Первые всходы
Весна ещё не вступила как следует в свои права, но в Приморье явно «набухли почки» будущего криминального разгула — какими окажутся те «цветочки» и «ягодки»? Начало весны в Приморском крае оказалось на редкость кровавым, хотя телевидение с газетами на это
Весна ещё не вступила как следует в свои права, но в Приморье явно «набухли почки» будущего криминального разгула — какими окажутся те «цветочки» и «ягодки»?
Начало весны в Приморском крае оказалось на редкость кровавым, хотя телевидение с газетами на этом внимания и не акцентировали. Но от фактов никуда не деться: вооружённый налёт с убийством и двумя пострадавшими во Владивостоке, затем перестрелка в центре густонаселённого района города при задержании тех налётчиков, двойное убийство и трое раненых в посёлке Заводском… Риторический вопрос: куда мы катимся?
Гоп-стоп, «братва» на вольную пошла…Что между этими случаями общего, стоит ли вообще говорить о каких-то пугающих тенденциях и «нагнетать обстановку» или лучше списать всё на «отдельные недостатки», которые всегда и везде найдутся? Вопрос не праздный. Потому что эксперты ждут по всей стране серьёзного всплеска криминальной активности, обусловленного двумя факторами: первый, конечно, мировой экономический кризис (куда ж без него?) и тяжкие социальные последствия указанного кризиса (особенно в российских так называемых моногородах, где люди живут за счёт градообразующих предприятий), а второй — ожидаемая «волна» массового освобождения из мест лишения свободы граждан, осуждённых к приличным срокам во второй половине «лихих девяностых». А граждане те весьма своеобразные: они именно та часть бандитов, что была вовремя задержана и посажена и потому не успела «забуреть», стать респектабельными бизнесменами, обзавестись депутатскими мандатами, пересев с «Бумеров» в лимузины. Эта вольная «братва» будет требовать (так и просится слово «вымогать»!) сатисфакции за свои ранее упущенные перспективы и возможности. С кого требовать? Да с бывших своих же «коллег» (до которых добраться трудно — у них коттеджи под сигнализацией и джипы с охраной) и всех прочих, кто под руку попадётся.
Соприкоснувшись в пространстве и времени (нашем, реальном!), эти два фактора дадут весьма взрывоопасную смесь: если в рабочем посёлке просто растёт безработица — это одно. А если в кучке озлобленных безработных мужчин появляется лидер — «реальный пацан», отсидевший «десятку» за рэкет, то такая кучка легко превращается в банду, благо за оружием – битами, нунчаками, арматурой, ножами и ружьями – далеко ходить не надо. Равно как не надо долго искать «крайних»: вот они — магазины, залы игровых автоматов, торговцы, стоянки да просто прохожие-проезжие на приличных авто, хорошо одетые и, чего доброго, с портфелем или барсеткой… Даёшь?
В это же время правоохранительные структуры корчатся в судорогах усугубившихся реформ: подразделения по борьбе с организованной преступностью упразднены, их былые функции возложены на территориальные органы криминальной милиции (которая с ними заведомо не справится в полном объёме), а замминистра МВД выступает с инициативой гражданам создавать по месту жительства отряды самообороны на общественных началах, то есть опасность «волны» криминала очевидна, но спасение утопающих в той «волне» возлагается на самих утопающих?
Что там? Стреляют!Если попробовать разобраться в происходящих процессах более детально, увидим: вот налёт на квартиру с китайцами (на ул. Калинина, 23 во Владивостоке ранним утром 6 марта). Китайцы, снимавшие это двухкомнатное жилище в старой панельной пятиэтажке на семерых, – вовсе не «магнаты»: торговцы овощами со «Спортивной», спешившие на рынок ещё затемно. Какая с них может быть пожива? Но разбойники так не считали: их было шестеро и у них имелось не менее трёх боевых пистолетов – вряд ли можно считать случайным такое преступление, это не сбившиеся в стаю наркоманы грабят первого попавшегося прохожего, добывая себе на дозу…
Возможно, в квартире граждан КНР и было нечто очень ценное: крупная сумма наличной выручки или ещё что-то (следствие установило, что один из них, который был убит, лишь накануне вечером прибыл из Китая), поскольку безоружные китайцы оказали нежданно ожесточённое сопротивление вооружённым разбойникам, но не вызывает сомнений тот факт, что преступление было спланированным, налётчики готовы были убивать и легко стреляли на поражение.
Когда же в минувшую субботу группу подозреваемых в этом разбое задерживали в доме по проспекту «Красного знамени», 99, те, забаррикадировавшись в квартире на пятом этаже, вели ожесточённый ответный огонь из автоматического оружия и применили даже гранатомёт…
То есть организованная преступность всё же никуда не делась (даже если рассматривать оргпреступность именно как деятельность такого рода банд, а не сообществ с легальным бизнесом), а вот УБОПа на неё нет. И хотя это преступление было оперативно раскрыто (а расследование брали на контроль и мэр, и консульство КНР), это скорее везение: наличие живых свидетелей, записи с камер слежения и прочие зацепки. Но можно ли надеяться на то, что так же «повезёт» сыщикам и в других случаях?
Далее, «разборка» со стрельбой на поражение и летальными исходами в Артёме. Началось с обычной бытовой ссоры двух подвыпивших компаний молодёжи в придорожном кафе «Смак». Кто кого первым назвал «земляным червяком», доподлинно неизвестно, да уже и не важно – ссора мигом переросла в драку, а после драки стали «махать» уже не кулаками, а охотничьим оружием. Всерьёз. И ценой нетрезвой ссоры на почве выяснения «кто здесь круче» стали не синяки или шишки, а две человеческие жизни.
Те, кто взвёл курки заряженных ружей и выстрелил на почве ссоры и драки, готовы ли они при других обстоятельствах пойти «на дело» с оружием и стрелять в людей, будучи уже трезвыми, но в расчёте на поживу? Готовы ли на насильственные преступления с корыстными мотивами те наши земляки, что режут друг друга «просто так», по пьянке, как в Находке и Лучегорске, или те, кто совершает грабежи, пока не проливая крови? Сколько им шагов до разбоев и убийств в составе банды – тем, кто изнасиловал и ограбил пенсионерку, кто отнял у женщины на улице сумку с продуктами, бил по лицу девушку, отбирая у неё мобильник? И долго ли нам ждать, пока эти банды организуются вокруг «бывалых» главарей и придут на автостоянки, в магазины, в наши дома и дворы?
Безработица – преступностьУгрожающая тенденция роста уровня преступности и общего осложнения криминогенной ситуации присущи не только Приморскому краю – рост преступности с начала года отмечен едва ли не во всех регионах РФ. Да и «за бугром» случаются, простите, эксцессы: в США и в Германии взбесившиеся человекообразные существа в начале марта устроили массовые расстрелы, которые напрашиваются под определение «весеннего обострения». А в России стало значительно больше краж, мошенничества (причём жулики нацелены заведомо на самых беззащитных, на стариков), да и рост насильственных преступлений устрашает – в благополучной Москве убийств стало совершаться больше на 16 процентов!
По мнению экспертов, рост безработицы на 1 процент в России «аукается» ростом преступности на 4-5 процентов. Поэтому если принять на веру нынешний прирост безработицы на 7-8 процентов, то рост преступности составит не менее трети от прошлогоднего показателя, а то и превысит эту цифру. Амнистия, ожидаемая в «зонах» к маю, может нынешнее положение усугубить в разы: о какой-либо социальной реабилитации и адаптации освобождённых из колоний, об их трудоустройстве даже мечтать не приходится. Значит, в массе обывателей, теряющих работу и стабильность, появятся жёсткие «катализаторы», вокруг которых вполне могут запуститься необратимые процессы. Тогда с приходом летнего тепла милиции придётся столкнуться не только с ростом протестной активности народа (летом митингуется лучше, нежели зимой), но и с куда более грозными явлениями. А если ситуацию упустить и дать хотя бы один шанс криминалу слиться с протестными акциями, то былые беспорядки в Греции или во Франции покажутся нам всем детскими шалостями.
Автор: Фёдор КРЮКОВ