Служебный обман

С тем, что армия и флот давно заждались перемен, согласны практически все – сами военнослужащие и те, кто давно ушёл в отставку или в запас, а также их родные и друзья. За перестройку в российских вооружённых силах взялись так резво и круто, словно м

25 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2501 от 25 март 2009
dd6e3f2c8f27346b70ead20a61b5d2ce.jpg

С тем, что армия и флот давно заждались перемен, согласны практически все – сами военнослужащие и те, кто давно ушёл в отставку или в запас, а также их родные и друзья. За перестройку в российских вооружённых силах взялись так резво и круто, словно министерство обороны решило на деле доказать правдивость пословицы о русских, которые «долго запрягают, зато ездят быстро».

Обратимся к цифрам. К 2011 году примерно на 18 процентов меньше станет генералов, полковников сократят в два с половиной раза, майоров – аж в четыре раза. В цифрах это выглядит так: генералов будет 886 (против сегодняшних 1107), полковников - 9114 (сейчас их 25 665), майоров — сейчас 99 тыс., останется 25 тыс., капитанов сейчас 90 тыс., останется 40 тыс.

Кого действительно станет больше – так это лейтенантов: вместо нынешних 50 тыс. их будет 60 тыс. Правда, возникает вопрос о дальнейшей судьбе большинства из них, если до майоров смогут дорасти всего 25 тысяч. А куда денутся остальные?

И это далеко не единственные «непонятки» с военной реформой.


У моего собеседника - вице-адмирала запаса, председателя владивостокского Морского собрания Бориса ПРИХОДЬКО и его коллег была возможность задать «неудобные» вопросы представителям министерства обороны на совещании в Москве. Но внятного ответа они так и не получили.

Между тем немалый служебный опыт вице-адмирала Приходько, его профессионализм позволяют ему видеть многие подводные камни реформы, незаметные на первый взгляд.

- Борис Фёдорович, вы ведь были не только командиром атомной подводной лодки, но и несколько лет инспектировали весь подводный флот СССР?

- Да, на флоте я не новичок. После училища служил на Камчатке, затем был флагманским штурманом бригады № 19 во Владивостоке, потом - командиром атомного подводного крейсера стратегического назначения, начальником штаба дивизии этих лодок, командиром дивизии атомных подводных крейсеров стратегического назначения, заместителем командующего ТОФ по боевой подготовке , затем два года в главной инспекции министерства обороны - адмиралом-инспектором подводных сил Советского Союза. Объездил весь СССР, работал во всех округах и флотах. Мы участвовали в проверке всех флотов, самых дальних уголков всех военных округов, я побывал в самых дальних гарнизонах.

Сейчас мне легко представить, как скажутся эти реформы на таких гарнизонах, где вокруг на многие километры - тайга или степь: у уволенного в запас военнослужащего нет ни работы, ни квартиры. Где ему жить с семьёй, как обеспечивать детей и жену?..

Ну а цифры сокращений серьёзные. В период с 2009-го по 2011 год планируется сократить численность военнослужащих с нынешних 1 млн 130 тыс. до 1 млн, в армии вместо дивизий и полков ввести бригадную структуру.

Предполагается иметь только части постоянной боевой готовности. В настоящий момент их только 17 процентов, остальные – кадрированные, то есть укомплектованные боевой техникой (в основном устаревшей), но почти без личного состава.

Предусмотрено следующее соотношение: один офицер на 15 солдат, матросов, сержантов и старшин, а также гражданских служащих; один генерал – на 1100 человек.

Вместо нынешних 355 тыс. командирских должностей останутся 150 тыс. Ранее принятые решения о продлении срока службы офицеров до 55 лет отменяются. Поэтому в 2009 году законно уволят по достижении предельных сроков выслуги 26,7 тыс. человек. Причём из них около 17 тыс. пока не имеют жилья. В последующие годы будут отправлять на пенсию примерно по 10 тыс. человек. Помимо этого Минобороны сократит 40 тыс. вакансий.

- Реформа практически совпала с экономическим кризисом – как это отразится на ситуации?

- Реформы давно назрели. Но ломать одновременно всё сразу без чёткой концепции, во время кризиса - это подталкивать армию и флот, а как итог - и страну к развалу. Честно говоря, надежд на что-то хорошее в такой ситуации у меня нет. Очень сильно военная реформа напоминает мне зурабовские нововведения, от которых стонала вся страна.

- Вы ведь, можно сказать, потомственный военный?

- Я вырос в семье офицера-фронтовика, который прошёл войну, службу, в том числе и на Дальнем Востоке, а в 60-е годы был демобилизован - так называемый хрущёвский миллион. А было отцу в то время 45 лет, и квартиры своей у него не было, как и работы. Реформа была серьёзная, ударила она по многим, но вопросы социальной защиты офицеров в советское время были поставлены по-другому.

У отца был друг детства, который жил в Луганской области в своём доме. И он выделил отцу с семьёй комнату в своём доме, где мои родители и мой младший брат жили два года, пока отцу не дали квартиру.

Я к этому времени стал уже лейтенантом, как раз в 1960 году, когда начались эти реформы, я окончил училище. Из двух рот – это 50 человек – на флот попали только 15 человек. Остальные были демобилизованы и пошли в народное хозяйство….

Меня в числе немногих оставили на подводном флоте. Но моих друзей реформа очень даже коснулась – сейчас во Владивостоке из нашего выпуска остались всего двое – я и ещё один человек. Реформа много судеб моих товарищей переломала.

Вот представьте: формируется у молодого человека в годы учёбы не просто база знаний и информации, формируется его будущий фундамент как личности. И вдруг, когда парень, полный сил и стремлений, готов служить Родине, начать самостоятельно своё жизненное плавание, оказывается, что этот фундамент и его готовность никому не нужны. Он лишён моральной устойчивости. Многие мои однокашники на этой почве спились, а один даже покончил жизнь самоубийством.

- На своём адмиральском уровне у вас была возможность поговорить о реформе с теми, кто её задумал и претворяет в жизнь?

- В октябре 2008 года в Москве я участвовал в учредительной конференции российской общественной организации ветеранов Вооружённых сил РФ. Встречались ветераны - около 200 генералов армии, адмиралов, старших офицеров с высшим руководством ВС РФ. В частности, выступил перед нами статс-секретарь генерал армии ПАНКОВ, и затем мы задавали ему вопросы. Откровенно скажу: какого-то чёткого понимания предстоящих реформ я не вынес. Мы не получили ответа даже на самые главные вопросы: зачем это делается? Какой конечный результат они ожидают?

Кроме просьб не обострять ситуацию и не грубить, ничего не прозвучало. А зал, замечу, состоял из элиты армии и флота.

- Где-то мне встречалась информация, что военные пенсионеры станут чуть ли не миллионерами. Это надо воспринимать как шутку?

- Действительно, информация была, что их пенсия составит 80 процентов от денежного содержания перед увольнением из рядов вооружённых сил. Примерно миллион рублей в год. А теперь опустимся на землю. Если умножить на 1,125 млн военных пенсионеров, то цифра получается многократно выше нынешнего военного бюджета. Так что хоть смейся, хоть плачь.

- Как выглядит в этом плане Приморье?

- Командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал Константин СИДЕНКО озвучил такие цифры: в Приморье будут демобилизованы 3124 офицера, средний возраст которых 37 лет. Приказ о сокращении получили также и 884 «сухопутных» офицера Пятой армии.

Глобальные перемены ожидают военных врачей: под сокращение попадают аж 80 процентов медицинских работников. Из 14 военных городков, расположенных в Приморье, останутся только 4, остальные 10 министерство обороны передаёт муниципалитетам.

Конечно, если у руководителей Приморья хватит мудрости повести нужную политику в отношении сокращённых военнослужащих, то край может решить демографическую проблему, да и ряд других. Специалисты-то классные уходят на гражданку!

По словам губернатора, власть уже поставила задачу перед муниципалитетами: удержать каждого сокращённого военнослужащего в Приморье с помощью известных рычагов - предоставления жилья и рабочих мест. По предварительным подсчётам, для этих целей потребуется около 7 тысяч квартир. Время покажет, как оно всё обернётся.

- А есть что-то из предполагаемых перемен, что вас безусловно порадовало?

- Ну, например, подводные силы выделяются в единое командование. Хотя это «новое» - хорошо забытое старое. У нас после войны где-то до 1958 года был командующий подводными силами ТОФ. Вот эта должность будет восстановлена с 2014 года.

- А будет чем командовать-то?

- Вопрос о пополнении флота мы тоже, конечно, задавали. Нам ответили, что поступят две атомные ракетные подводные лодки, несколько надводных кораблей, но этого, конечно, недостаточно.

Для сравнения: у меня только в одной дивизии было 10 таких ракетоносцев, из них 3-4 были на боевой службе, то есть в море готовые выполнить боевое задание.

А дивизий таких было – две на Камчатке, одна в Приморье и на севере дивизий шесть.

- Хотя мы и тогда вроде бы не собирались воевать?

- Не собирались. Более того, наша боеготовность дала нам мир на протяжении многих десятилетий – после 1945 года мы не воевали 60 лет. Хотя позже стало известно, что были планы нанести удар по СССР в разные годы – это 1948, 1950, 1953, 1961-й, мир был на грани, война могла начаться в любой момент. И не началась главным образом потому, что у нас была надёжная защита. Будут ли у нас такие аргументы теперь – большой вопрос.

Автор: Татьяна НАДЕИНА