Миллиарды рублей на сотни мегаватт

Значительные инвестиции - порядка 60 миллиардов рублей - на ближайшие четыре года предусмотрены на модернизацию большой энергетики Приморья. Средства планируется направлять из различных источников. Самые большие вливания поступят из федерального и отрасл

24 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2500 от 24 март 2009

Значительные инвестиции - порядка 60 миллиардов рублей - на ближайшие четыре года предусмотрены на модернизацию большой энергетики Приморья. Средства планируется направлять из различных источников. Самые большие вливания поступят из федерального и отраслевого бюджетов.

В минувшем году уже было освоено несколько миллиардов рублей. Их направили на модернизацию и капитальный ремонт Владивостокских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, Артёмовской ТЭЦ. Это позволило добавить свыше полутора сотен мегаватт, благодаря чему удалось временно решить проблему с дефицитом электроэнергии на юге нашего региона. Сейчас ведутся работы на Партизанской ГРЭС. Кроме того, началось повторное проектирование Уссурийской ТЭЦ, первую очередь на 180 мегаватт начнут поднимать в нынешнем году. В отдалённой перспективе ещё и строительство теплоэлектроцентрали в Находке.

Помимо новых мощностей предусмотрены строительство трёх высоковольтных ЛЭП и модернизация распределительных сетей. Первой из них в строй войдёт к концу текущего года подстанция «Владивосток» на линии электропередачи 500 киловольт между «Дальневосточной» и краевым центром. Подстанция расположена в районе села Ясного под Артёмом.

Параллельно будут возводиться ЛЭП «Чугуевка – Лозовая» и «Владивосток – Лозовая». Это позволит закольцевать высоковольтные линии 500 кВ, обеспечить перетоки электроэнергии, а следовательно, значительно повысить надёжность энергоснабжения в крае. Также программой предусматривается ввод в эксплуатацию четырёх современных подстанций.

Все инвестиционные проекты направлены на повышение конкурентоспособности экономики региона.