Из Чудища – в принцы

Страшное дело – зависть. Жила-была девушка, было у неё две сестры. Нашла девушка себе милого друга, счастье девичье. Приехала домой – сёстрам рассказать да порадоваться, а те от зависти чуть не лопнули и сделали так, что едва не погиб милый друг… Ничего н

13 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2495 от 13 март 2009
3451254b0f3059353e9a457316e0dd6b.jpg


Страшное дело – зависть. Жила-была девушка, было у неё две сестры. Нашла девушка себе милого друга, счастье девичье. Приехала домой – сёстрам рассказать да порадоваться, а те от зависти чуть не лопнули и сделали так, что едва не погиб милый друг…

Ничего не узнаёте, читатель? Меж тем сказка «Аленький цветочек» именно об этом – о том, как страшна зависть и как привлекательны искренность и чуткость; о том, что истинную красоту можно увидеть только сердцем, и о том, что доброта, самопожертвование всегда вознаграждаются…

- Так ведь во всех русских сказках, и не только русских, - говорит Владимир Кахно, артист Приморского краевого театра кукол. Он стал режиссёром спектакля «Аленький цветочек», премьера которого состоится 14 марта. – Для меня классика всегда актуальна! Я за неё! Как актёр предпочитаю играть в спектаклях такого плана и как режиссёр считаю необходимым ставить классику – в том числе русскую народную - на сцене. Люблю классические сказки, только они, на мой взгляд, способны научить наших детей различать добро и зло, разбираться в том, где правда, а где ложь, учиться любить не только себя…

«Аленький цветочек» - классический во всех смыслах спектакль. Он играется за ширмой, тростевых кукол придумала и изготовила художник Ирина Цыпылова. Она же занималась костюмами героев, и потому наряды Алёнушки (актриса Ольга Перфилова), её недобрых сестёр Капы (актриса Оксана Иванова) и Фисы (Анастасия Капшук), няни (заслуженная артистка России Татьяна Ведерникова), купца (Алексей Авдеев) выдержаны в традиционном русском стиле. А уж над образом Чудища (Вадим Перфилов), которое впоследствии окажется красавцем-добрым молодцем, художник поработала, что называется, от души. Оно и страшноватое, и одновременно милое…

- Конечно, - говорит Владимир Кахно, - пьеса «Аленький цветочек», написанная Ириной Карнауховой и Леонидом Браусевичем, не дословно повторяет сказку Аксакова. Авторы ввели таких персонажей, как Леший, Кикимора, Баба-Яга. Они и оживляют действие, и делают спектакль более интригующим. Всегда ведь интересно смотреть, как добро и любовь побеждают все ловушки, расставленные злом.

Актёры Приморского краевого театра кукол добавили в спектакль свою фирменную нотку. Давно известно, что наш кукольный – театр поющий, музыкальный! Вот и на этот раз запели и Леший, и Алёнушка, и другие герои…

- Мы всегда стараемся ставить спектакли так, чтобы было интересно и детям от пяти лет, и тем, кто постарше, ну и чтобы мамы с бабушками тоже не заскучали, - улыбается Владимир Кахно.