Бивни, зубы и клыки

Их везли в КНР китайский гражданин и россиянка. Но так и не довезли. Попытка вывоза в Китай предметов, относящихся к культурным ценностям, была пресечена. Как сообщили в Дальневосточной оперативной таможне, личный досмотр китайского гражданина и его спутн

24 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2500 от 24 март 2009

Их везли в КНР китайский гражданин и россиянка. Но так и не довезли. Попытка вывоза в Китай предметов, относящихся к культурным ценностям, была пресечена.

Как сообщили в Дальневосточной оперативной таможне, личный досмотр китайского гражданина и его спутницы-россиянки, переходивших границу через пропускной пункт «Полтавка», был проведён «в рамках реализации оперативной информации». Проще говоря, о возможном нарушении таможня была осведомлена заранее. У жителя Поднебесной были обнаружены бивень моржа, зубы кашалота, а также сувениры из клыков моржа. В ручной клади находилось более 40 кокард военного образца, 15 медалей и корабельные часы. Похожий набор везла и его знакомая.

Выяснилось, что к возвращению на родину гражданин Китая тщательно готовился: в поисках интересующих его предметов обходил антикварные магазины и коллекционеров.

Обнаруженные у «парочки» предметы не были задекларированы в установленной форме и не предъявлены сотрудникам таможни в пункте пропуска при устном опросе. Но из их объяснений стало ясно, что они знали о необходимости письменного декларирования вывозимого товара и пошли на нарушение правил сознательно. Кстати, эти граждане не впервые обращают на себя внимание сотрудников таможенных органов. Китаец уже привлекался к административной ответственности за попытку вывоза зуба кашалота, но отделался штрафом, а россиянка задерживалась при перевозке фотоаппаратов.