Навруз байрам во Владивостоке

21 марта, в день весеннего равноденствия, мусульмане отмечали древнейший праздник Навруз байрам. Он знаменует окончание зимы и наступление весны. В минувшую субботу во Владивостоке, в кафе «Сказки Востока», представители азербайджанской диаспоры собрались

24 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2500 от 24 март 2009
7b2d9eac67ed83f57a88c3af6ca641cb.jpg

21 марта, в день весеннего равноденствия, мусульмане отмечали древнейший праздник Навруз байрам. Он знаменует окончание зимы и наступление весны.

В минувшую субботу во Владивостоке, в кафе «Сказки Востока», представители азербайджанской диаспоры собрались на празднование Навруза. Гостей встречали семяни – блюдом из пророщенной пшеницы. Из угощений – крашеные яйца, орехи, восточные сладости, пахлава и шякербура - символы плодородия и добра.

Поздравить азербайджанскую диаспору с любимым праздником пришли и.о. начальника Управления внутренней политики Приморского края, заместитель председателя Ассамблеи народов Приморья Александр СМИРНОВ, представители нескольких общественных национальных организаций. Руководитель Приморского регионального отделения Всероссийского азербайджанского конгресса Мардан НОВРУЗОВ тепло приветствовал гостей и соотечественников: «Мы сегодня собрались большой дружной семьёй, как принято у нас в Азербайджане. Где бы мы ни жили, мы помним свои традиции и культуру, говорим на родном языке, отмечаем свои праздники. Это видят наши дети, они впитывают национальные духовные ценности, завещанные предками».

В этот вечер звучало много пожеланий добра, мира, здоровья, удачи и счастья. Был и традиционный азербайджанский плов, были зажигательные танцы и любимые песни в исполнении ансамбля «Шарк».

Когда ночь опустилась на землю, устроители развели на улице костёр. В Навруз непременно надо прыгнуть через огонь, который считается символом очищения. В пламени сгорают несчастья, а человеку огонь даёт силы.

Через костёр прыгали и стар и млад под радостные восторженные крики. Завершился праздник ярким фейерверком.