Газета в беде? Читатели спешат на помощь!

Итак, Владивосток – отныне открытый город и для иностранцев. Председатель Верховного Совета России Руслан Хасбулатов поздравил горожан с этим эпохальным решением на страницах «В» в январе 92-го. Такого количества публикаций на международные темы, кажется,

13 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2495 от 13 март 2009
06a7866e112067b063e8dc42d3dc5dc4.jpg

Итак, Владивосток – отныне открытый город и для иностранцев. Председатель Верховного Совета России Руслан Хасбулатов поздравил горожан с этим эпохальным решением на страницах «В» в январе 92-го.

Такого количества публикаций на международные темы, кажется, не было ни до, ни после. Журналисты «Владивостока» обследовали в командировках всех ближайших соседей: КНДР, Южную Корею, Японию, США… Какие традиции существуют в Америке, как купить машину в Тояме и чему нам можно поучиться в Пусане – познавательные публикации шли едва ли не в каждом номере.

Взрывные новости

1992 год богат и на знаковые «внутренние» события. Образована Владивостокская товарно-сырьевая биржа. Ещё недавно она была бы диковинкой, однако на дворе стояли другие времена. Все делают деньги – из воздуха и не только.

Владивостокцы попробовали на вкус заморские гамбургеры, но при этом ощутили на себе жёсткие перебои с водой.

О пище духовной тоже говорилось много. В родное Приморье, чтобы возглавить епархию, вернулся из Москвы преподаватель богословия Борис Пушкарь. Пока священника стригут в монахи и нарекают Вениамином, во Владивостоке возвращают исторические названия старым улицам – Светланской, Алеутской и другим.

Позади и эпоха футбольного застоя. Команда «Океан» на равных сражается с грандами в высшей лиге новообразованного чемпионата России. «Старший брат», то есть «Луч», делает всё возможное, чтобы через год составить находкинцам компанию.

Самым убойным событием года стали майские взрывы на арсеналах Тихоокеанского флота в районе Второй Речки. Разрывающиеся и разлетающиеся снаряды – это не шутка. Из эпицентра событий эвакуировано более 20 тысяч человек, больницы переполнены ранеными… Из публикаций «В» складывалось ощущение, что репортёр Николай Кутенких и его товарищи по газете прибыли на место катастрофы раньше, чем она произошла.

«Налево» от депутатов

Надо сказать, что газета «Владивосток» на третий год своего существования постепенно стала отказываться от идеологического пафоса, характеризующего бурные времена развала Союза. Вместо политики и демократической эйфории на первый план выходит экономика. Вопрос, как выжить в лихую годину, становится главным. Одновременно редакция позиционирует свою политическую платформу как левоцентристскую.

Весь год журналисты «В» пикируются с городским Советом депутатов. Совместное существование двух вчерашних компаньонов становится в новую эпоху невыносимым и, увы, неактуальным. В этой ситуации редакция испытывает серьёзные трудности с производством газеты, объёмы которой существенно сокращаются. Наступает момент, когда газетчики вынуждены обратиться за материальной помощью… к читателям. И они, кто по 20, а кто по 100 рублей, перечисляют деньги на счёт любимой газеты. Понятно, что читательских «инвестиций» на всё бы не хватило, зато репортёры узнали, сколько у них верных друзей, искренне пожелавших помочь!

Тем временем для экономической устойчивости издания необходимы рыночные меры, и журналисты принимают решение создать на базе «В» акционерное общество. Месяцы переговоров с потенциальными инвесторами завершаются успешно. Первым генеральным директором ЗАО «Владивосток-новости» становится Андрей Ивлев.

А «контора» в очередной раз укрепляется кадрами. В 1992-м штатными сотрудниками «В» становятся молодые, но уже достаточно известные журналисты Марина Ивлева, Андрей Островский и Александр Карташов.

Далёкое-близкое (строчки из публикаций)

Не успел теплоход «Русь» ошвартоваться в субботу у морского вокзала, как на привокзальном торговом пятачке появился коммерсант лет пятнадцати с десятью банками японского майонеза, каждую из которых он продавал по 140 рублей. Алёша Ф. только что вернулся из круиза в Японию, который организовало Дальневосточное пароходство, предложив треть мест детям работников ДВМП. «Иен-то мало дали, – пожаловался Алёша корреспонденту «В». – Хотел «видик» купить, да куда там. Взял кроссовки да джинсы, а на остатки – майонез.

* * *

В 208-й аудитории ДВГУ, что соединяет биофак с юрфаком, заседал актив ассоциации защиты Ленина. Вели заседание лидеры ассоциации Юрий Попов и Станислав Головачёв. Статую Ленина в Покровском парке снял неизвестно кто, в горсовете зреет настроение переименовать улицу Ленинскую – все эти коллизии были обсуждены.

* * *

Хотим Марианну. И каждый день! Такое требование предъявляют не только многомиллионные российские почитатели мексиканского телесериала, но и обездоленные жители с улицы Жигура. Как свидетельствуют многочисленные их жалобы в родное ЖЭУ, только в те немногие минуты во вторник, среду и четверг, когда Владивосток усаживается к телеэкранам смотреть на бесконечные страдания героини года, они устремляются к водопроводным кранам в надежде наполнить пустующие ёмкости мутной водопроводной водой. В другое время краны молчат, как партизаны.

Заголовки эпохи

«Пресс-центр ТОФ даст информацию любому журналисту. За деньги»

* * *

«Евгений Наздратенко в губернаторы не рвётся»

* * *

«Рэкетиры добрались до госпредприятий»

* * *

«В Приморье будет АЭС, но маленькая и под землёй»

* * *

«При 27 000 вольт от человека остаются лишь зубы»

Рекламная пауза

Продаю желчь медведя, 180 г за СКВ или меняю на гостинку.

* * *

Брокерская контора «Редакция». Невысокий процент комиссионных. Льготная реклама в газете «Владивосток». Публикация имён ваших недобросовестных партнёров.

~~Комментарий


Николай Кутенких, в газете «Владивосток» с 1989 года:

– В 1992 году «Владивосток» был на пике своей популярности. Главному редактору Валерию Бакшину удалось собрать потрясающий творческий коллектив, каждый из журналистов был востребован, а все месте составляли команду единомышленников.

Когда стали взрываться боеприпасы на Второй Речке, к месту происшествия, не сговариваясь, устремились из разных концов города Андрей Холенко, Юрий Мальцев, Алексей Аскаров, Александр Карташов и многие другие. Ночью в разное время все собрались в редакции, к утру был готов репортаж на три полосы. И тут звонок: «Здравствуйте, я Сева Новгородцев из Лондона. Что там у вас происходит?». Мы ему в ответ: «Включай диктофон, записывай материал от газеты «Владивосток»!»~~