Проверка слуха

Народная примета о том, что грипп можно вылечить за неделю, а без лекарств он отстанет от вас только через семь дней, не всегда оправдывается на практике. Например, далеко не всем известно, что среди ряда серьёзнейших осложнений после гриппа - потеря слу

13 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2495 от 13 март 2009

Народная примета о том, что грипп можно вылечить за неделю, а без лекарств он отстанет от вас только через семь дней, не всегда оправдывается на практике. Например, далеко не всем известно, что среди ряда серьёзнейших осложнений после гриппа - потеря слуха.

Оказаться в стране глухих может каждый, а вот выбраться из неё удаётся лишь единицам. Страна глухих вовсе не такая маленькая, как может показаться тем, кому с ней не приходилось сталкиваться. В Приморье насчитывается 200 тысяч людей, страдающих от проблем со слухом, в России таких 13 миллионов, а в мире - 278 миллионов человек. Армия эта растёт год от года, несмотря на успехи медицины, открытие новых медикаментов и современных методов лечения.

Врага надо знать в лицо

Кто из нас не испытывал на себе все «прелести» затянувшихся простудных заболеваний с их непременными спутниками — мокрым красным носом, слезящимися глазами, ангиной и другими неприятными атрибутами?

Но если на фоне этого «букета» появилась острая боль в ухе или вы почувствовали какой-то дискомфорт, это может быть признаками следующей стадии, более тяжёлой и опасной - отита. Он возникает нередко после ангины, гайморита или ОРЗ.

Как его распознать? Отит, или воспаление слизистой оболочки среднего уха, сопровождается снижением слуха, ощущением «распирания» в ухе, чувством заложенности, усиливающейся болью. Все эти симптомы периодически могут ослабевать и проявляться вновь.

Отит могут вызвать и другие причины - занесение инфекции при неаккуратной чистке ушей, аденоиды, искривление носовой перегородки, аллергии, сопровождающиеся заложенностью носа, непокрытая голова в холодную погоду.

Что делать?

Срочно идти в поликлинику к специалисту. Только своевременное лечение под наблюдением лор-врача не позволит заболеванию перейти в хронические формы.

Не повторяйте чужих ошибок: не назначайте себе сами антибиотики. Бывали случаи, когда некоторые из них оказывали токсическое действие на орган слуха.

При самолечении и недолечивании воспаления как в ухе, так и других лор-органах бывают случаи появления хронических заболеваний.При частых отитах нужно проверить все лор-органы на наличие воспалений и повреждений. Ведь хроническая инфекция может привести к снижению и даже частичной потере слуха.

Хронические заболевания среднего уха коварны. К примеру, экссудативный средний отит (ЭСО), как правило, протекает безболезненно и является самой частой причиной тугоухости у детей в развитых странах. По статистике, в разное время его переносят свыше 80 процентов дошкольников. Эти заболевания значительно снижают слух и оставляют последствия на всю жизнь.

При остром течении заболевания изменения в тканях среднего уха носят обратимый характер. При длительном течении наступают стойкие необратимые изменения и снижение слуха. ЭСО у детей может приводить к задержке в развитии речи и снижению школьной успеваемости.

Известна связь между ЭСО в детстве и хроническим гнойным средним отитом в зрелом возрасте. Такие опасные заболевания, как менингит и абсцесс головного мозга, нередко развиваются из ретракционных карманов барабанной перепонки, возникающих у больных ЭСО.

Процесс хронизации может развиваться и по другому пути. Все симптомы стихают, но при первом же незначительном переохлаждении, переутомлении процесс переходит в хронический и остаётся на всю последующую жизнь. Поэтому при любом дискомфорте, связанном с ухом, необходимо своевременно обращаться за помощью к специалисту.

~~Справка «В»
При ушных воспалениях хорошо помогают сухое тепло, спиртовые капли, компрессы. Такие меры можно принимать, если нет гнойных выделений из уха. Приготовьте водочный компресс: разведите водку с водой - 1:2 для взрослых и 1:3 для детей. Возьмите марлевую салфетку размером примерно 10Х10 см, сделайте в ней посередине разрез, в который продевается ушная раковина. Салфетку надо смочить раствором, затем надеть на ухо, поверх неё - полиэтиленовый пакетик, затем слой ваты. Держать компресс не менее двух часов.~~