Не перейти границу у реки!

Исполнилось 40 лет событиям на острове Даманском... Героя Советского Союза Виталия БУБЕНИНА знает вся страна. В 70-х годах его именем называли пионерские дружины, улицы и колхозы. Наш земляк, уроженец Николаевска-на-Амуре, с детства мечтал стать пограничн

17 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2496 от 17 март 2009
6cd98fb98c0f665ebf4f9fa0fdbc63cc.jpg Кто к нам с мечом придёт...

Героя Советского Союза Виталия БУБЕНИНА знает вся страна. В 70-х годах его именем называли пионерские дружины, улицы и колхозы. Наш земляк, уроженец Николаевска-на-Амуре, с детства мечтал стать пограничником. Его мечта сбылась. Но вначале он окончил среднюю школу в посёлке Имени Полины Осипенко и техническое училище в Хабаровске, работал на заводе «Дальэнергомаш». И лишь в 1961 году поступил в высшее пограничное командное училище в Алма-Ате. Получив погоны лейтенанта и напросившись на службу на Дальний Восток, молодой офицер и не предполагал, какая ему уготована судьба.

– Конфликт на Уссури из-за острова Даманского мог запросто перерасти в полномасштабную войну между СССР и КНР, – поделился своими воспоминаниями с корреспондентом «В» Виталий Дмитриевич. – Зимой 69-го маоисты начали активно провоцировать наших пограничников. Чаще всего это происходило на участке двух застав – моей и Ивана СТРЕЛЬНИКОВА. Об этом много написано и рассказано. А вот что осталось «за кадром».

При каждой вылазке китайцы выставляли поднаторевших в восточных единоборствах бойцов. Оружие обе стороны не применяли, хотя наш противник часто использовал сапёрные лопатки, ножи, колы. Однажды и мы позвали на помощь сборную пограничного округа по боксу. Наши спортсмены накостыляли им так, что несколько недель застава могла отдыхать. Конечно, каждый раз боксёров не позовёшь. А вот разведчики из погранотряда приезжали на заставу частенько. Китайцы их уже знали в лицо. Выйдут на лёд Уссури, увидят бравых парней и тут же бежать на свою сторону. Когда только своими силами сдерживали озверевших маоистов, то доставали из бронетранспортёра рогатины – с такими ходят на медведей. Помогало. Так продолжалось до 2 марта 1969 года.

В этот день в 10.40 утра китайцы нарушили хрупкое, но ещё мирное противостояние. Ночью в позёмку на остров перебрались три пехотные роты с пулемётами и гранатомётами, зарылись в снег. Ещё две роты остались в резерве на том берегу. Всего 500 автоматчиков. Огневое прикрытие им обеспечивали две миномётные батареи и батарея безоткатных орудий. На Даманском расположился и штаб батальона. Им противостояли две заставы – старшего лейтенанта Ивана Стрельникова и моя.

Первым подоспел Иван со своей группой… Китайцы в упор расстреляли ничего не подозревавших ребят. Через 10 минут уже было убито 22 пограничника. Кто был ранен, того закололи штыками. Резерв стрельниковской заставы во главе с сержантом Юрием БАБАНСКИМ принял неравный бой.

Мы подошли с другой стороны чуть позже, но выстрелы слышали. До последнего надеялись, что холостые. И уже когда стали подниматься на остров, поняли – всё значительно серьёзнее. Как подкошенный рухнул рядовой Изотов. Я скомандовал: «Огонь!».

На каждого из нас приходилось минимум по 15 вражеских солдат. Но мы не знали этого. Заняли оборону, и вовремя. Маоисты бросились в атаку, как раз на наш автоматный огонь. Пару взводов уложили. После этого по нам открыли миномётный огонь. Одной из мин меня контузило и ранило. Когда пришёл в себя, бой продолжался. Оставшихся ребят надо было спасать. Дал им команду отступать за бронетранспортёр, который остался на льду реки. Сам прикрывал отход, пока не закончились патроны. Кое-кого положил. Бой уже длился более часа. Добежал до БТРа, и с остатками заставы мы вновь рванули к Даманскому. Но не в лоб, а со стороны Китая. И попали на резервную роту маоистов. Мало кому из них удалось спастись. Но и мы понесли потери, на бронетранспортёре пробило все колеса, гранатомётом разворотило обшивку. Кое-как вернулись к своему берегу.

Доложил командованию обстановку. На втором БТРе с оставшимися в живых снова двинулись в сторону острова. Зашли через небольшой залив прямо в глубь Даманского. Выскочили точно на командный пункт китайского батальона. Я припал к гашетке спаренного крупнокалиберного пулемёта, ребята стреляли через бойницы, давили колёсами. 20 минут – и две роты противника полегли. Все боеприпасы закончились. Стали отходить. И тут машину подбили.

Моя застава «Кулебякины сопки» за два с небольшим часа уничтожила 248 китайских солдат и офицеров, наши потери – 8 погибших и 14 раненых. Через полгода председатель Верховного Совета СССР ПОДГОРНЫЙ вручил мне Звезду Героя, – подытожил рассказ Виталий Бубенин.

Конечно, своими силами пограничники не смогли бы удержать территорию. На помощь пришёл 45-й армейский корпус. Именно удар огневых средств Дальневосточного военного округа по скоплениям живой силы противника предотвратил полномасштабную войну. Приказ отдал командующий округом генерал армии Олег ЛОСИК, так и не дождавшись из Москвы подтверждения о начале контрнаступления. Части мотострелковых дивизий из Бикина и Хабаровска проходили через Лучегорск.

Своими воспоминаниями поделился губернатор Амурской области Олег КОЖЕМЯКО, живший в ту пору в прифронтовой полосе и вместе со своими сверстниками угощавший простых солдат, уходивших на смерть, соленьями и вареньями из родительских погребов.

– Для меня и моих земляков 40-летие Даманских событий не просто юбилейная дата, – рассказал о сокровенном репортёру «В» Олег Николаевич. – Память о тех днях останется с нами навсегда. И не только потому, что нас тогда эвакуировали из приграничных земель. Потому что помним страх наших родителей, переживших Великую Отечественную войну. Уже тогда мы понимали, что приграничный конфликт мог перерасти в полноценную войну. И именно погибшие ребята, отдавшие свои жизни на рубеже Отечества, предотвратили её. И это живой пример нам, живущим сейчас. Поэтому и передаю слова благодарности от имени всех дальневосточников начальнику Приморского пограничного управления ФСБ России генерал-лейтенанту Владимиру ЛАКИЗО, руководителю ЛуТЭКа и депутату Законодательного собрания Приморья Виктору МИЛУШУ, всем жителям Лучегорского района и города Дальнереченска, чьими стараниями увековечена память о Даманском.

40 лет назад над Приморьем был солнечный день, на Уссури таял лёд. Так было и в минувшие выходные, когда в крае проходили мероприятия, посвящённые подвигу пограничников-даманцев.

Со щитом или на щите

15 марта в память о событиях 1969 года на заставе имени Героя Советского Союза Ивана Стрельникова был открыт мемориальный комплекс. Инициатором его создания стала руководитель общественного фонда «Верность границе» Елена ЛЕОНОВА, дочь начальника Дальнереченского погранотряда полковника Демократа ЛЕОНОВА, погибшего в боях на острове Даманском. А поддержку в его строительстве оказали помощник администрации президента России, а ныне губернатор Амурской области Олег Кожемяко, директор филиала «ЛуТЭК» Виктор Милуш и многие другие дальневосточники, в сердцах которых подвиг пограничников отзывается особой благодарностью и теплотой.

На высоком берегу Уссури поднялся постамент в обрамлении брусчатки, появилась видовая площадка.

– Для работы над монументом, посвящённым Даманским событиям 1969 года, у нас было очень мало времени, – говорит его создатель – хабаровский скульптор Валентин МЕДВЕДЕВ. – И подойти к ней хотелось не просто творчески, но и оставить память на долгие годы. Поэтому и воплотили задумку в граните.

Напротив монумента воздвигнута часовня. Её освятил архиепископ Владивостокский и Приморский владыка Вениамин. По его словам, бои на реке Уссури являются ещё одним свидетельством крепости духа российского воинства и находятся в одном ряду с Куликовским и Бородинским сражениями, Великой Отечественной войной и гибелью крейсера «Варяг». Поэтому погибшим здесь – вечная память, а появившаяся часовня в честь Георгия Победоносца станет охранным духовным бастионом границ нашего государства.

По соседству с заставой имени Стрельникова находилась деревня Нижне-Михайловка, жителей которой выселили сразу же после тех трагических событий. Одной из последних эвакуировалась Галина АВДЕЕВА, ей тогда было 6 лет.

– Нам не было страшно, – рассказала она. – В то утро мы проснулись от стрельбы. Выбежали на улицу, а по распадку несётся эхо выстрелов. Вроде как в тот же день приехали армейские машины и увезли нас в тыл. Но затем разрешили вернуться на похороны бойцов на нашем деревенском кладбище. Позже всех погибших пограничников и солдат Советской армии перезахоронили в Дальнереченске.

В этом городе расположен штаб Уссурийского погранотряда. В городском парке разместился основной монумент, посвящённый событиям на острове Даманском. 14 марта здесь состоялся митинг-реквием «Святая честь быть часовым границы», личный состав отряда, а также расположенных здесь подразделений морских пограничников и армейской бригады связи прошли почётным маршем по главной улице Дальнереченска.

Полномочный представитель президента РФ в ДВФО Олег САФОНОВ, возглавлявший официальную делегацию на памятных мероприятиях в честь героев-даманцев, в эксклюзивном интервью «В» подчеркнул, что около шестидесяти военнослужащих отдали свои жизни за независимость нашей Родины. Имена Демократа Леонова, Владимира ОРЕХОВА, Ивана Стрельникова и многих других навсегда останутся в наших сердцах.

Их подвиг не забыт

Защищали уссурийскую землю парни, призванные со всех уголков Советского Союза. Не случайно губернатор Амурской области Олег Кожемяко на митинге-реквиеме приветствовал делегации из Москвы, Кемеровской области, Красноярского, Хабаровского и Приморского краёв – всех тех, для кого граница является не просто словом, а стала памятью.

– В тот страшный период стоял вопрос: захватят ли наши земли маоисты, – сказал он. – Наши пограничники решили его ценой собственной жизни. Поэтому слова «граница» и «люди в зелёных фуражках» всегда с особой теплотой отзываются в наших сердцах. И в день 40-летия Даманских событий отрадно видеть, что подвиг пограничников не забыт. Наоборот, с каждым годом ширится движение по увековечению памяти о тех трагических днях. Это значит, что чувство благодарности и уважения к защитникам Отечества будет передаваться из поколения в поколение.

К счастью, приграничный конфликт ушёл в прошлое. Впервые после Великой Отечественной войны была отражена самая настоящая агрессия, имевшая целью захват чужих территорий и решение политических споров. Отношения между соседствующими странами и братскими народами сейчас активно развиваются. Олег Николаевич отметил словами благодарности всех, кто хранит и поддерживает память о тех событиях. Дай бог, чтобы россияне не слышали больше звуков выстрелов.

Ветераны-даманцы, приехавшие в Приморье со всех концов страны, чтобы принять участие в памятных мероприятиях, предложили считать 15 марта – дату окончания вооружённого столкновения на острове Даманском – Днём победы российских пограничников над агрессором. С этой победой жителей Дальнереченска и Пожарского района, воинов-пограничников и военнослужащих российской армии поздравили глава Владивостока Игорь ПУШКАРЁВ, начальник Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю генерал-лейтенант Владимир Лакизо, командующий погранвойсками на Дальнем Востоке генерал-полковник Валерий ПУТОВ, заместитель руководителя пограничной службы ФСБ Владимир СТРЕЛЬЦОВ, губернатор Амурской области Олег Кожемяко, руководство администрации и Законодательного собрания Приморского края.

Автор: Николай Кутенких Николаевич