Должники никуда не поедут

В условиях кризиса дилерам стало сложнее получить деньги за проданную в кредит машину. Поэтому они всё чаще пользуются блокираторами зажигания, которые делают невозможным запуск двигателя. Как сообщают центральные СМИ, устройства, устанавливающиеся в маши

27 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2503 от 27 март 2009

В условиях кризиса дилерам стало сложнее получить деньги за проданную в кредит машину. Поэтому они всё чаще пользуются блокираторами зажигания, которые делают невозможным запуск двигателя.

Как сообщают центральные СМИ, устройства, устанавливающиеся в машине, сначала предупреждают владельца, что пора расплачиваться, а потом, если задержка платежа значительная, блокируют зажигание. Некоторые из таких устройств позволяют определить и местоположение машины.

Производители блокираторов и компании, продающие их, считают, что применение устройств способствует увеличению объёмов кредитования и дисциплинирует автовладельцев. Благодаря этим устройствам люди начинают относиться к машине так же, как к своему мобильному телефону: перестанешь оплачивать счета – отключат. Да и дилеры отмечают, что с введением блокираторов больше клиентов стали платить вовремя.

Штука эта заокеанская, до нас пока не дошла. Но чем чёрт не шутит?