Дамский класс – в мини-футболе

В прошлые выходные на двух крытых аренах Владивостока – в спортзалах «Юность» и «Восход» состоялся региональный турнир по мини-футболу, в котором приняли участие поклонницы кожаного мяча из субъектов Дальнего Востока и Забайкалья.

13 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2495 от 13 март 2009
d1054a87428d60f7dea281c43047a29d.jpg


В прошлые выходные на двух крытых аренах Владивостока – в спортзалах «Юность» и «Восход» состоялся региональный турнир по мини-футболу, в котором приняли участие поклонницы кожаного мяча из субъектов Дальнего Востока и Забайкалья.

Соревнования, скажем прямо, при всей своей экзотичности (футбол всё-таки больше мужское занятие) не явились чем-то экстраординарным в богатой спортивной палитре краевого центра. Не сопровождались шумным пиаром, не валила на них публика. А между тем очень даже не исключено, что этим турниром закладывался первый кирпичик в основание будущего большого футбольного дома.

По информации из хорошо информированных источников, некие состоятельные коммерческие структуры замыслили инициировать мощный спортивный проект по выводу приморских ногомячисток в российскую - ни мало ни много! – первую лигу. Поговаривают, что уже изыскана необходимая финансовая составляющая…

Инициаторы не спешат обнародовать детали «наполеоновских» планов. Пока лишь, повторяем, осваивается любительское футбольное поле. Для начала и был устроен турнир, основным организатором и спонсором которого выступила компания «РосОфис».

Игры показали, что большинству их участниц до первой лиги ещё расти и расти, хотя некоторые футболистки уже весьма поднаторели в премудростях всенародно любимого увлечения. А одна из них – капитан владивостокской команды «Легион 25» Ольга Мирошниченко, пожалуй, не затеряется и в командах мастеров.

Борьба, по большому счёту, свелась к соперничеству «Легиона» и читинской «Забайкалочки».

В решающей встрече за первое место поначалу удачливее были гостьи, вбившие в первом тайме в ворота «Легиона» два безответных мяча.

В эти минуты в стане организаторов и спонсоров наблюдалась лёгкая паника. Конечно, девиз «Пусть побеждает сильнейший!» чтут и уважают, но очевидно и другое: турнир закладывался под успех «Легиона». И тут такой форс-мажор!

Не позволила испортить обедню Ольга Мирошниченко. Капитан команды смело взяла инициативу на себя и, как метко выразился один из учредителей, буквально взорвалась. Без устали прорывалась лихой форвард к воротам гостей и сотворила, выражаясь футбольным языком, покер. То есть четырежды поразила цель. Итоговый счёт - 4:2, и на закрытии «Легиону» был вручён роскошный кубок. Успех девушек разделяет и их новый тренер Сергей Левошко, сменивший недавно на этом посту прежнего наставника Александра Белоусова.

На втором месте оказалась команда из Уссурийска – «УГПИ», на третьем – «Забайкалочка», далее – хабаровский «Университет» и «Звезда» из Большого Камня.

Помимо кубка две футболистки «Легиона» удостоены специальных призов в номинациях «Лучший вратарь» и «Лучший бомбардир». Лауреатами стали Анжела Фещенко и Ольга Мирошниченко.

По окончании турнира лучшая футболистка Приморья Ольга Мирошниченко ответила на вопросы корреспондента «В».


- Оля, как вам в целом турнир?

- Хорошая организация, уровень команд достаточно неплохой, уже тот факт, что впервые приехала команда из Читы, по праву считающаяся одной из лучших в регионе, говорит о многом.

- Это правда, что вас пригласили в команду первой лиги из Иркутска?

- Да, я уже выступала за них в соревнованиях команд Сибири, постоянно выхожу в основе, иркутяне оплачивают на каждый тур дорогу туда и обратно – почему бы и не поиграть на хорошем уровне?

- Ну если в Иркутске есть женская команда первой лиги, то, наверное, в Приморье сам бог велел?

- Конечно! Во всяком случае, в техническом отношении наши ведущие игроки даже получше тех же иркутянок. Женский футбол неплохо развивается во Владивостоке, Уссурийске, Большом Камне, Находке, есть интерес у спонсоров. Так что, думаю, появление в нашем крае женской команды первой лиги – вопрос времени…