Рукотворный Гулливер

Мои бабушка и дедушка приехали во Владивосток в начале прошлого века – в 1904 году. Бабушка – из Санкт-Петербурга, дедушка – с Алтая. Здесь они встретились, поженились, вырастили детей, радовались внукам. И выходит, что мои дети – коренные владивостокцы.

13 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2495 от 13 март 2009
e92b0d0da5991b8861605836ed20c867.jpg

Мои бабушка и дедушка приехали во Владивосток в начале прошлого века – в 1904 году. Бабушка – из Санкт-Петербурга, дедушка – с Алтая. Здесь они встретились, поженились, вырастили детей, радовались внукам. И выходит, что мои дети – коренные владивостокцы. Уже в четвёртом колене!

Я родилась в 1937 году на станции Океанской, вскоре мои родители переехали на 19-й километр, где и прошло моё детство. Жили мы в домике в посёлке работников Приморрыбпрома, который располагался на улице Девятой, 9 – буквально напротив нынешнего Дома переговоров. Учились мы с сестрой в школе № 16 на Седанке, ходили туда пешком каждый день по два километра, старая школа располагалась в двух зданиях: младшие классы - в кирпичном здании архиерейского подворья, старшие – в двухэтажном деревянном здании у шоссе. Отопление печное, туалеты на улице, но этого никто не замечал, в школе всегда царила очень тёплая атмосфера! Особенно после того, как директором стал Иван Круть, который отдал этой школе много лет. Помню, как в трудные послевоенные годы нас в школе подкармливали чем могли, заходили мы в класс – а на партах лежат ломтики чудесного белого хлеба!


Окончив школу, я поступила в ДВПИ, окончила его, стала работать и получила квартиру на Новоивановской, но до сих пор моим любимым местом во Владивостоке остаётся 19-й километр, парк имени Лазо, где мы танцевали под духовой оркестр, катались на лодках летом и на коньках зимой.

В парке много лет проработал мой дядя – Александр Бурлаков. Он был художником-оформителем, мастером на все руки. Мало кто помнит Гулливера, стоявшего в парке, а ведь дядя Саша сам его нарисовал, выпилил, раскрасил! И оформление парка к 100-летию Владивостока было сделано им.

Даже живя в городе, всё свободное время с детьми я проводила на Санаторной, если же в городе – то на Спортивной гавани. Там гуляли после демонстраций, купались, пока вода была чистой. Я по-прежнему люблю эти места, но купаться в центре города уже не решаюсь…