Из пиратских морей

Сегодня начинается официальный заход в Индонезию боевой группы Тихоокеанского флота в составе большого противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и танкера «Борис Бутома» под флагом заместителя командующего Приморским объединением разнородных сил капит

24 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2500 от 24 март 2009
77792b09d759eef4dbac66f990eb952c.jpg

Сегодня начинается официальный заход в Индонезию боевой группы Тихоокеанского флота в составе большого противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и танкера «Борис Бутома» под флагом заместителя командующего Приморским объединением разнородных сил капитана 1-го ранга Виктора СОКОЛОВА.

Визит в Джакарту продлится три дня. Всё это время БПК будет открыт для посещения жителями индонезийской столицы. Представители флотов дружеских стран проведут переговоры о дальнейшем сотрудничестве на благо наших народов. Моряки-тихоокеанцы отправятся на экскурсии по острову Ява. Члены экипажей заслужили этот краткосрочный отдых: накануне успешно завершился их поход в Индийский океан с патрулированием в Аденском заливе. При конвоировании торговых судов никто не пострадал от рук сомалийских пиратов.

После Индонезии «Адмирал Виноградов» и «Борис Бутома» возьмут курс на север. А также дружеский визит состоится на следующей неделе в один из портов юго-восточного Китая.

Между тем участвовавшие в организации безопасности мореплавания в районе Африканского Рога большой спасательный буксир «Фотий Крылов» и танкер «Печенга» уже прибыли в родной Владивосток. Здесь моряки получили от командования ТОФ традиционных жареных поросят за успешное окончание дальнего похода.

Продолжается подготовка к отправке в Аденский залив новой боевой группы. В её состав войдут большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев» под командованием капитана 1-го ранга Вадима ГЛУЩЕНКО, а также морской буксир и танкер. На борту будут находиться морские пехотинцы, прошедшие подготовку с учётом опыта их предшественников на «Адмирале Виноградове» и «Фотии Крылове», плюс вертолёты «Ка-27».

Выход из Золотого Рога запланирован в конце марта. К месту дислокации у побережья Африканского Рога, где они будут участвовать в международной операции по противодействию пиратству, БПК и суда обеспечения подойдут в середине апреля.