Погода под присмотром

Самая северная метеорологическая станция в Приморье находится в посёлке Агзу. Небольшой деревянный домишко, полупустая комната с разными приборами в нём, на улице металлической сеткой огорожены столбики, собиратели осадков и другие приспособления для набл

24 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2500 от 24 март 2009
fbccacb6cd9c06eb265aa15778c3375f.jpg

Самая северная метеорологическая станция в Приморье находится в посёлке Агзу. Небольшой деревянный домишко, полупустая комната с разными приборами в нём, на улице металлической сеткой огорожены столбики, собиратели осадков и другие приспособления для наблюдений – вот и вся станция. Вчера не только на этой, но и на всех метеорологических станциях Приморья их работники отмечали свой профессиональный праздник – Всемирный день метеоролога.

Лариса РАТНИКОВА, начальник труднодоступной станции (ТДС) М-2 Агзу, оказалась в отдалённом приморском посёлке 22 года назад. Попала сюда после вуза по распределению. Но за эти годы, как она утверждает, уехать отсюда не хотелось – сразу влюбилась в маленький живописный посёлок. И работала всегда на станции.

Сейчас ТДС Агзу ждёт новое автоматизированное оборудование, которое позволит делать более точные наблюдения. Чтобы работать на нём, Ларисе Аркадьевне пришлось пройти переобучение на базе гидрометеорологического техникума во Владивостоке.

- Мебели нам только не хватает, - сетует начальница станции.

К слову, агзинский метеорологический пункт стал вторым в конкурсе среди труднодоступных станций края, который проводил Приморгидромет.

Сейчас станция полностью кадрово укомплектована – это одно из немногих мест работы здесь. Помимо Ларисы Аркадьевны ведут наблюдения за погодой ещё три молодые агзинки, заочно получают специальное образование. Конечно, после ликвидации системы распределения с кадрами стало туго, так что специалистов с образованием здесь просто нет.

Наблюдения на станции ведутся с 1970-х годов прошлого столетия, все архивы хранятся тут же. Каждые три часа здесь делают замеры скорости ветра, облачности, во время осадков наблюдают за ними, а если на земле снег – меряют его глубину. По специальным радиоустройствам данные о погоде каждый день передаются на Приморскую гидрометеорологическую станцию, где готовят прогнозы и передают эти данные обратно на станцию.

За годы наблюдений кардинальных изменений в погоде здесь не зафиксировали, лишь мощный снегопад этой зимой немного выбивается из обычной картины.

- Работа интересная, - говорит Лариса Ратникова, - всегда в ней находилось что-то новое…