Пятница, 13-е. И чего мы её так боимся?

На эту неделю выпала редкая дата - пятница, 13-е. Хотя, по большому счёту, не такая уж и редкая: каждый год они случаются по одной-две, а в этом году таких пятниц аж три. Одну мы уже пережили в феврале, а третья придётся на ноябрь. В народе пятница, совпа

13 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2495 от 13 март 2009
6036b40e3ca47999a8f3e12bf2841084.jpg


На эту неделю выпала редкая дата - пятница, 13-е. Хотя, по большому счёту, не такая уж и редкая: каждый год они случаются по одной-две, а в этом году таких пятниц аж три. Одну мы уже пережили в феврале, а третья придётся на ноябрь.

В народе пятница, совпадающая с 13-м числом, называется чёрной? или чёртовым днём. Во всём мире это самое устойчивое суеверие. В этот день многие не то что в самолёт садиться - на улицу отказываются выходить. Специалисты даже дали труднопроизносимое название этому страху: параскаведекатриафобия.

В том, что пятница сама по себе несчастливая, многие винят Адама и Еву. Якобы именно в этот день они отведали запретный плод и были изгнаны из Эдема. С тех пор столько времени утекло, а современный человек по-прежнему опасается. У русских даже есть поговорка: «Пятница – дело пятится». Но почему возникло сочетание именно пятницы и чёртовой дюжины - точно объяснить никто не может.

Есть мнение, что тому виной тайная вечеря. За столом сидело 13 человек, и 13-й – Иуда оказался предателем. Кстати, в пятницу распяли Христа.

Бедная чёртова дюжина! Возможно, число 13 страдает от того, что следует сразу за 12-м, которое считается идеальным: 12 месяцев в году, 12 знаков зодиака, 12 олимпийских богов, 12 подвигов Геракла, 12 апостолов…

Впрочем, ещё древние римляне и греки избегали числа 13, якобы приносящего несчастья. А в мифологии древних германцев существует легенда о пиршестве 12 богов в Вальгалле, которое закончилось плачевно после прибытия их коллеги Локки. Он явился незваным, оказался тринадцатым, всех перессорил и всё испортил.

В Англии до сих пор считают, что выход в море в пятницу, тем более 13-го числа, совершенно немыслим. В конце XVIII века это суеверие настолько сильно распространилось, что английское правительство решило доказать абсурдность приметы. Построили корабль под названием «Пятница, 13-е», который заложили в пятницу, спустили на воду в пятницу, и выход судна в первый рейс состоялся в пятницу. Больше его никто не видел. 

А вот в Португалии и Испании пятницу, наоборот, считают благоприятным днём для отплытия, ибо Колумб начал своё первое плавание, в котором открыл Америку, именно в пятницу.

В России несчастливым, тяжёлым днём исстари считается понедельник, но 13-е число, как у всех, тоже не в почёте. Хотя и русские моряки очень не любят отплывать в пятницу. 

Может, в пятнице, 13-м, всё-таки что-то есть? Невезучий космический аппарат «Аполлон-13» был запущен хоть и 11 апреля, но в 13.13. Взрыв, повредивший корабль, произошёл 13 апреля, правда, не в пятницу. Может, потому экипаж смог вернуться на Землю?

С другой стороны, до сей поры самая устойчивая денежная единица – американский доллар имеет массу выражений числа 13. Знаки на обратной стороне долларовой банкноты включают в себя 13 уровней пирамиды, 13 звёзд над головой орла, 13 стрел в лапе орла и 13 листков на ветке оливы…

Ну и что нам делать сегодня – весь день опасаться чёрных кошек, разбитого зеркала и рассыпанной соли? И священники, и астрологи в один голос утверждают: всё это чистой воды суеверия, не одобряемые как наукой, так и религией.

Так что на работу идти всё равно придётся: суеверие - не повод для прогула, если, конечно, ваш начальник не разделяет опасений относительно чёртовой дюжины. Поэтому будем вести себя аккуратно, чтобы не столкнуться с происками тёмных сил. Но, как говаривал Воланд, никогда нельзя быть ни в чём уверенным. А если уж неведомое положило на вас свой глаз, скрещиваем пальцы на удачу - авось пронесёт… Тьфу-тьфу.