«Нехорошая квартира» обезврежена

В субботу 14 марта с раннего утра несколько домов и близлежащая территория по улице Красного Знамени были взяты в оцепление сотрудниками милиции. По оперативной информации в первом подъезде дома № 99 в квартире на пятом этаже находились вооружённые банд

13 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2495 от 13 март 2009
a96070ee6b33c8b988db40bca299f4dd.jpg

В субботу 14 марта с раннего утра несколько домов и близлежащая территория по улице Красного Знамени были взяты в оцепление сотрудниками милиции. По оперативной информации в первом подъезде дома № 99 в квартире на пятом этаже находились вооружённые бандиты, подозреваемые в нападении на китайских предпринимателей 6 марта. Мы уже сообщали читателям «В», что тогда трое китайцев с огнестрельными ранениями были доставлены в больницу, один впоследствии скончался.

Сегодня около 5 часов утра при попытке задержания мужчин, подозреваемых в вооруженном нападении на коммерсантов из КНР, преступники открыли стрельбу по милиционерам и укрылись в съемной квартире по проспекту Красного Знамени, 99.

С 7 утра жильцы этого и близлежащих домов были эвакуированы и началась операция по обезвреживанию преступников.

На оцепленной территории находились только спецслужбы: вооружённые ОМОНовцы, сотрудники МЧС и правоохранительных органов.

Приблизиться к дому № 99 прессе не дали: звуки выстрелов отчётливо звучали в мирном городском микрорайоне. Пресса, жильцы, эвакуированные по случаю ЧП из домов, и просто зеваки могли наблюдать происходившие события с безопасного расстояния.

Окна «нехорошей» квартиры на последнем этаже пятиэтажки держали под прицелом снайперы — они находились на крыше соседнего дома.

В 13.30 спецназ повторил попытку ворваться в квартиру. В квартиру была брошена боевая граната, после взрыва которой в помещении начался сильный пожар. В проёме выбитого окна хорошо видно, что в квартире пылает огонь, языки пламени выбивались наружу. В окно бросили газовую гранату, после чего трое преступников вышли на балкон, где и были уничтожены.

Несколько спецмашин находились рядом: пожарные включились в работу, как только была получена команда. Машины скорой помощи, реанимационной и кардиологической также стояли неподалёку.

Как сообщила журналистам старший помощник руководителя следственногот управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю Аврора Римская, бандиты (предположительно уроженцы одной из республик Северного Кавказа) отказывались сдаваться и стреляли по милиционерам из окон квартиры из автомата, а также произвели выстрел из гранатомета. В настоящее время на месте продолжают работать оперативники и следственная группа СУ СКП РФ по Приморскому краю.