Парад-аллё

1 апреля ещё не наступило, но злые розыгрыши уже преследуют владивостокцев. В городе активизировались мошенники, которые, играя на родственных чувствах, вымогают деньги у людей.

27 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2503 от 27 март 2009

1 апреля ещё не наступило, но злые розыгрыши уже преследуют владивостокцев. В городе активизировались мошенники, которые, играя на родственных чувствах, вымогают деньги у людей.

Проводной и сотовый лохотроны

В воскресный день я смотрела телевизор. Погода выдалась неважной, да и рука после травмы ныла и не давала покоя. Из этого состояния меня вывел телефонный звонок.

- Мама, я попал в ДТП, - услышала я в трубке подавленный голос сына. Он прозвучал как выстрел и ранил в самое сердце. Я вспомнила, что точно так же он говорил, когда болел пневмонией.

- Что с тобой произошло? – срываясь, спрашивала я. – Где ты?

- Я в отделении, - немногословно, но с той же болью отвечал дорогой мне человечек. - Тут с тобой хотят поговорить, - только и успел произнести он.

Ещё накануне этих событий мы созванивались с сыном и он рассказывал, как осваивает спортивный велосипед. Я не успела высказать всё, что я думаю о его коне педальном, как голос моего ребёнка переменился на казённый.

Незнакомец оказался участковым. Он попросил меня представиться. Не знаю зачем, но я буквально выпалила, как меня зовут. Как журналист, всегда это делаю ясно и членораздельно. Видимо, моё состояние передалось собеседнику, и он попросил не волноваться, хотя повод для этого есть. Слова прозвучали как приговор.

- Ваш сын проехал на красный сигнал светофора, не справился с управлением и оказался на тротуаре, - сухо говорил участковый. - От его действий пострадали пешеходы. По факту аварии мы возбуждаем дело. Но… Я пониманию, что это ни к чему, и готов уладить конфликт. Для этого потребуются деньги.

Я никак не могла справиться с шоком и всё пыталась привести ход своих мыслей в порядок, но в голове кружилось, что этот сотрудник правоохранительных органов что-то недоговаривает. Сын едва-едва говорил. Он, вероятно, пострадал в этой аварии и нуждается в медицинской помощи, а этот человек скрывает истину и ещё что-то требует…

- Вы должны собрать 10 тысяч рублей, – произнёс участковый.

- Простите, но у меня нет такой суммы, - честно призналась я. В кошельке – мышь повесилась. - Я едва осилю 5 тысяч и то, если сейчас пойду к соседям.

- Вам хватит 5 минут, чтобы одеться и выйти на улицу?

Я произнесла «да», а потом как под гипнозом продиктовала номер своего сотового телефона.

В 15.19 позвонили на мобильник.

- Вы вышли?

- Нет. У меня была травма, и я не могу так быстро одеться. Да и денег пока ещё не нашла.

- Поторопитесь. Пока я ещё могу приостановить дело, а потом это будет невозможно.

Мне дали на сборы полчаса. Домашние стали интересоваться, почему я переменилась в лице и говорю упавшим голосом. Я рассказала, в какую ситуацию попал наш сын. В аварии пострадали ещё люди, которые вместе находятся в отделении, и что участковый готов помочь решить проблему, но не даром.

Муж посоветовал позвонить сыну. Я где-то слышала, что задержанным не разрешают пользоваться мобильником, но всё же набрала заветный номер и услышала теперь уже уверенный и бодрый голос сына. В эту минуту я готова была расцеловать всех операторов сотовой связи. Сын находился дома и никуда в этот день не собирался. Об истории с ДТП ему ничего не известно.

Игры без правил

И тут я поняла, что попала на удочку телефонных аферистов и, как кряква, была готова произнести «кря!» в ответ на манок охотника.

О телефонных аферистах сообщили в милицию, но нашу беседу прервал новый звонок от лжеучасткового. На другом конце провода просили ускорить процесс.

До времени «Ч» оставалось совсем немного. Мы продолжили прерванную беседу с настоящими сотрудниками милиции. Они советовали не давать денег и сообщили, что приехать не смогут. Но в случае непредвиденных обстоятельств обязательно вышлют оперативную группу.

В 15.43 раздался звонок вымогателей. Их определили по слову «неизвестно» на табло сотового. На этот раз с аферистами разговаривал муж. Участковый назвал свою фамилию - Долматов.

- Вы, вероятно, по ДТП? – уточнил мой супруг и, услышав утвердительный ответ, добавил: – Мы выяснили, что с нашим сыном всё в порядке. А вы ждите… - он хотел произнести «наряда милиции», но Долматов «самоликвидировался»…

В этой истории выиграл только мой кот, который, воспользовавшись моментом, забрался на стол и съел сметану. Мне же было не до шуток. За эти минуты я постарела на несколько лет, да и седых волос прибавилось…

~~Кстати
Владивосток не стал исключением. В соседнем Уссурийске аферисты действовали аналогично. Там возбуждено восемь уголовных дел.~~

Залётный бизнес

- Во Владивостоке случаи телефонных вымогательств наблюдаются с лета минувшего года, - рассказывает начальник спецотдела криминальной милиции УВД по городу Владивостоку Дмитрий Шлык. – До этого прецедентов в Приморье не было. Это не наше изобретение, а завезённое из центра России, где подобными методами пользуются уже несколько лет. Я бы хотел обратить внимание, что звонящий может представиться сотрудником милиции, медицинского учреждения или любого другого заведения и сообщить, что ваш родственник попал в беду, а потом добавит, что он сам в этом виноват и перспектива, ожидающая его, неутешительна. «Работник правоохранительных органов» пообещает помочь за некую сумму – от нескольких до десятков тысяч рублей. Последний раз аферисты попросили 100 тысяч.

- Откуда им известны номера телефонов и даже имена владивостокцев?

- Базу данных преступники приобретают в свободной продаже, а потом садятся за компьютер и по телефону обзванивают горожан. В группе риска оказываются пожилые люди и молодёжь.

- А почему преступники говорят голосами знакомых? Они великие актёры или имитаторы?

- Нет. После сообщения о том, что родственник попал в беду, человек находится в состоянии шока. В стрессовой ситуации он принимает голос звонящего за речь сына, дочери и сам выкладывает информацию, которой умело пользуются преступники. Многие сами сообщают имена. Как правило, преступникам удаётся разжалобить женщин, с мужчинами контакт устанавливается не всегда.

- Сложно отыскать мошенников?

- Да. Прежде всего потому, что общение с мошенниками происходит по телефону. Как правило, организаторов никто не знает и распоряжения они отдают также по телефону. В качестве исполнителей, людей, которые приходят за деньгами, преступники используют бомжей, которые даже не подозревают, что совершают мошенничество. Были ситуации, когда аналогичные поручения исполняли таксисты.

В сентябре была задержана группа лиц, занимающихся таким промыслом. Четверо арестованных, среди них организаторы и исполнители, не состояли ни в каких преступных группах, а работали сами по себе. Все - ранее судимые граждане. Они неплохие психологи, хотя не имеют соответствующего образования. Об этом свидетельствует тот факт, что горожане, которые сначала сомневались в искренности полученной информации, вскоре приносили им свои кровные.

Не исключено, что организаторы мобильных «розыгрышей» имеют актёрские способности, чего не скажешь об исполнителях. Всем задержанным вменяется статья 159 УК РФ «Мошенничество», которая предусматривает максимальное наказание до 10 лет.

~~Справка «В»
Если вам поступил такой звонок, то попытайтесь выяснить обстоятельства, известные только вам и членам семьи. Эти детали позволят усомниться в искренности «доброжелателя».

Как правило, аферисты не настаивают на продолжении беседы, если вам удалось обнаружить подвох.

Оперативники советуют связаться с близкими родственниками, а если этого не удалось сделать, то, чтобы обезопасить себя, обязательно позвонить в милицию и все дальнейшие действия согласовывать с органами правопорядка.~~

Автор: Татьяна ГРИГОРЬЕВА