Зеркало нас связало

Где-то в середине 50-х я гостил у своих старых знакомых – художников Владимира Крашенинникова и его жены Татьяны и услышал невероятную историю, поразившую моё воображение. В молодости у Владимира Александровича был товарищ по фамилии Нечипоренко, который

13 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2495 от 13 март 2009

Где-то в середине 50-х я гостил у своих старых знакомых – художников Владимира Крашенинникова и его жены Татьяны и услышал невероятную историю, поразившую моё воображение.

В молодости у Владимира Александровича был товарищ по фамилии Нечипоренко, который и рассказал ему об одном таинственном семейном предании.

Одна из тёток Нечипоренко вышла замуж буквально за несколько дней до внезапно разразившейся Русско-японской войны. Её муж оказался в составе офицеров полка, которому было предписано немедленно отправиться на Дальний Восток. Молодые были в отчаянии. Но делать нечего – служба. И, отослав жену в имение к родителям в центральной России, офицер отбыл в далёкую Маньчжурию. Сначала письма от него приходили более или менее регулярно, а потом вдруг перестали. Его родители и жена были очень обеспокоены. Особенно томилась и тосковала молодая женщина, почти всё время проводившая в уединении в бальном зале старинного дома.

Однажды она лежала на диване в каком-то полузабытьи и, казалось, бездумно смотрела на зеркало, висевшее в простенке между окон. Вдруг её внимание привлекло какое-то движение в стекле - в зеркальной глубине выплывали странные картины: поросшие деревьями и запорошенные снегом сопки. Кто-то в белом халате на четвереньках пробирался через сугробы. Вглядевшись, женщина узнала своего мужа и его денщика. Они ползли не оглядываясь. Вдруг из глубины появились ещё две фигуры, которые двигались тоже скрытно, но гораздо быстрее. Это были азиаты, они держали в зубах ножи. Вот один из них подкрался к её мужу и занёс над ним нож. Охваченная ужасом и плохо понимая, что делает, молодая женщина схватила со столика первый попавшийся предмет и швырнула в зеркало, метясь в японца. Зеркало разбилось, она потеряла сознание.

Придя в себя на следующий день, она всё рассказала домочадцам, и свёкор в подробностях записал её рассказ.

Через несколько недель в имение приехал молодой супруг, который получил неожиданный отпуск в связи с таинственным и необъяснимым случаем. По его словам, он с денщиком отправился в разведку во вражеский тыл. Надев маскхалаты, они ползли по свежему снегу, как вдруг раздались женский крик и звон разбитого стекла. Вскочив на ноги, они увидели двух лежащих японцев с ножами в руках. Оба были мертвы, хотя тела их ещё хранили тепло…

Отец молодого офицера принёс тетрадь, в которой было подробно описано видение его снохи. «Это она спасла вас», - сказал он. Все дивились случаю. Никто не мог в него поверить. Невозмутимой оставалась только гувернантка, служившая в семье и увлекавшаяся йогой.

- Тут нет ничего удивительного. Госпожа просто убила на расстоянии астральные тела этих азиатов, - сказала она.