненый спортсмен отнял оружие и, защищаясь, выстрелил в его владельца. В результате ранения через двое суток Олег Мешков скончался в больнице.

Подозреваемого в преступлении Романа Романчука тут же задержали сотрудники милиции, при этом он оказывал сопротивление представителям правоохранительных органов. Чуть позднее его взяли под стражу.

Представитель стороны защиты, который попросил не называть его имени, сообщил «В», что не согласен с решением суда. Защита настаивает на полной невиновности Романчука. Поэтому адвокаты, после соответствующих консультаций, могут обжаловать приговор в предусмотренный законом 10-дневный срок.

Обвинение также несогласно с данным решением суда. Все собранные следствием доказательства должны квалифицироваться частью 1 статьи 105 УК РФ. Сторона обвинения также будет обжаловать данное решение в вышестоящем суде, рассказал «В» старший помощник прокурора города Вячеслав Москаль.