Чтобы помнили! Событиям на Даманском – 40 лет

Акция «Граница – честь, долг, Отечество» проходит в эти дни в Приморье. Пограничная служба ФСБ России приурочила её к 40-летию событий на острове Даманском. В ходе боевых столкновений 2 и 15 ноября 1969 года на льду реки Уссури погибло 58 военнослужащих С

13 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2495 от 13 март 2009
8e471725a0d802f59b0dd4a48646cb59.jpg


Акция «Граница – честь, долг, Отечество» проходит в эти дни в Приморье. Пограничная служба ФСБ России приурочила её к 40-летию событий на острове Даманском. В ходе боевых столкновений 2 и 15 ноября 1969 года на льду реки Уссури погибло 58 военнослужащих Советской армии и погранвойск (потери китайской стороны исчислялись сотнями). Отличившиеся солдаты и офицеры в первом официальном после Великой Отечественной войны конфликте были награждены орденами и медалями, а четверо стали Героями Советского Союза.

К этой годовщине приурочены различные мероприятия во Владивостоке и Хабаровске, Дальнереченске и Лучегорске. Это демонстрация видеофильмов, выставки, встречи с ветеранами и школьные уроки мужества. С концертами выступит Центральный пограничный ансамбль песни и пляски. Со всей страны съехались в Приморье ветераны тех далёких событий, родные погибших пограничников. В их числе Герои Советского Союза генералы в отставке Виталий Бубенин и Юрий Бабанский. Официальную делегацию из Москвы возглавляет заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенант Владимир Стрельцов.

Завтра в городском парке Дальнереченска состоится митинг-реквием «Святая честь быть часовым границы». По её окончании эскорт памяти проследует к мемориалу погибшим при защите острова Даманского. Здесь запланированы возложение венков и церковная лития. Вечер памяти «О подвиге, о доблести, о славе» пройдёт во Дворце культуры «Восток». После этого намечена акция «Чтобы помнили!» - шествие с зажжёнными свечами.

На следующий день на территории заставы имени Героя Советского Союза Ивана Стрельникова пройдёт чин освящения часовни в честь Георгия Победоносца. Завершатся мероприятия здесь же торжественным митингом.

Репортаж о торжественных мероприятиях в честь 40-й годовщины событий на Даманском читайте в следующем номере «В».