Беспризорников становится меньше

В Приморье работает 20 социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, это самая крупная сеть подобных учреждений на Дальнем Востоке. Как сообщает департамент социальной защиты населения администрации Приморского края, процент детей, находящихс

26 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2502 от 26 март 2009
bb97cbcd37a1a7e9081c497129693fc9.jpg

В Приморье работает 20 социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, это самая крупная сеть подобных учреждений на Дальнем Востоке. Как сообщает департамент социальной защиты населения администрации Приморского края, процент детей, находящихся в социально опасном положении, составляет сейчас 1,85 процента, в то время как по стране этот показатель равняется 2,26 процента. В прошлом году было открыто стационарное отделение в Артёме, в нынешнем – на базе центра «Парус надежды» во Владивостоке. В 2008 году около 10 тысяч детей из неблагополучных семей прошли курс реабилитации.

Группа риска

В «Парусе» открыто отделение реабилитации девочек группы риска, которое работает в рамках краевой целевой программы «Комплексные меры профилактики правонарушений и борьбы с преступностью в Приморском крае на 2007-2009 годы».

Как говорит Наталья Голикова, заместитель директора по воспитательной и реабилитационной работе, «эти девочки не понимают, что они будущие матери, что их предназначение – содержать семейный очаг, воспитывать детей». Если в 2000 году, когда в центре создали отделение круглосуточного приёма, временного содержания и перевозки несовершеннолетних, девчонок было совсем мало, то сейчас их практически столько же, сколько мальчишек. Почему девочки с бантиками оказываются в подвалах, люках, на трассах? Работающие с ними говорят, что виноваты все – семьи, школа, подруги.

Ситуация заставила сотрудников «Паруса» разработать программу «Будущие мамы», ориентированную на юных прелестниц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, подвергшихся насилию, сексуальной эксплуатации, имеющих отклонения в поведении, отличающихся отсутствием нравственных ориентиров. Прежде всего их учат уважению к самим себе и окружающим, меняют нравственные ориентиры. Сегодня они – девочки, завтра – мамы. Поэтому медики помогают им сохранить репродуктивное здоровье, педагоги – изменить отношение к школе, психологи – найти гармонию в душе. А ещё им предлагают овладеть навыками домоводства и ведения семейного бюджета.

«Трудные подростки» зачастую очень талантливы: рисуют, поют, участвуют в спектаклях. К окончанию программы многие пересматривают свою короткую жизнь. Сотрудники центра надеются, что из девочек, прошедших у них реабилитацию, получатся хорошие жёны, матери, хозяйки.

Бабочка полетела

В красивых, недавно отремонтированных комнатах дети делали поздравительные открытки. Сосредоточенные, обложившиеся цветной бумагой девчонки оказались улыбчивыми и контактными. Неужели такое сокровище с ямочками на щеках способно на опрометчивый поступок? Очень не хочется в это верить, но и страусом быть не имеет никакого смысла. Ведь порой не просто «роскошная» жизнь влечёт… Вот Катюша, к примеру. В «Парусе» она второй раз. О семейной трагедии девочка ни с кем не говорит. То, что её мама находится под следствием, Катя переживает тяжело. Обычно к концу смены сотрудники центра устраивают забавные проводы своих подопечных, предлагают им разрисовать лица, надеть на себя новую маску. Когда программа «Будущие мамы» только начиналась, юные подопечные чаще всего пользовались чёрной краской, Катя после своего первого пребывания вообще отказалась участвовать в мероприятии. А в этот раз она нарисовала на своём лице яркую красивую бабочку. Психологи радуются: «Изменилась девочка, крылья обрела».

Тех, кто сумел шагнуть в новую жизнь, в центре немало. Их фотографии красуются на одном из стендов. Ставшие студентами, имеющие теперь хорошую работу, они приезжают сюда, чтобы рассказать новеньким о своей жизни, о том, как тяжело было отказываться от дурных привычек, как трудно карабкаться к вершине, если уже сделан первый шаг в пропасть. Этим девушкам и юношам легко найти общий язык с подростками. Умницам и красавицам хочется подражать. Недаром всё-таки над фотостендом красуется надпись: «Им крылья для полёта центр дал».

~~Тем временем

Играют мальчики... в воров

Два крупных ограбления совершили подростки в Находке и в Михайловском районе. Оба преступления раскрыты.

В посёлке Врангель Находкинского городского округа ученик восьмого класса забрался в квартиру на Приморском проспекте, где «поживился» почти на 200 тысяч рублей. Хозяйка оставила открытой балконную дверь и ненадолго отлучилась из дома, а когда вернулась, недосчиталась пяти тысяч рублей и золотых украшений. Женщина тут же обратилась в милицию с заявлением о квартирной краже. И вскоре вор был задержан, всё похищенное имущество было возвращено в целости и сохранности. И хотя вороватый школяр раскаялся и во всём сознался, ему грозит наказание в виде штрафа в размере около пятисот тысяч рублей либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

А в селе Первомайском Михайловского района за время непродолжительного отсутствия хозяина в квартиру на улице Гагарина проник 15-летний юноша и похитил ноутбук и DVD-диски на общую сумму более 23 тысяч рублей.

Менее суток потребовалось сотрудникам милиции, чтобы задержать воришку. После официальных процедур пацан был отпущен под подписку о невыезде. По факту кражи возбуждено уголовное дело.
Анатолий БОРИСОВ, «Владивосток»~~

Автор: Галина Кушнарева Михайловна