Кадры решают всё. Выпускников ДВГТУ ждут на производстве

Двадцать лет мы об этом молчали. В результате оказались у разбитого корыта: промышленность лежит на боку, кадров нет, возраст специалистов на заводах — 50-55 лет, по отдельным специальностям профессионалов осталось один-два на весь завод. Уже давно наши п

20 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2499 от 20 март 2009
b7924b76536b8eb525309b037154e266.jpg

Двадцать лет мы об этом молчали. В результате оказались у разбитого корыта: промышленность лежит на боку, кадров нет, возраст специалистов на заводах — 50-55 лет, по отдельным специальностям профессионалов осталось один-два на весь завод. Уже давно наши предприятия не в состоянии выпускать продукцию, которая будет конкурентоспособна. Всё упирается в первую очередь в кадры. Проблема многоступенчата, и её нужно решать срочно, начиная именно с кадров.

У нас нет другого выхода, как найти механизмы для подготовки необходимых для промышленности специалистов, - под этими словами генерального директора ОАО «Варяг» Евгения Леонова мог бы, наверное, подписаться каждый из присутствующих 12 марта на «Круглом столе» в Пушкинском театре.

Директора технических институтов ДВГТУ, руководители промышленных предприятий, чиновники, занимающиеся вопросами образования Приморского края и города Владивостока с интересом обсуждали предложенную тему - «О подготовке специалистов для промышленных предприятий Приморского края и Дальневосточного региона». Кстати, многие из присутствующих сами когда-то оканчивали этот вуз.

ВУЗ + производство

- Несмотря на разговоры о большом количестве гуманитарных и экономических факультетов в нашем вузе,сегодня 55 специальностей ДВГТУ — технические, — под одобрительный гул зала заявил ректор ДВГТУ Анвир Фаткулин.- Мы их развиваем, оптимизируем и совершенствуем.

Сославшись на социологический анализ, ректор ДВГТУ в своём сообщении назвал приоритетные направления для промышленности Дальнего Востока, которые останутся актуальными в ближайшие десятилетия. Это освоение ресурсов Мирового океана, ряд комплексов - нефтегазовый, транспортнологистический, горнопромышленный, судостроительный, автопромышленный, туристический, гражданское и промышленное строительство, авиастроение, энергетика и энергоснабжение, нанотехнологии и новые материалы, рациональное использование природных ресурсов. Именно эти направления ДВГТУ выделяет для себя как основополагающие, по ним продолжает готовить специалистов, которые без работы никогда не останутся. От наших выпускников, собственно говоря, и будет зависеть в ближайшие десятилетия развитие промышленности Дальневосточного региона.

Плотное сотрудничество предприятий и вуза — необходимое условие выживания сегодня обеих сторон. «Много и ещё вчера», - так ёмко охарактеризовал потребность завода в выпускниках ДВГТУ генеральный директор ОАО «Дальприбор» Роман Титков.

Возьмёмся вместе

Тем не менее «число желающих поступать на технические специальности катастрофически снижается с каждым годом», — с тревогой заявил первый проректор ДВГТУ Александр Гридасов, который предложил всем вместе решать эту проблему. Он призвал также представителей предприятий участвовать в формировании контингента абитуриентов вузов. Ведь структура и направление специальностей профессиональной подготовки будут определяться реальным спросом работодателей на конкретных специалистов.

Руководители предприятий, в свою очередь, предложили профессорско-преподавательскому составу вуза обратить внимание на то, что теоретические знания, которые даются молодым специалистам, не всегда подкреплены представлениями о практике их применения.

- Мы готовы скорректировать учебные планы и ввести любые программы по согласованию с промышленниками, - заявил ректор ДВГТУ Анвир Фаткулин.

Первый проректор Александр Гридасов озвучил целый ряд конкретных предложений вуза по совместной работе с предприятиями по подготовке кадров для промышленности. Среди них - совместная работа промышленных предприятий и университета в рамках ранней профессиональной ориентации. Восстановление сети базовых школ и учреждений НПО и СПО. Более эффективное и широкое проведение конкурсов профессий. Популяризация инженерного образования через СМИ и внутри предприятий. Восстановление системы целевой контрактной подготовки. Широкое использование договоров целевой подготовки между вузами и администрациями края и города. Ежегодное участие в совещаниях в администрации Приморского края по определению приоритетных специальностей и направлений профессиональной подготовки для промышленности Приморья. Формирование средних и долгосрочных планов-заказов на подготовку по приоритетным для промышленности ПК специальностям и направлениям.

На основании этих и других предложений были приняты решения, направленные на улучшение подготовки специалистов для промышленных предприятий края и региона.

- Всё встанет на свои места, когда предприятие будет знать, где учится его будущий работник, а вуз будет знать, для кого он учит студента, - так неформально подвёл итог обсуждений за «Круглым столом» один из его участников.

Автор: Татьяна НАДЕИНА