Он сказал: приехали!

Что делать в ситуации, когда сотрудники милиции, считая пассажиров машины заинтересованными лицами, отказываются вписывать их в протокол? Могут ли быть свидетелями сотрудники милиции? Чем отличается понятой от свидетеля?

13 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2495 от 13 март 2009

Что делать в ситуации, когда сотрудники милиции, считая пассажиров машины заинтересованными лицами, отказываются вписывать их в протокол?
Согласно ст. 25. 6 кодекса свидетелем является любое лицо, которому могут быть известны обстоятельства по делу. Пассажиры, безусловно, являются свидетелями, даже если они родственники, сослуживцы, друзья. Степень достоверности их показаний определяет суд. Инспектор же и на трассе, и в служебном кабинете должен быть добросовестным регистратором. Он обязан внести в протокол всех пассажиров. И за этим необходимо внимательно проследить при подписании протокола.

Могут ли быть свидетелями сотрудники милиции?
Один из основополагающих принципов права гласит: «Совмещение процессуальных функций запрещено». Это значит, что и следователь, ведущий дело, и прокурор, осуществляющий надзор, и судья, рассматривающий дело в любой инстанции, по этому делу свидетелем быть не может. В полной мере этот запрет распространяется и на сотрудников милиции. Они не могут выступать свидетелями по находящемуся у них в производстве делу об административном правонарушении.

Сотрудник же милиции, который проходил, проезжал мимо, что-то видел, слышал, в том числе второй член экипажа патрульной машины, не участвовавший в составлении протокола, может быть признан свидетелем.

Чем отличается понятой от свидетеля?
Понятыми могут быть только незаинтересованные лица совершеннолетнего возраста. Числом не менее двух человек. Так гласит ст. 25. 7 кодекса. Пассажиры машины или сотрудники милиции не могут быть понятыми. Необходимо пригласить с улицы случайных прохожих или остановить проходящую машину.

Присутствие понятых обязательно в случаях, предусмотренных в главе 27 кодекса, например, при досмотре транспортного средства, личном досмотре. Об участии понятых инспектор обязан сделать запись в протоколе.